Прогноз ОЭСР: бедные догоняют

Источник перевод для mixednews – josser

В богатых, обременённых долгами странах горизонт планирования при выработке политического курса имеет краткосрочный характер: главное – восстановление экономики. Может показаться, что составляя свои в высшей степени долгосрочные прогнозы, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет развитые страны; прим. mixednews.ru) занималась неактуальными вопросами, но они служат полезным напоминанием о существовании экономических и демографических факторов, которые продолжают свою незримую, но крайне важную работу.

В частности, прогнозы на 2060 год, сделанные ОСЭР исходя из текущих тенденций (при постоянных паритетах покупательной способности), демонстрируют воздействие быстрого догоняющего роста в неразвитых странах с большим населением. Экономическая мощь будет отворачиваться от богатого мира даже ещё более решительным образом, чем представляют себе многие. В 2011 году нынешние члены ОЭСР произвели 65 процентов валового мирового продукта по сравнению с 24 процентами, приходящимися на взятые вместе Китай и Индию. К 2060 году два азиатских гиганта будут создавать 46 процентов мирового ВВП, доля членов ОЭСР просядет до 42 процентов. Индийская экономика будет чуть больше американской, а китайская – намного больше.

И даже в этом случае по своему благосостоянию китайцы и индийцы будут по-прежнему сильно отставать от американцев (см. диаграмму). Те же самые прогнозы предсказывают ВВП на человека в Китае в размере 59 процентов от американского, а в Индии он будет составлять всего 27 процентов. А американцы увеличат свой отрыв от граждан некоторых развитых стран, например Франции и Италии.

ВВП на душу населения в процентах от американского при постоянном паритете покупательной способности 2005 года (тёмным – на 2011 год, светлым – к 2060 году)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *