4 сценария приближающегося краха американской империи: сценарий второй

Источник перевод для mixednews — ikosse

5.12.2010

4 сценария приближающегося краха американской империи: сценарий первый

Нефтяной шок: современное состояние

Одной из жертв убывающей экономической мощи Америки стал её захват глобальных поставок нефти. Перегоняя неэкономичную американскую экономику, летом этого года Китай стал потребителем энергии номер один в мире, заняв позицию, которую США занимали больше века. Специалист по энергетике Майкл Клар утверждает, что это изменение означает, что Китай будет «задавать темп в формировании нашего глобального будущего».

К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину поставок природного газа в мире, что потенциально даст им огромные рычаги влияния на страдающую от нехватки энергии Европу. Добавьте к этому запасы нефти и газа и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего за 15 лет две страны, Россия и Иран, могут «превратиться в энергетических авторитетов».

Несмотря на недюжинную изобретательность, крупные нефтяные державы в настоящее время почти исчерпали большие бассейны запасов нефти, которые можно легко и дёшево добыть. Реальным уроком нефтяной катастрофы на Deepwater Horizon в Мексиканском заливе были не плохие стандарты безопасности ВР, а простой факт, который каждый увидел на «spillcam» (вебкамере, показывающей разлив нефти — прим. mixednews): у одного из корпоративных энергетических гигантов не было иного выбора, кроме как искать то, что Клар называет «жёсткими нефтяными» милями под поверхностью океана, чтобы сохранить свою прибыль.

Проблема усугубляется тем, что китайцы и индусы вдруг стали гораздо большими потребителями энергии. Даже если поставки ископаемого топлива останутся постоянными (а они не останутся), спрос, а значит и расходы, почти наверняка вырастут — и очень резко. Другие развитые страны встречают эту угрозу агрессивно, ввязываясь в экспериментальные программы по разработке альтернативных источников энергии. Соединённые Штаты встали на другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и в то же время за последние три десятилетия удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти увеличился с 36 процентов от энергии, потребляемой в США, до 66.

Нефтяной шок: Сценарий 2025

Соединённые Штаты по-прежнему настолько зависимы от иностранной нефти, что несколько неблагоприятных тенденций на мировом энергетическом рынке в 2025 году вызовут нефтяной шок. По сравнению с ним нефтяной шок 1973 года (когда цены увеличились в четыре раза за несколько месяцев) будет выглядеть как пресловутая кротовина (из английской поговорки «делать из кротовины гору» — прим. mixednews). Возмущённые резким падением курса доллара, нефтяные министры ОПЕК на встрече в Эр-Рияде потребовали, чтобы будущие платежи за энергию были в «корзине» валют, состоящей из иены, юаня и евро. Это только ещё больше повышает стоимость импорта нефти в США. В то же время, подписывая новую серию долгосрочных договоров поставки с Китаем, Саудовская Аравия стабилизировала свои валютные резервы за счёт перехода на юань. Тем временем Китай вливает бесчисленные миллиарды в строительство массивного трансазиатского трубопровода и финансирование эксплуатации Ираном крупнейшего в мире месторождения природного газа в Южном Парсе в Персидском заливе.

Обеспокоенная тем, что ВМС США могут уже быть не в состоянии защитить нефтяные танкеры, везущие топливо из Персидского залива в Восточную Азию, коалиция Тегерана, Эр-Рияда и Абу-Даби сформировала неожиданный новый альянс залива и утверждает, что новый китайский флот быстрых авианосцев будет в дальнейшем патрулировать Персидский залив из базы в Оманском заливе. Под сильным экономическим давлением Лондон соглашается отменить аренду США его островной базы Диего-Гарсия в Индийском океане, а Канберра, под давлением со стороны китайцев, сообщает Вашингтону, что Седьмой флот больше не может использовать Фремантл как порт приписки, фактически выселяя ВМС США из Индийского океана.

Всего лишь двумя росчерками пера и парой кратких объявлений «Доктрина Картера», согласно которой военная мощь США должна была вечно защищать Персидский залив, будет похоронена в 2025 году. Все элементы, которые долго обеспечивали США безграничные поставки недорогой нефти из этого региона — логистика, курсы валют и военно-морские силы — испарятся. На данный момент США всё ещё могут обеспечить лишь незначительные 12 процентов своих потребностей в энергии из зарождающейся альтернативной энергетики, и по-прежнему зависят от импортной нефти для половины своего потребления энергии.

Нефтяной шок, который последует, ударит по стране, словно ураган, вызвав ужасающее повышение цен, сделав путешествие ошеломляюще дорогим, отправив реальные зарплаты (которые давно уже сокращаются) в свободное падение и сделав неконкурентноспособным любой оставшийся американский экспорт. С падающим термостатом, ценами на газ выше крыши и долларами, утекающими за рубеж в обмен на дорогую нефть, американская экономика парализована. Когда давно износившиеся альянсы подойдут к концу, а финансовое давление усилится, вооружённые силы США, наконец, начнут поэтапный выход из своих заморских баз.

В течение нескольких лет США станут функциональным банкротом, и время Американского Века приблизится к своей полночи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *