Что получит Россия, если отвернётся от Ирана?

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

30.08.2012

Нетаньяху и Путин в Иерусалиме 25 июня 2012 года. Решалась ли во время этой встречи судьба Ирана?

«Сможет ли желание Путина сохранить статус России как энергетической державы отдалить его Тегерана?» — таким вопросом задались сотрудники издания The Commentator Питер Гловер и Майкл Экономайдс. По вопросу иранского ядерного оружия от мирового сообщества ожидают раскола на два лагеря – Запад против, Восток, по меньшей мере, воздержится. Но в этом сценарии появились «кляксы», которые могут повлиять на финал этой «истории года».

Москва заинтересована в израильских энергоносителях. Не с целью покупки, с целью транспортировки.

The Commentator утверждает, что «Газпром», крупнейший российский энергопроизводитель, «держал энергетической мёртвой хваткой всю Европу». Двадцать миллионов тонн сжиженного природного газа из Восточного Средиземноморья, которые Израиль собирается экспортировать в Европу, составляют треть от объёма российского экспорта.

Путин обеспокоен этой угрозой экономике России, которая основана на энергетическом контроле Европы. Поэтому Москва делает всё возможное для защиты этого «оккупированного» рынка от посягательств израильтян (и киприотов).

Сотрудник Jewish Press Ротем Селла недавно цитировал «очень высокопоставленное лицо в израильской газовой промышленности», сообщившего: «Русские слишком долго топтались на месте. Все знают о заинтересованности России в контроле европейского энергетического рынка. Хотят ли они покупать у нас или затормозить нас? Я не знаю. Но что-то они затевают».

По сообщению Levyatan, во время визита Путина в Израиль, он и премьер-министр Нетаньяху сообщили о договорённости в создании дочернего предприятия «Газпрома», чтобы «помочь» Израилю с его огромным энергетическим потенциалом.

Исполнительный директор энергетического отдела компании IDLC Охад Марани так же сказал Ротему Селла: «На Дальнем Востоке мы увидим в три раза больше [выгоды], чем видим в Европе. Хоть мы и не сумеем сохранить всю маржу, это, безусловно, лучше, чем европейский вариант, включающий дорогие трубопроводы».

И это может включать в себя продажу газа с территории Путина.

Получается, чтобы убедить Израиль в том, что ему лучше продавать газ Индии, Китаю, Южной Корее и Японии, новый «царь» готов пожертвовать Ираном. Путин даже готов потерять сделку на миллиард долларов, и, возможно, смириться с потерей четырёх миллиардов долларов неустойки.

По сообщению Eurasia Monitor, Иран судится с Россией в арбитражном суде Женевы, требуя почти 4 миллиарда долларов в качестве компенсации за отмену контракта на поставку пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300, с приблизительной стоимостью от 800 тысяч до 1 миллиарда долларов.

Как было сказано ранее — все, кто думал, что иранский конфликт предсказуемо разделит всех на два лагеря – добро пожаловать в двадцать первый век. Россия, которая помогла построить ядерный завод в Бушере, кажется, уже не спешит поддержать Иран в войне против Израиля. У Кремля теперь другие приоритеты, нежели раньше, когда он действовал под флагом СССР.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *