Стоят ли рисков инвестиции в Россию

Источник перевод для mixednews – molten

В августе Россия после 18 лет переговоров, наконец, вступила в ВТО. В результате, пошлины на импорт снизятся, а экспортные пошлины будут ограничены, кроме того, европейские компании получат более широкий доступ на внутренний рынок. Также Россия должна будет извлечь выгоду от роста иностранных инвестиций.

Стоят ли рисков инвестиции в Россию

Управляющий HSBC Russia Equity Fund Дуглас Хелфер говорит, что он ожидает резкого роста иностранных инвестиций в Россию, поскольку то же самое происходило с Китаем, после того, как он вступил в ВТО.

Хелфер говорит: «Оценки занижались исходя из изменений в ценах на нефть, геополитических проблем и восприятие политических и корпоративных вопросов. Многие из этих проблем улучшились, или остались прежними, и не полностью оправдывают значительные занижения в  оценках.

«После мартовских выборов политические риски спали. Президент России Владимир Путин, похоже, стремится перейти от экспортно-ориентированной стратегии, к стратегии, сосредоточенной на новых инвестициях, повышении производительности и внедрении инноваций».

Хелфер говорит, что рынок смотрит на способность Путина реализовать эту стратегию и сохранить рост.

Некоторое время назад в России произошли некоторые финансовые реформы, которые, как ожидается, должны стимулировать экономику.

Руководитель фонда Jupiter Елена Шафтан считает, что ряд недавних шагов России могут принести России выгоду.

Она говорит: «Хотя инвесторы громко жалуются на отсутствие реформ, реформа финансового рынка продолжается, и был основан центральный депозитарий ценных бумаг.

«Хотя для полного его вступления в силу и должно пройти несколько месяцев, этот шаг откроет русский рынок для всех инвестиционных фондов и приведёт к снижению дисконта на местные акции».

Глава отдела исследований в Chelsea Financial Services Джулиет Скулинг говорит, что существуют такие риски как плохое корпоративное управление и коррупция, но рынок акций России торгуется на пониженных уровнях.

Она говорит: «Главное, это то, что риски обеспечиваются ценой. Российский рынок очень зависим от нефти. Пессимисты в отношении России скажут, что если цены на нефть пойдут вверх, правительство всё равно просто обложит нефтяные компании большими налогами, вот откуда исходят политические риски. Инвестируя в российский рынок можно заработать много денег, но он очень волатилен из-за присущих ему рисков».

Аналитик Eastern European Trust Девид Рейд считает, что многие отрасли получат выгоды от вступления России в ВТО.

Он говорит: «Многие экспортно-ориентированные отрасли, например химическая или сталелитейная промышленность, где Россия имеет конкурентное преимущество, получат более свободный доступ к иностранным рынкам, прежде ограниченным квотами и тарифами. Также они получат пользу от того, что будут иметь улучшенный доступ к импортным товарам, услугам и инвестициям.

«Потребительский сектор также будет в выигрыше от повышения занятости и заработной платы, когда иностранные инвестиции в экономику начнут оказывать эффект.

«Но будет и несколько отраслей, например, сельскохозяйственная или автопромышленность, которым придётся приспособиться к неуклонному сокращению протекционистских мер. Компании, которые переживут этот процесс, станут сильнее и гибче, чем они есть сегодня».

Рейд говорит, что Россия торгуется на рекордно низком уровне по сравнению с другими развивающимися рынками, несмотря на то, что экономика растет с 2009 года и в этом году достигла рекордно низких уровней инфляции и безработицы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *