Результаты исследования: большинство израильских евреев поддержали бы режим апартеида в Израиле

Источник перевод для mixednews – molten

23.10.2012

Участница демонстрации правых во время протестов 2009 года держит плакат с надписью «Земля Израиля для народа Израиля»

Бо́льшая часть еврейского общества Израиля поддерживает идею установления в стране режима апартеида в случае официальной аннексии Западного берега.

Данные опроса общественного мнения также показывают, что большинство евреев положительно относится к дискриминации в отношении арабов, являющихся гражданами страны.

Исследование, проведённое фирмой Dialog накануне Рош Ха-Шана, демонстрирует, что большинство израильских евреев исповедует антиарабские, ультранационалистические воззрения. Опрос выполнен по заказу Фонда им. Йизраэлы Голдблюм и основан на выборке 503 респондентов.

Вопросы были сформулированы группой активистов академического движения за мир и гражданские права. Руководителем Dialog является профессор Тель-Авивского университета Камиль Фукс.

Бо́льшая часть еврейского общества, 59 процентов, желает преференций для евреев перед арабами при приёме на работу в министерства правительства. Почти половина евреев, 49 процентов, хочет, чтобы государство относилось к еврейским гражданам лучше, чем к арабским; 42 процента не хотят жить в одном здании с арабами и 42 процента против того, чтобы их дети учились в одном классе с арабскими детьми.

Третья часть еврейского общества хочет введения закона, исключающего израильских арабов из голосования в Кнессет, а значительное большинство в размере 69 процентов возражает против предоставления избирательных прав палестинцам в случае, если Израиль аннексирует Западный берег.

Значительное 74-процентное большинство высказывается в пользу раздельных дорог для израильтян и палестинцев на Западном берегу. Четверть (24 процента) считает, что раздельные дороги являются «нормальной», а 50 процентов – «вынужденной ситуацией».

Почти половина – 47 процентов – хочет, чтобы часть арабского населения Израиля была перемещена в Палестинскую автономию, а 36 процентов поддерживают перевод некоторых арабских городов из Израиля в ПНА в обмен на сохранение некоторых поселений на Западном берегу.

Хотя эти территории не были присоединены к Израилю, бо́льшая часть еврейского общества (58 процентов) уже согласна с утверждением о том, что Израиль практикует апартеид по отношению к арабам. Лишь 31 процент считает, что такая система в стране не действует. Свыше трети (38 процентов) еврейского общества хочет, чтобы Израиль аннексировал территории вместе с поселениями, тогда как 48 процентов возражает против этого.

Результаты исследования варьируются в зависимости от групп внутри израильского общества – светских евреев, соблюдающих ритуалы, верующих, ультраортодоксальных верующих и бывших советских иммигрантов. Ультраортодоксальные иудаисты, в противоположность тем, кто охарактеризовал себя в качестве верующих или соблюдающих ритуалы, занимают в отношении палестинцев наиболее крайние позиции. Подавляющее большинство (83 процента) харедим одобряют раздельные дороги, а 71 процент – трансфер арабов.

Ультраортодоксальные иудаисты к тому же являются самой антиарабски настроенной группой – 70 процентов из их числа поддерживают законодательное исключение израильских арабов из голосования, 82 процента поддерживают предпочтительное отношение государства к евреям, а 95 процентов положительно смотрят на дискриминацию арабов при приёме на работу.

Группа, представители которой отнесли себя к верующим, является второй по антипатиям к арабам. Новые иммигранты из бывших советских республик по своим взглядам на палестинцев приближаются к светской группе и гораздо менее радикальны, чем группы верующих и харедим. Тем не менее, количество людей, ответивших «не знаю», в «русском» сообществе было выше, чем в любом другом.

Среди русских отмечается наиболее высокий уровень удовлетворённости жизнью в Израиле (77 процентов), а среди неверующих – лишь 63 процента. В среднем жизнью в стране довольны 69 процентов израильтян.

Израильтяне, придерживающиеся светских взглядов, проявляют минимум расизма – 68 процентов из них не против иметь соседей-арабов в своих многоквартирных домах, 73 процента не возражали бы против арабских учеников в одном классе с их детьми, а 50 процентов убеждены, что арабов не следует подвергать дискриминации при поступлении на работу.

Результаты исследования показывают, что от трети до половины евреев Израиля хочет жить в государстве, проводящем официальную, открытую дискриминацию в отношении своих арабских граждан. Ещё более представительное большинство желает жить в государстве апартеида при аннексии Израилем [оккупированных] территорий.

Лица, проводившие исследование, говорят, что смысл понятия «апартеид», возможно, не было до конца ясен для некоторых опрошенных. В то же время, со стороны респондентов не было сильных возражений против слова «апартеид» при описании характерной особенности, присущей Израилю уже сейчас, без аннексии территорий. Только 31 процент не согласился с формулировкой «государство апартеида» применительно к Израилю и сказал, что «никакого апартеида нет вообще».

В противоположность к этому 39 процентов считают, что апартеид практикуется «в некоторых областях»; 19 процентов полагают, что «апартеид имеет место во многих областях», а 11 процентов затруднились ответить

«Русские», как они именуются в исследовании, демонстрируют самое сильное несогласие с отнесением их страны к государству апартеида. Треть из них – 35 процентов – считают, что Израиль не осуществляет вообще никакого апартеида – по сравнению с 28 процентами в светской и ультраортодоксальной группе, 27 процентами верующих и 20 процентами соблюдающих ритуалы евреев, поддерживающих такую же точку зрения. В то же время 58 процентов всех групп считают, что Израиль практикует апартеид «в некоторых областях» или «многих областях», а 11 процентов затруднились ответить

Под конец опрашиваемым задавали вопрос, должна ли «известная американская писательница, которая бойкотирует Израиль, утверждая, что тот практикует апартеид», быть подвергнута бойкоту или приглашена в Израиль. Около половины (48 процентов) сказали, что её следует пригласить в Израиль, 28 процентов предложили не реагировать и только 15 процентов призвали к её бойкоту.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *