Демографическая ситуация в России продолжает улучшаться

Источник перевод для mixednews – molten

5.09.2012

Существенное улучшение демографической ситуации в России продолжалось все семь месяцев 2012 года, хотя, похоже, очень мало кто это заметил. Постоянно можно видеть регулярно появляющиеся статьи вроде этой от NPR, в которой обсуждается «беспокоящая демографическая ситуация», однако не даются никакие указания на то, ухудшилась или улучшилась ситуация за последнее десятилетие.

Несколько дней назад Росстат опубликовал новые данные, и мне кажется, они стоят того, чтобы на них поглядеть не в помесячном сравнении, а в смысле прогнозов России на 2012 год по сравнению с её прошлым опытом:

Улучшение в естественном изменении населения особенно впечатляет. Россия прошла 7-летний путь от одной из самых удручающих ситуаций с депопуляцией в мире до естественной стагнации.  В действительности, население России сейчас более стабильно, чем население многих её соседей, в том числе и стран, которые вошли в Евросоюз и НАТО (как я отмечал несколько месяцев назад, население России более естественно стабильно, чем в Германии).

Сможет ли быстрое и устойчивое улучшение демографической тенденции в России реабилитировать режим Путина от многих его грехов? Нет. Но я думаю, что факт того, что русские стали жить дольше, иметь больше детей, меньше упиваться до смерти, реже убивать себя у других, должен несколько затруднить обычный обзор России средствами массовой информации как страны, тонущей в хаосе, и обуреваемой распадом, загниванием и упадком.

Небольшая кучка западных демографов, которые, в конце 1970-х и начале 1980-х годов точно предсказали распад Советского Союза, сделали это не просто потому, что уровень смертности в Советском Союзе был высоким (хотя, очевидно, что не был он и низким), а потому, что вся тенденция следовала в неправильном направлении. Детская смертность, а также смертность от инфекционных болезней в России всегда были выше, чем на Западе, однако, как правило, эти уровни снижались, и очень постепенно приближались к уровню развитых западных стран.

Но в 1970-х и большей части 1980-х годов Советский Союз стал расходиться с Западом. Смертность не снижалась, и даже не снижалась медленнее, чем раньше, а наоборот начала расти. В большой степени это было результатом шокирующего роста алкоголизма и пьянства, и в меньшей степени отражало подлинное недомогание общества в широком смысле и развал базовой функциональности системы здравоохранения. В 2012 году Россия, возможно, безопаснее и здоровее, чем когда-либо прежде, и если русские и переживают некий массовый экзистенциальный кризис, то проявляется это весьма своеобразно.

Безотносительно к вашей политической ориентации, ненавидите ли вы Владимира Путина или любите, всем нам следовало бы быть благодарными за то, что демография в России улучшилась так, как это происходит последнее десятилетие.

*Алкогольные отравления, самоубийства и убийства за последние несколько лет заметно снизились, и снижение смертности от «внешних причин» пропорционально гораздо больше, чем снижение смертности от сердечных заболеваний, рака и т.д.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *