Данные об иранской программе создания ядерного оружия могут являться подделкой

Источник перевод для mixednews — lilu

25.11.2010

С 2007 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — при поддержке Соединённых Штатов, Израиля и европейских союзников Великобритании, Франции и Германии, требует чтобы Иран объяснил ряд якобы внутренних документов, рассказывающих о тайной иранской военной программе исследований и разработки ядерного оружия. «Документы из ноутбука», которые предположительно были получены из украденного иранского компьютера неизвестным источником и переданы разведке США в 2004 году, и включают серию рисунков ракетной боеголовки, которая, по-видимому, является попыткой разместить ядерное оружие, а также отчёты об испытаниях взрывчатых веществ, по-видимому, для детонатора ЯО.
Доклад за докладом МАГАТЭ высказывает мнение, что Иран не сотрудничает с его проверяющими агентами этих предполагаемых исследований, и что агентство поэтому не может подтвердить, что Иран не перенаправил ядерный материал для военных целей.
Этот вопрос остаётся центральным в американской политике в отношении Ирана. Администрация Обамы говорит, что не может быть дипломатических переговоров с Ираном, пока Иран не удовлетворит полностью МАГАТЭ в отношении предположений, вытекающих из этих документов, что у него была тайная программа разработки ядерного оружия.
Эта позиция основана на исходном условии, что документы разведки, которые Иран просили объяснить, являются настоящими. Однако данные, которые теперь имеются, указывают на то, что они сфабрикованы.
На чертежах иранской боевой части ракеты, которые, как заявило МАГАТЭ, показывают намерение приспособить ядерное оружие, на самом деле изображена конструкция ракеты, от которой, как теперь известно, Иран отказался в пользу усовершенствованной модели, к тому моменту, когда были предположительно сделаны эти технические чертежи. И один из основных компонентов якобы военной иранской программы исследований предположительно включал в себя проект, помеченный цифрой, которая, как выясняется, была присвоена иранскому агентству мирной атомной программы за несколько лет до того, как была начата тайная программа.

Происхождение документов из ноутбука, возможно, никогда не будет убедительно доказано, но собранные свидетельства указывают на Израиль как источник. Ещё в 1995 году глава подразделения исследований и анализа военной разведки армии Израиля Яаков Амидор безуспешно пытался убедить своих американских коллег, что Иран планирует «стать ядерным». К 2003-2004 гг. сообщения «Моссада» об иранской ядерной программе рассматривались высокопоставленными сотрудниками ЦРУ как попытка надавить на администрацию Буша, чтобы она подумала над военными действиями против ядерных объектов Ирана, согласно израильским источникам, на которые ссылался произраильский новостной ресурс.
Летом 2003 года международная разведывательная служба Израиля «Моссад» стала проводить агрессивную программу, нацеленную на оказание влияния по иранскому ядерному вопросу, давая «утечки» предположительных разведданных правительствам и СМИ, как израильские чиновники признали в разговоре с журналистами Дугласом Франтцем и Кэтрин Коллинс. Согласно книге «Ядерный джихадист», «Моссад» в рамках программы иногда передавал якобы иранские документы, предположительно полученные израильскими шпионами внутри Ирана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *