Украинская структура ВТБ ведет рискованную кредитную политику

Украинская дочерняя структура ВТБ — ВТБ Банк — заняла третью строку в рейтинге так называемых «одноруких» банков, опубликованном в украинском Forbes.

«Однорукими» называют такие финансовые организации, которые выдают крупную ссуду одному заемщику, то есть в одни руки. Подобная практика говорит о низкой компетентности специалистов банка, поскольку с появлением финансовых проблем только у одного заемщика может приказать долго жить весь банк. Хранить яйца в одной корзине весьма рискованно. По нормативу украинского Нацбанка Украины, кредитный риск на одного ссудозаемщика не должен превышать 25% собственных средств банка. У украинской «дочки» ВТБ капитал составляет 4,2 млрд. гривен. Кредит одному заемщику превышают 32% собственных средств банка. «Дочка» российского государственного банка активно кредитует украинские госмонополиям.
Лидером же рейтинга по концентрации кредитных рисков стал Укргазбанк. Собственный каптал банка составляет 2,9 млрд. гривен, а размер кредита в одни руки равен 87% этой суммы. Укргазбанк превратился в одного из основных кредиторов Нафтогаза.
На второй позиции — Сведбанк с капиталом в 1 млрд. и кредитом «в одни руки» размером 34% собственных средств банка.
ВТБ Банк был создан на базе АКБ «Мрия, купленного ВТБ в 2006 году, и украинского «Внешторгбанка». В рейтинге крупнейших финорганизаций Украины ВТБ Банк занимает 7 место.

Затеяли капитальный ремонт и решили поменять двери? Компания «Академия дверей» предлагает Вам межкомнатные двери в широком ассортименте. Мы гарантируем Высокое качество и надежность наших дверей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *