Октябрь — месяц крахов. Пронесёт ли на этот раз?

Источник перевод для mixednews – molten

Если разговор заходит о возможности неожиданного исчезновения накоплений, октябрь месяц может быть особенно пугающим. Рыночный крах 1929-го, приведший к Великой депрессии, произошёл в октябре. Также в октябре случилось и падение Доу в 1987 году, известное как «чёрный понедельник».

Самый страшный 19-дневный промежуток во время финансового кризиса 2008 года также имел место в октябре, когда Доу просел на 2675 пунктов.

Но, как говорит профессор экономики Дэн Сивер, «крах рынков случается гораздо реже, чем, скажем, ураганы. Крахи — это довольно редкое явление, находящееся где-то между ураганами 5 категории и столкновением кометы с Землёй. Они влияют на нашу психику. Мы склонны либо сводить эту возможность к нулю, либо раздувать из мухи слона».

Что принесёт октябрь в этом году? Есть ли что-то, что может вызвать ещё один октябрьский крах, падение которого будет таким серьёзным, что привлечёт общее внимание?

В своём последнем послании инвесторам главный экономист и инвестиционный стратег в Yardeni Research Эдвард Ярдени рассуждает на тему обвала:

«Возможность краха в этом октябре мала, — говорит он. — Большинство апокалиптичных рыночных сценариев хорошо известны, и, в результате, перекрыты рыночными ценами». Но сразу после этого он оговаривается:  «никогда не говори никогда».

«Крахи обычно происходят, когда их никто не ждёт, — говорит Ярдени.-  Чаще всего они возникают «вдруг, как гром среди ясного неба».

Но есть кое-что, что действительно серьёзно беспокоит Ярдени: война.

«Если что-то нехорошее должно будет произойти в октябре, это должна быть война в Персидском заливе, — говорит он клиентам. — Напряжённость в отношениях между Ираном и Израилем на данный момент достаточно высока».

Война должна будет создать глобальную нестабильность и страх. Цены на нефть скорее всего резко взлетят, подорвав тот малый рост, который сейчас происходит в экономике. Реакцией инвесторов, скорее всего, станет желание избежать рисков, что является просто другим названием для распродажи акцией. «Что только ещё больше усугубит ситуацию», — считает Ярдени.

Обвал фондового рынка неизбежен, но он вряд ли произойдет в этом месяце, считает автор «Великого краха впереди» и редактор бюллетеня Boom & Bust. Дент уже некоторое время прогнозирует финансовый армагеддон, но его предостережения пока не сбылись.

«Крах приближается, и может наступить уже в первом квартале следующего года, — предполагает он. — Акции сначала будут расти, как это обычно происходит в год выборов, и могут даже побить все исторические рекорды». По его прогнозам, рынок переживёт ещё худший развал, чем в 2008-2009 годах.

Цикл пузырей и крахов, начавшийся в акциях технологических компаний в 2000-м и сменившийся пузырём в недвижимости и кредитах, который разорвался несколько лет назад, теперь трансформировался в то, что Дент называет «Последним пузырём». Это долговой пузырь, подпитываемый политикой ФРС и других центробанков мира, которые пытаются предотвратить финансовую катастрофу.

«Мы живём в период наибольшего риска с 1930 годов», — говорит Дент. «Когда вы закачиваете триллионы долларов в экономику, то раздувается всё. Акции. Недвижимость. Сырьё. Нефть. Золото. При следующем крахе всё упадёт в цене».

И, по его мнению, толчком для краха совсем не обязательно станет война. Эффект домино может начаться с финансового кризиса в Европе, или как он его называет, «угрозы номер 1». Мегапроседание может быть вызвано технологическим сбоем на фондовых биржах, подобным тому, какой имел место во время краха «флеш-краш» в 2010 году, и который спровоцировал паническую распродажу. Также причиной может стать разрыв пузыря на китайском рынке недвижимости, — полагает Дент.

Однако Сивер считает, что апокалиптичный сценарий Дента вряд ли произойдёт.

«Настроения инвесторов далеки от эйфории, несмотря на то, что рынок находится в преддверии пятилетнего максимума, и большинство частных инвесторов не участвуют в торговле, — говорит Сивер. — Также против сценария краха Дента работает и тот факт, что в историческом сравнении, акции оценены честно».

«Я не думаю, что следующий крах произойдёт в этом году, — сказал Сивер.  — Факторы против этого».

Но на вопрос о том, что потенциально может вызвать крах, Сивер ответил, что невозможно исключить неожиданное событие, которое может вызвать цепную реакцию панической распродажи.

«Это может быть чем-то вроде грома среди ясного неба, — полагает он. — Что-то, чего никто не ожидает. Какое-то непрогнозируемое событие. Что-то, что станет нарастать, подобно снежному кому».

Что-то вроде урагана пятой категории или столкновения кометы с Землёй.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *