Запасание Россией золота вызывает обеспокоенность

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Всемирный золотой совет (далее ВЗС) сообщает, что удвоение Россией запасов золота за последние пять лет не прошло незамеченным. За этот период объёмы российских закупок превысили 500 тонн, это самый быстрый рост золотого запаса среди стран мира. Тот факт, что Россия накопила такой объём, многих сильно беспокоит. Некоторые весьма скептично обсуждают планы Владимира Путина относительно российского золотого резерва.

Догадки о скрытых мотивах Путина широко множатся. Одни предполагают, что он намерен использовать этот металл для воздействия на оппонентов грубыми политическими методами, другие думают, что он хочет использовать золото в качестве альтернативной валюты. Но определять рост российских золотовалютных резервов как сомнительный, основываясь лишь на запасаемых объёмах и личности национального лидера несколько преждевременно.

Русские и раньше использовали золото, как финансовый инструмент. И поскольку чиновники страны поощряют всё увеличивающееся использование золота, это нельзя назвать прихотью. К тому же в ВЗС отмечают, что роль золота на международной арене растёт.

Ярким примером является тенденция, когда банки, особенно в развивающихся странах, запасают золото, чтобы разнообразить свои резервы. Согласно данным ВЗС, во втором квартале 2012 года официальный сектор приобрёл 157,5 тонн золота, эта цифра более чем вдвое превышает показатели второго квартала 2011 года. На долю российских закупок приходится всего 22 тонны.

Центральные банки, как и многие частные инвесторы, больше не считают удобным хранить свои активы в долларах и евро. Некоторые из них, например Национальный Банк Республики Казахстан, заявил об этом прямо.

Является ли удвоение золотых резервов частью особого плана Путина или нет – будет видно. Что можно сказать с уверенностью – рост золотых запасов России приближает достижение цели, поставленной Центральным банком ещё годы назад.

В 2005 году издание Moscow Times сообщало о намерении Центробанка увеличить долю золота в резервах страны с пяти до десяти процентов. Сейчас накоплено 918 тонн, что равно девятипроцентному показателю. Это свидетельствует о том, что план практически выполнен.

Путин тогда выразил поддержку планам Центробанка по удвоению золотого запаса, и правительство приняло меры для стимуляции малоразвитой индустрии золота в стране.

Значительная часть этого драгоценного металла, хранящегося в резервах страны, была приобретена на внутреннем рынке. Но самые больше пополнения золотого запаса пришлись на президентство Дмитрия Медведева, руководившего страной с мая 2008 по май 2012 года.

В то время Путин занимал пост премьер-министра, однако, существует множество мнений, что именно он принимал решения. Тем не менее, именно в марте текущего года, незадолго до инаугурации Путина, состоялось самое большое пополнение золотого резерва, составившее 16,6 тонн. Второе по объёму пополнение резерва, объёмом в 15,5 тонн золота, произошло в мае, когда мужчины обменялись властью.

Старший аналитик рынка металлов компании Kitco однажды написал: «Всё, что мы знаем — Россия наращивает запасы, однако, надо принять во внимание, что предыдущие «коллеги» мистера Путина распотрошили хранилища Центробанка, оставив лишь голые стены; это произошло  после того, как Коммунистическому режиму в 1989 году пришел ожидаемый конец».

На январь 1995 году шестьдесят процентов российских государственных резервов составляло золото. ВЗС сообщает, что если Россия стремится восстановить уровень резервов до предыдущего пикового показателя, то ей нужно будет добавить к резервам еще пять тысяч тонн золота, учитывая сегодняшние цены.

Некоторым это может тревожить, но ожидается, что пока Путин руководит страной, закупки золота будут продолжаться. За июнь Россия приобрела примерно 35 тонн. Основываясь на комментариях официальных лиц, ВЗС утверждает, что в этом году государство собирается увеличить золотой запас на сто тонн.

Закупки официального сектора играют большую роль в поддержке мирового рынка золота, особенно в условиях наблюдающегося этом году снижения инвестиционного спроса. Те же, кто желает, чтобы Россия снизила объёмы золотого запаса, сперва должны подумать, что будет со спросом на этот металл, реши вдруг страна от него избавиться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *