Балканские (сербские) гончие

Гончие – одни из самых старейших пород на земле. О них еще упоминал Ксенофон. Их родина — это Египет и Ближний Восток. Именно оттуда они попали сначала в Азию, а потом и в Европу. В Европу они попали двумя путями. Одна группа гончих пришла сюда вместе с финикийцами. Говорят, что они произошли от греческих гончих собак. Правда греческие гончие собаки голос отдавали крайне редко, а у современных гончих это считается серьезным пороком. Наши русские гончие, польские, которые в конечном итоге пришли и на Балканы, считаются потомками китайских гончих. Так по крайней мере считал Л.П. Сабанеев. Первое упоминание о балканской гончей относится к середине 18 века. Что самое интересное — внешний облик этих собак не менялся на протяжении более 200 лет.

По мнению заводчиков, этих собак нужно, прежде всего, социализировать. Собака должна знать детей, кошек, других людей и т.д. Такой подход сильно отличает сербских охотников от наших.

Братислав Констадинович (разводчик) о стандарте сербских гончих: «Стандартная высота от 42 до 45 см. в холке у суки, 44-56 см. у кобеля. Длина не должна превышать высоту тела больше чем на 10%. Голова 25 см для самца – идеально. У самок может быть чуть меньше. Угол постановки передних лап – 90 градусов. Это нужно для того чтобы был правильный бег. Линия позвоночника должна быть параллельна земле как у самок, так и у самцов. Ноги обязательно должны быть рыжего окраса, как у лисицы. Туловище черное, голова рыжая. Ухо должно висеть ниже линии головы».

Желтые сербские гончие практически ничем, кроме окраса, не отличаются от обычных. Они очень похожи на родезийских риджбеков. Охота на кабана превратится в настоящее удовольствие. Чтобы охотиться в горах собаки этой породы должны быть очень сильными, вязкими и громко лаять. Только при соблюдении этих требований собака может называться сербской желтой гончей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *