Рискованная игра Турции

Источник перевод для mixednews – josser

12.10.2012

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Турция – это действующий по указке Вашингтона участник войны, которая ведётся против Сирии. Она играет с огнём, и для неё это может закончиться ожогами. По понятным причинам ответственность за рост напряжённости в отношениях между двумя странами и столкновения на границе Асад возлагает на Анкару.

В интервью турецкой газете «Айдынлык» 11 октября он сказал, что у него «нет проблем с турецким народом или его армией, но есть проблемы с его правительством». Он также подчеркнул, что Сирия никогда не относилась к Турции с враждебностью.

11 октября в Hurriyet Daily News вышла статья под названием «Правительство приводит армию в состояние повышенной боевой готовности», в которой приводятся слова неназванного «высокопоставленного чиновника»:

«Мы хотим направить сирийскому режиму серьёзное послание о том, что Турция полна решимости защищать свои границы и народ, и она готова сделать для этого всё необходимое – в этом и заключается смысл повышенной боеготовности».

Начальник генерального штаба генерал Некдет Озел продолжил инспектирование войск, развёрнутых на границе с Сирией. «Мы здесь, и мы стоим во весь рост, – сказал он. – Мы дали отпор, и если (миномётный огонь) продолжится, мы отреагируем ещё жёстче».

Обвинять нужно не Асада, а бойцов Свободной армии Сирии. Используя вооружение НАТО, они выпустили мины в сторону турецкой территории.

Турция может закончить тем, что она получит драку, которая так ей нужна. Естественно, заправляет всем Вашингтон. «Как» и «когда», решают чиновники администрации Обамы. А Анкаре здесь отводится роль усердного участника преступного сговора.

Провокационные инциденты всё больше накаляют обстановку. Так, 11 октября Сирийское арабское информационное агентство (САНА) в статье под заголовком «Сирийский пассажирский самолёт, принудительно посаженный турецкими властями в аэропорту Анкары, прибыл в Дамаск» сообщило следующее:

Вылетевший из Москвы самолёт Сирийских авиалиний был вынужден приземлиться в Анкаре. Директор компании авиалиний Гайда Абдель-Латиф сообщила корреспонденту агентства САНА, что турецкие власти оказывали давление на членов экипажа до того, как разрешили им взлететь.

Они отказались подписать документ, в котором утверждалось, что посадка была аварийной. По сообщению Russia Today отказавшиеся от подписи члены экипажа были избиты.

«Турецкие боевые самолёты F-16 заставили сирийский лайнер приземлиться для досмотра, допустив нарушение международных процедурных норм, которое выразилось в отсутствии уведомления его пилотов и турецких гражданских авиалиний и чуть было не привело к авиационному происшествию ввиду приближения истребителей на непозволительно короткую дистанцию» – сказала Абедль-Латиф.

Никаких нелегальных грузов на борту не было, поиск ничего не дал. Пассажиры физически не пострадали, однако им был причинён моральный ущерб. По словам Абдель-Латиф, Анкара совершила «бесчеловечный акт».

«Вдобавок к этому долгие часы нахождения взаперти, в течение которых они были лишены (пищи или) других услуг, и даже информации о том, что происходит, создали невыносимую психологическую атмосферу и привели их в состояние крайнего стресса».

Дамаск охарактеризовал провокацию Турции как акт пиратства. Президент России Владимир Путин отменил запланированный визит в Анкару. Пресс-служба премьер-министра Эрдогана сообщила, что он переносится на 3 декабря. Московские официальные лица ничего нового к этому не добавили.

Министр иностранных дел России выразил обеспокоенность в связи с инцидентом и потребовал объяснений. На борту самолёта находилось 17 российских граждан, которым на протяжении 8 часов пришлось терпеть негуманное к себе отношение.

Турция не поставила Москву в известность о российских пассажирах. Информация об этом поступила из сообщений СМИ. В заявлении МИД было сказано, что случившееся произошло «в нарушение двухсторонних консульских соглашений», и что должны быть приняты меры по недопущению подобных провокаций в будущем.

Высокопоставленный источник в одной из российских структур, занимающихся экспортом оружия, сообщил, что на борту самолёта не было никакого оружия или военной техники. В то же время, он добавил:

«Россия не приостанавливала военно-техническое сотрудничество с Сирией и в случае необходимости предоставит ей любой тип военной техники в соответствии с установленными правилами, но не будет делать это тайно, тем более с использованием гражданского борта».

Турецкие СМИ сообщили о том, что Анкара, обосновывая своё решение соображениями безопасности, запрещает дальнейшие полёты отечественных пассажирских самолётов через сирийское воздушное пространство.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что использование воздушного пространства страны гражданской авиацией при необходимости будет ограничено опять, подчеркнув при этом:

«Мы решительно настроены контролировать перемещения оружия, поступающего в адрес режима, который совершает такие жестокие массовые убийства мирных жителей. Нельзя допустить, чтобы подобные перемещения осуществлялись с использованием нашего воздушного пространства».

«Мы получили информацию, что это воздушное судно перевозит груз, природа которого может не соответствовать правилам гражданской авиации».

Он лгал. На борту не было ничего противозаконного. Турция осознанно пошла на нарушение правил гражданской авиации. Её действия были провокационными и диктовались исключительно целью создания поводов для полномасштабной интервенции.

Агентство САНА привело 10 октября слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Москва будет защищать положения Устава ООН в своём стремлении понизить градус напряжённости в регионе.

Он придал особое значение уважению национального суверенитета, территориальной целостности и невмешательству во внутренние дела других государств. Москва готова предоставить услуги собеседника и посредника в любой момент.

Россия знает, что находится на кону. Она непреклонна в своих попытках избежать всеобщей войны, которая может вспыхнуть когда угодно.

Похоже, Израиль принимает позицию, позволяющую втянуть его в события. Он разместил значительные силы возле своей границы с Сирией на Голанских высотах. В то же время он продолжает оставаться в тени. Если Вашингтон даст Турции отмашку на нападение, Нетаньяху может предоставить свою поддержку либо заставить Сирию отвлечь войска для защиты своих юго-западных границ.

Одиннадцатого октября на связанном с Моссадом ресурсе DEBKAfile (DF) появился материал «Первый шаг к бесполётной зоне в Сирии: турецкая армия приведена в состояние повышенной боеготовности», в которой говорится о следующем.

Продолжается опасная эскалация напряжённости. Турецкие угрозы и провокации свидетельствуют о самом худшем. «Объявление сирийского воздушного пространства «небезопасным» представляет собой шаг в направлении создания в Сирии бесполётной зоны».

Эрдоган может предпринять попытку закрыть сирийское воздушное пространство в одностороннем порядке без разрешения Совета Безопасности ООН. Подобные действия образуют акт войны. Провоцирование России повышает ставки. Это происходит на фоне сделанного министром обороны Леоном Панеттой объявления о размещении контингента сил США в Иордании.

Кроме этого DF обратил внимание на то, что артиллерийский обстрел со стороны Турции целей, расположенных по другую сторону границы, облегчает реализацию её планов по установлению 10-километровой буферной зоны на сирийской территории. Такие действия равнозначны ещё одному акту войны. До того, как ответить, Дамаск будет вынужден вынести ещё многое.

Текущая обстановка напоминает ситуацию, сложившуюся перед началом войны Вашингтона против Ливии и способную разразиться непредсказуемыми последствиями в любую секунду. Ещё одна война – это последнее, чего желают не склонные к войне народы Ближнего Востока. Хочешь, не хочешь, но очень похоже на то, что она на подходе.

Ещё более вероятной она становится с развёртыванием сил США на иордано-сирийской границе. Поначалу в ход пускаются небольшие отряды. Затем ждите присоединения к ним групп побольше. Их численность не будет предаваться огласке, не говоря уже о причинах их там пребывания.

Заявления о необходимости поддержания безопасности неубедительны на фоне давней истории агрессивных планов Вашингтона. После встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе Панетта объявил:

«У нас там группа наших военных, которые работают над организацией штаба и обеспечением крепких связей между Соединёнными Штатами и Иорданией, чтобы мы могли справиться со всеми возможными последствиями того, что сейчас происходит в Сирии».

Официальные заявления следует воспринимать с известной долей скептицизма. Иордания даёт ещё глубже втянуть себя в конфликт. Угрожающая для Сирии ситуация складывается на её северной и южной границе, которые будут затронуты в случае полномасштабной интервенции. Опасные для региона намерения Израиля проявятся в характерной для него одного манере и по его собственному расписанию.

У него грозная армия, которая может быть задействована, если Вашингтон пожелает её совместных действий с Турцией, силами США и прочих вовлечённых государств. А это чревато впутыванием в конфликт уже всего региона.

Россия и Китая не смогут оставаться при этом безучастными. Обе страны имеют веские причины для беспокойства. Отдав Сирию, на следующем этапе они рискуют лишиться Ирана, потеряв тем самым целый регион, в котором у них имеются жизненно важные интересы. Тяжело себе представить, что они пойдут на попятную и не попытаются сделать хоть что-нибудь, так как неспособность вмешаться в эту ситуацию повышает их собственную уязвимость. Обе страны представляют для Америки последний рубеж сопротивления, который стоит у неё на пути. Если не противостоять новой агрессии США сейчас, сделать это потом будет ещё труднее.

Остаётся надеяться лишь на то, что они уже провели красные линии, пересечение которых будет означать, что им брошен вызов. Лучшая антивоенная стратегия возможна только в мирное время. Выходом может быть жёсткий и откровенный разговор, не оставляющий места для двусмысленности. Главное – действовать сейчас, пока ещё не поздно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *