Формула победы для дестабилизации России и Ближнего Востока

Источник перевод для mixednews – molten

13.09.2012 Уильям Энгдаль

Убийство самого уважаемого суфийского религиозного лидера в Дагестане произошло наряду с убийством джихадистами американского посла в Ливии, являвшегося ключевым игроком в свержении Каддафи и приведении к власти салафитского Мусульманского братства и джихадистов. По всему исламскому миру сегодня прокатывается волна насилия, которую несут с собой джихадисты, и которая может привести к новой мировой войне. Таковы последствия Великого ближневосточного проекта, разворачиваемого с 2010 года и ранее силами в Вашингтоне, Лондоне и Тель-Авиве.

Часть I: на российский Кавказ приходит Сирия

Двадцать восьмого августа был убит признанный духовный лидер автономной российской республики Дагестан. Его убила женщина-смертница, которая проникла в его дом и привела в действие взрывное устройство.

Цель для убийства была тщательно выбрана. Шейх Афанди, 75-летний суфийский лидер, играл ключевую роль в попытке примирения между джихадистскими салафитскими суннитами и другими течениями, многие из которых в Дагестане видят себя как последователей суфизма. При отсутствии замены его моральному авторитету, власти опасаются возможной вспышки религиозной войны в этой российской автономной республике.

Полиция сообщила, что убийца была этнической русской, которая приняла ислам и была связана с исламскими фундаменталистами или Салафистским мятежом против России и региональных органов власти, лояльных Москве в автономных республиках по всему населенному мусульманами нестабильному Северному Кавказу.

Этническое мусульманское население в этом регионе России и бывшего Советского Союза, в том числе Узбекистана, Кыргызстана и Китая в провинции Синьцзян, стало объектом различных операций спецслужб США и НАТО со времён окончания холодной войны в 1990 году. Вашингтон считает манипуляцию мусульманскими группами неким транспортным средством, которое может доставить в Россию и Центральную Азию неконтролируемый хаос. Это осуществляется путём одних и тех же организаций, участвующих в создании хаоса и нестабильности в Сирии против правительства Башара аль-Асада. Как прекрасно понимают российские спецслужбы, если им не удастся остановить джихадистское повстанчество в Сирии, оно через Кавказ придёт к ним домой.

Сирийские джихадисты, связанные с Аль-Кайедой и Братьями-мусульманами

Последние убийства салафитами суфийских и других умеренных лидеров на Кавказе явно являются частью, пожалуй, самой опасной операции американских спецслужб из всех — попытке сыграть на исламском фундаментализме в глобальном масштабе.

Ранее США и спецслужбы их союзников свободно играли на религиозных организациях или убеждениях в той или иной стране. Что делает эту ситуацию особенно опасной, особенно после решения в Вашингтоне развязать Арабскую весну в конце 2010-го, распространявшуюся подобно лесному пожару по всему исламскому миру от Афганистана через Центральную Азию до Марокко, так это бесконечные волны убийств, ненависти и уничтожения целых культур, которые Вашингтон развязал во имя неуловимой мечты под названием «демократия». Они делали это, используя группировки Аль-Кайеды, саудитских салафитов или ваххабитов или учеников турецкого движения Фетхуллаха Гюлена, разжигая пожар религиозной ненависти внутри ислама и против других религий, на тушение которого могут уйти десятки лет. Всё это легко может вылиться в новую Мировую войну.

Фундаментализм приходит на Кавказ

После распада СССР радикальные афганские моджахеды, исламисты из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и других исламских стран хлынули в мусульманские регионы бывшего СССР. Одним из наиболее организованных течений было «Движение Гюлена» Фетхуллаха Гюлена, лидера глобальной сети исламских школ.

Гюлен быстро организовал в Дагестане Международный дагестано-турецкий колледж. В смутные времена после распада Советского Союза, министерство юстиции Российской Федерации официально зарегистрировало и разрешило неограниченную деятельность различных исламских фондов и организаций. К ним относятся Лига исламского мира и Всемирная ассамблея мусульманской молодежи, также в этот список входят связанный с Аль-Кайедой саудитский фонд Аль-Харамейн, и запрещённая в Германии турецкая организация IHH, которая, по сообщениям, собирала средства для воинов джихада в Боснии, Чечне и Афганистане, и была обвинена французской разведкой в связях с Аль-Каидой. Многие из этих благотворительных организаций на поверку оказывались прикрытием для салафитов-фундаменталистов и их задач.

Когда выяснилось, что многие иностранные исламисты в Чечне и Дагестане оказались замешанными в разжигании региональных беспорядков и гражданской войны, власти России отозвали разрешение для большинства такого рода школ и институтов. По всему Северному Кавказу во время Чеченской войны в конце 1990-х было около двух десятков исламских институтов, около 200 медресе и почти при каждой мечети существовало множество мактабов (школ изучения Корана).

Международный дагестано-турецкий колледж был одним из тех, что были вынуждены закрыть в Дагестане свои двери.

На пике подавления распространения салафитского преподавания в России в конце 1990-х годов произошёл исход сотен молодых дагестанских и чеченских мусульманских студентов в Турцию, Саудовскую Аравию, Пакистан и другие страны Ближнего Востока, якобы для того, чтобы обучаться с Движением Гюлена и различными финансируемыми саудитами организациями. В России считают, что студенты, которых обучали сторонники Гюлена или саудитские либо другие салафитские фундаменталистские центры, затем были отправлены назад, чтобы распространять на Северном Кавказе идеи радикального ислама.

К 2005 году ситуация на Кавказе находилась настолько под влиянием этого салафистского вмешательства, что чеченский салафист Доку Умаров в одностороннем порядке объявил о создании того, что он назвал Имарат Кавказ, объявив о планах создания исламского государства с шариатскими законами, охватывающего весь Северный Кавказ, в том числе Дагестан. Себя он скромно объявил эмиром Имарата Кавказ.

Салафизм воюет против суфийской традиции

Салафизм, известный в Саудовской Аравии как ваххабизм, является фундаменталистским штаммом ислама, и привлёк к себе мировое внимание, став знаменитым в марте 2001 года, всего за несколько месяцев до атак 9\11. Это произошло, когда салафитское талибское правительство умышленно взорвало и уничтожило исторический памятник — гигантскую статую Будды в Бамиане на древнем Шёлковом пути. Талибские лидеры-салафиты в соответствии с тем, что они считают строгим толкованием шариата, также запретили все «неисламские» виды визуальной информации, музыки и спорта, в том числе и телевидение.

В то время как суфии практикуют поклонение святым и торжественные молитвы, салафиты осуждают любые нетрадиционные формы поклонения как идолопоклонство. Они также призывают к созданию исламского политического правления и строгому соблюдению законов шариата. Суфизм является домом для великого духовного и музыкального наследия ислама, и как говорят учёные ислама, является внутренним мистическим или психо-духовным аспектом ислама, беря своё начало из глубины веков.

Ядро суфизма один из суфийских учёных описывает так: «В то время как мусульмане верят, что они находятся на пути к Богу и станут ближе к нему в раю — после смерти и «Последнего суда» — суфии также верят, что возможно стать ближе к Богу и пережить эту близость существует ещё при жизни. Более того, достижение знания, которое приходит после такого приближения к Богу, как считают суфии, является самой целью сотворения.

Такое суфийское течение в его стремлении стать ближе к Богу находится в явном противоречии с течением салафизма-ваххабизма, вооружённого смертельно опасным оружием — проповедями ложного учения о джихаде и движения извращенного чувства мученичества, совершающего бесчисленные акты насилия. Неудивительно, что жертвами салафитского джихада являются в основном другие формы мирного ислама и в особенности суфии.

Уважаемый Афанди публично осуждал салафитский исламский фундаментализм. Его убийство последовало за скоординированным нападением 19 июля на двух высокопоставленных муфтиев в российской республике Татарстан. Обе жертвы были одобренными государством религиозными лидерами, которые осуждали радикальный ислам. Этот последний раунд убийств открыл новый фронт в войне салафитов против России, а именно, нападение на умеренных суфийских мусульманских лидеров.

Свалится или нет Дагестан во внутреннюю религиозную гражданскую войну, которая распространится затем по всему геополитически чувствительному российскому Кавказу, пока не известно. Что почти наверняка известно, так это то, что те же самые круги, которые подпитывают насилие и террор внутри Сирии против алавитского режима президента Башара аль-Асада, стоят за убийством шейха Афанди, а также сходными актами террора по всему населённому мусульманами Кавказу. В самом прямом смысле это кошмарный сценарий «Сирии, которая приходит в Россию». Вот почему Путин так усиленно пытается остановить сваливание Сирии в убийственный хаос.

Салафизм и ЦРУ

Существование так называемого бренда джихадистов-салафитов в Дагестане, явление довольно недавнее. Он тоже был сознательно импортирован. Салафизм иногда называют ваххабизмом. Ваххабизм является миноритарной, изначально бедуинской формой веры, происходящей из ислама, доминировавшего в Саудовской Аравии с 1700-х годов.

Ирфан аль-Алави и Стивен Шварц из Центра исламского плюрализма дают следующее описание саудитским условиям жизни под жёсткой маркой ваххабитского ислама:

«Женщины, живущие при саудистком правлении, должны носить абайю, или полностью закрывающее тело накидку, и никаб — вуаль на лицо; у них ограничены возможности в образовании и карьере; им запрещено водить транспорт; им запрещены социальные контакты с неродственными представителями мужского пола, и вся их личная деятельность должна находиться под присмотром члена семьи мужского пола или «опекуна». Эти ваххабитские правила обеспечиваются «моральной милицией», также известной как «религиозная полиция», официально созданная Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению порока (CPVPV), которая, будучи вооружённой покрытой кожей палками, свободно использует их против тех, кого они считают своенравными. Они вторгаются в дома, ищут алкоголь и наркотики, и преследуют не-ваххабитских мусульман, а также верующих других конфессий».

Много сообщалось о том, что придерживающаяся далеко не самых высоких стандартов морали саудисткая королевская семья заключила с лидерами ваххабитов фаустовскую сделку. Заключалась она в том, что ваххабиты свободны экспортировать свой фанатичный бренд ислама по всему исламскому населению мира в обмен на согласие оставить саудитскую королевскую семью в покое.

Малоизвестен тот факт, что агрессивный саудитский ваххабизм в нынешнем своём виде является слиянием между импортированным джихадистским салафизмом от Братьев-мусульман Египта и фундаментализмом саудитских ваххабитов. Лидирующие салафиты — члены египетского Мусульманского братства были предложены ЦРУ в 1950 годах на правление Королевством саудитов в сложной серии событий, когда Насер после покушения расправился с Братьями-мусульманами. К 1960 годам, приток египетских членов Братьев-мусульман в Саудовскую Аравию, которые бежали от репрессий Насера, позволил заполнить лидирующие должности в саудовских религиозных школах. Одним из студентов был молодой и обеспеченной подданный Саудовской Аравии по имени Усама бен Ладен.

Во время Третьего рейха гитлеровская Германия поддерживала Братьев-мусульман как оружие против англичан в Египте и других странах Ближнего Востока. Марк Эриксон описывает нацистские корни египетского Мусульманского братства таким образом:

…когда итальянский и германский фашизм стремился сделать ставку против контроля на Ближнем Востоке британских и французских властей, между фашистскими и исламистскими лидерами возникло тесное сотрудничество.

После поражения Германии английская разведка собралась взять под контроль Братьев-мусульман. В конечном итоге, по финансовым и другим причинам, в 1950 годах британцы решили передать свои контакты в среде Братьев-мусульман своим коллегам из ЦРУ.

По словам бывшего исследователя нацизма в министерстве юстиции США Джона Лофтуса, «в течение 1950-х годов, ЦРУ эвакуировало нацистов из Братьев-мусульман в Саудовскую Аравию. Теперь, когда они прибыли в Саудовскую Аравию, некоторые из корифеев вроде Абдуллы Аззама стали преподавателями в религиозных школах медресе. И там они объединили доктрины нацизма с этим странным исламским культом — ваххабизмом».

«Все считают ислам религией фанатиков, но это не так», продолжает Лофтус. Считается, что саудитская версия ислама является типичной, но это ошибка. Культ ваххабизма был более 60 раз осуждён в исламских странах как ересь. Но когда саудиты разбогатели, они купили тишину. Это очень суровый культ. Он в действительности не имеет ничего общего с исламом. Ислам является мирной и терпимой религией. И всегда имел хорошие отношения с евреями в первую тысячу лет своего существования».

Наиболее странной и тревожной особенностью финансируемой США сменой режимов стало уничтожение светского арабского режима Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии, и светского режима президента Бен Али в Тунисе, что привело к диким разрушениям по всему Ближнему Востоку, и особенно за последние 18 месяцев в Сирии, и что является растущим паттерном захвата власти представителями мракобесных салафистских Братьев-мусульман.

По сообщениям информированных источников, члены финансируемого саудитами суннитского Мусульманского братства преобладают в т.н. Сирийском национальном совете, поддерживаемом Госдепартаментом США под управлением Хиллари Клинтон и президентом Франции Олландом.

Часть III: господство салафитского террора Морси

Показателем истинных целей этих Братьев-мусульман и связанных с ними джихадистов сегодня является тот факт, что захватив власть, они сбрасывают маску умеренности и примирения, и являют свои насильственные корни нетерпимости. Это видно сегодня в Египте при правлении президента Братьев-мусульман Мохаммеда Морси.

В письме, распространенном Христианской миссией помощи, египетские христианские миссионеры пишут, что Братья-мусульмане Мохаммеда Морси «объявили о том, что они уничтожат страну, если Морси не победит, и что будут мстить всем, кто голосовал за его оппонента Шафика, особенно христианам, которые, как они уверены, голосовали за Шафика. Вчера они начали мстить, убив за это двух верующих в Эль-Шаркия», говорят в миссии на условиях анонимности.

Это сообщение поступило всего через несколько недель после того, как египетское национальное телевидение (под контролем Морси) показало отвратительную видеозапись убийства мусульманами человека, который перешёл из ислама в христианство. На видео показано как человек в маске держит нож у горла молодого человека. Другой человек в маске читает на арабском мусульманские молитвы, в основном проклинающие христианство, а другой, который держал нож у горла, начинает резать, медленно отделяя голову от тела на фоне воплей «Аллах Акбар». В письме лидер египетских миссионеров добавляет, что «вскоре после того, как Морси победил, христианам в Верхнем Египте было запрещено ходить в церкви». Многие мусульмане, говорится в письме, начали говорить женщинам на улицах о том, что те должны носить исламскую одежду, включая головной убор. Они действуют так, как будто заполучили под свой контроль всю страну».

Уже в 2011 году последователи салафита Морси начали нападать на суфийские мечети и уничтожать их по всему Египту. По данным авторитетной египетской газеты Al-Masry Al-Youm, так называемыми салафитами было предназначено к уничтожению 16 исторических мечетей в Александрии, которые принадлежат суфийскому ордену. Александрия имеет 40 связанных с суфийским орденом мечетей и является штаб-квартирой для 36 суфийских групп. Полмиллиона суфиев живут в городе, а весь муниципалитет в общей сложности составляет 4 миллиона человек. Агрессия против суфиев в Египте включает в себя и рейды на самую известную в Алесандрии мечеть, названную в честь и являющуюся могилой суфия 13 века аль-Мурси Абуль Аббаса.

Следует отметить, что так называемый «демократически избранный» режим в Ливии после свержения Каддафи в результате бомбардировок НАТО в 2011 году, также является ревностным уничтожителем мечетей суфиев и их мест поклонений. В августе этого года генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «серьёзную озабоченность» уничтожением исламскими джихадистами объектов суфийского ордена в Злитене, Мисрате и Триполи, и призвала виновных «немедленно прекратить разрушение». Под надзором находящихся за сценой махинаторов, в ливийском правительстве преобладают джихадисты и последователи Мусульманского братства, так же, как это происходит в Тунисе и в Египте.

США теперь преследуют те же демоны, которых они разбудили. Слева, американский посол Крис Стивенс смотрит на безжизненное тело ливийского лидера Муаммара Каддафи; справа он же после нападения на консульство США в Бенгази, в результате чего он расстался с жизнью. Иронично то, что американский посол сыграл ключевую роль в свержении Каддафи и распахнул двери в Ливию для салафитов.

Преднамеренная детонация новой серии террора, развёрнутого на Кавказе джихадистами-салафитами, изящно выдержана по времени так, чтобы оказать максимальное давление на правительство Владимира Путина в России.

Путин и российское правительство являются самыми сильными и существенными сторонниками текущего сирийского правительства Башара аль-Асада, и для России удержание единственной военной базы на Средиземном море в сирийском порту Тартус является стратегически важным. В то же врем, хитрое послание Обамы к Медведеву с намёком подождать до переизбрания для переоценки намерений США в отношении России и недавних критических замечаний Путина о том, что компромисс с переизбранным президентом Обамой может быть достигнут, в отличие от президента Ромни, указывают на то, что политика «кнута и пряника» Вашингтона или тактики доброго и злого полицейского в отношении Москвы могут вынудить Россию пожертвовать важными геополитическими альянсами, возможно даже, особенно тесным недавним геополитическим союзом с Китаем. Если это произойдёт, мир может стать свидетелем «перезагрузки» в американо-российских отношениях, последствия чего могут стать катастрофическими для мира во всём мире.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *