Восхваляя Ельцина

Почему, интересно, Борис Ельцин, один из самых провальных лидеров России всех времён, так взлелеян и воспеваем на Западе, как «герой», «гигант 20 века» и светоч «свободы»?

Ельцин, как помнят многие русские, был человеком неоднозначным. Пьющий оппортунист, который вверг большинство жителей своей страны в пучину нищеты, в то время как верхушка невероятно обогатилась. Президент, который ограбил целое поколение на их пенсии, пустил в свободное падение стандарты уровня жизни и на десятилетия понизил срок продолжительности жизни мужчин на самую низкую планку среди развитых стран мира, а также запустил процесс депопуляции матери-России, продолжающийся и по сей день. Человек, который начал свою популистскую карьеру против сравнительно небольшой коррупции партийных боссов, а потом руководил страной в эру такой коррупции и бандитизма, каких не случалось ещё в истории.

Возможно, тогда он ценим на Западе за то, что похоронил коммунизм, и это искупает все его преступления? Ну… и да, и нет. Если не принимать во внимание то, что неприятие коммунизма основывалось, скорее, на внутренних противоречиях самого строя, нежели на пламенных речах Бориса с танка, тем не менее ясно, что если бы Ельцин после свержения коммунизма сумел построить вместо пьянства и хаоса на его (Союза) руинах сильную Россию, способную отстаивать свои интересы, которая была бы могучей силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы неоднозначной, и он подвергался бы нападкам тех же, кто сейчас его превозносит. Подвергался бы он нападкам так же, как… Путин!

Причиной того, за что он так высоко ценим на Западе, является то же, за что в России его ненавидят: он был лучшим президентом для России, какой когда-либо был у Запада. Он не только малодушничал при столкновении с интересами Запада, он ещё и осуществлял контроль скорого и почти полного уничтожения страны как политической и военной силы в мире. Он положил Россию на лопатки для нас так, что нам даже не пришлось делать это самим.

Да, было бы конечно неплохо, если бы российская экономика после падения коммунизма процветала, и русские не пострадали бы так, как они пострадали, но если ценой нейтрализации конкурента на мировой арене и получению доступа к его стратегическим природным ресурсам была деградация и обнищание целой нации, когда в выигрыше остаются совсем немного счастливчиков и гангстеров, то, в общем, это цена, которую стоило заплатить, не правда ли?

Путина ненавидят на Западе настолько же, насколько любят Ельцина не из-за его антидемократичности (Ельцин, когда надо было, тоже был недемократичным), а потому, что он заново отстроил российское государство, восстановил мощь России, вернул ей самоуважение и не боится отстаивать интересы России.

Великобритания является родным домов для тех олигархов-заговорщиков, которые считают Россию просто частью своего имущественного портфеля, не потому, что у нас имеется куча отличных и дорогих ресторанов или частных охранных компаний, а потому, что мы были одними из главных создателей той анархии, которая позволила стать им баснословно богатыми. Путин, возможно, был ставленником Ельцина (в обмен на иммунитет от судебных преследований), но он оказался патриотом, который сосредоточился на олигархии, которая правила Россией при Ельцине. Вот почему он так популярен в России, и беглые олигархи, хвастающие о своих планах по его свержению, только прибавляют ему популярности.

Драматический рост русофобии на Западе в недавние годы в малой степени обусловлен беспокойством либералов относительно авторитаризма Москвы, нежели банальными личными интересами: Запад вдруг осознал факт того, что русский медведь всё ещё жив, несмотря на наши попытки отравить его «Ельциным-210» в 90-ых годах, и он хочет назад свои нефть и газ, spassiba.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *