Нападение на Иран может спровоцировать войну на Кавказе и экономические проблемы

Источник перевод для mixednews – molten

13.09.2012

Стратегические военные учения Кавказ-2012 в конце этого месяца в Северо-Кавказском регионе могут предвещать экономические проблемы для Запада. Это потому, что учения связаны с ожиданиями русских того, что Иран к концу этого года может быть дестабилизирован. Если Иран будет дестабилизирован, Россия будет выполнять свои обязательства перед Арменией в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Россия может проложить военный коридор через центр Грузии, взяв под свой контроль все ведущие нефтяные и газовые линии от богатых месторождений Каспийского моря на Запад.

Хотя некоторые учения русских и предшествовали крупным военным операциям (в Чечне в 1999-м или в Грузии в 2008-м), обычно они проводятся для того, чтобы проверить проводимые реформы. Кавказ-2012 является первым крупным учением, которое состоится в Южном военном округе России с декабря 2010 года, когда Россия провела фундаментальные изменения в своём министерстве обороны и стратегическом командовании.

Несмотря на протесты из Грузии относительно того, что эти учения призваны повлиять на грузинские парламентские выборы в начале октября, российские представители настаивают, что военные игры Кавказ-2012 являются обычными учениями, не связанными с событиями в других странах. Они подчёркивают, что учения будут проходить полностью на российской территории и что они намеренно исключили подразделения из российских военных баз в Южной Осетии, Абхазии и Армении. В Армении с 3 по 8 сентября ОДКБ проведёт свои собственные учения под названием Взаимодействие-2012.

По словам генерал-полковника Александра Постникова, являющегося заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил России, Взаимодействие-2012 полностью отделено от учений Кавказ-2012, несмотря на то, что они будут проводиться на противоположных сторонах Грузии с интервалом всего в неделю. Во Взаимодействии-2012, представители Международного комитета Красного Креста впервые будут участвовать в учениях ОДКБ.

Российские представители ожидают, что Иран из-за своей ядерной программы будет атакован Израилем или США до конца 2012 года. Из-за плохих отношений с Турцией, Азербайджаном и Грузией, Армения зависит от Ирана в плане поставок энергоносителей и других необходимых товаров.

Нападение израильтян или американцев на Иран приведёт к серьёзной нестабильности южных границ Армении. Поставки в Армению, скорее всего, прекратятся, и туда может устремиться поток беженцев. Российские военные сомневаются, что быстрый удар Израиля сможет уничтожить ядерные объекты Ирана.

Нападение на Иран, вероятно, будет сопровождаться провокациями в оспариваемой Арменией и Азербайджаном области. С начала 1990-х годов существует «замороженный» конфликт вокруг Нагорно-Карабахского региона. Правительство Азербайджана всё чаще встаёт на сторону Израиля и США, озабочено действиями Москвы, и жаждет заполучить традиционные азербайджанские территории в северном Иране наряду с контролируемой армянами территорией на Западе.

В случае военных действий в Иране или Азербайджане, азербайджанские беженцы, вероятно, двинутся на север в Россию. В марте Россия перебросила более 20 тысяч солдат на позиции в пределах 100 км от границы с Азербайджаном.

В случае нестабильности в Иране, действия России в отношении Армении частично будут обусловлены обязательствами ОДКБ наряду с гуманитарными проблемами. Тем не менее, это даст России контроль над энергетическим коридором Баку-Джейхан, доставляющем нефть и газ из Каспийского региона в турецкий порт Джейхан. Поскольку Россия контролирует трубопровод Баку-Новороссийск, второй из двух единственных энергетических коридоров на Запад из богатых каспийских углеводородных залежей, контроль Россией почти всей каспийской энергии наряду с войной в Персидском заливе могут привести к беспрецедентным расходам на топливо и экономической нестабильности на Западе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *