Рельсотрон ВМФ США побил рекорд, и стал самым мощным оружием на планете

Источник перевод mixednews

12.12.2010

Флотские учёные в пятницу во время испытания электромагнитного рельсотрона установили мировой рекорд, послав 20-фунт снаряд со скоростью в семь раз превышающую скорость звука.

Футуристическое оружие дважды было протестировано в центре Naval Surface Warfare в Вирджинии, и при первом выстреле была сгенерирована дульная энергия мощностью в 33 мегаджоуля, что, как говорят учёные, является мировым рекордом.

Один мегаджоуль является единицей энергии, примерно равной энергии генерируемой 1-тонным транспортным средством, двигающимся со скоростью 100 миль в час (ок. 160 км; прим. mixednews). Этот же рельсотрон во время испытаний два года назад сгенерировал около 10 мегаджоулей.

Руководитель программы рельсотрона Роджер Эллис рассказал The Washington Post о том, что люди обычно видят такие штуки в видеоиграх, но они настоящие.

Новационным в пушке помимо её мощности является способ, при помощи которого он работает.

Вместо того чтобы для выстрела полагаться на взрывное топливо вроде пороха, в оружии используется гигантский всплеск электроэнергии для приведения в движение снаряда из ствола со скоростью, близкой к скорости 8 Маха, который может поражать цели на расстоянии до 160 километров.

Чарльз Гарнетт, руководитель проекта эксперимента с рельсотроном, говорит, что оружие использует энергию также, как фотоаппарат накапливает энергию для вспышки, но в гораздо большем масштабе.

Кроме того, снаряд не несёт боеголовку и следовательно не взрывается при ударе, что позволит кораблям ВМС нести гораздо меньше взрывчатых веществ на борту, и сократить возможность случайного взрыва.

Вместо этого снаряд поражает цели только за счёт динамической силы, поэтому военные выбрали для флотского проекта латинский девиз: «velocitas eradico», что значит «скорость разрушает.

Военные моряки также говорят, что рельсотрон позволит военным кораблям атаковать врагов с безопасного для себя расстояния, а также его можно использовать в качестве защиты судов от ракет.

В пятницу оружие размером с автобус почти пять минут набирало мощь, чтобы выстрелить снаряд на пять с половиной тысяч футов через весь лесистый полигон.

Яркий столб огня сопровождал вылет снаряда, который также произвёл небольшой звуковой удар, и затем снаряд упал в лесу.

Флотские чиновники говорят что оружие не будет готово для принятия на вооружение хоть сколько-нибудь скоро.

Начальник военно-морских исследований контр-адмирал П. Невин Карр младший рассказал что хотел бы увидеть оружие на флоте к 2018 году, и чтобы оно уже было размещено на кораблях в начале 2020-х годов.

К 2025 году военные хотели бы иметь пушку, способную выстреливать снаряды с мощностью в 64 мегаджоуля, чтобы снаряды могли достигать цели на расстоянии 200 миль (ок. 320 км), пролетая это расстояние за шесть минут, говорят учёные.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. […] далеко не так опасен, как 33-мегаджоульный рельсотрон ВМС США. На самом деле танк 1K17, на котром установлен 33-фунтовый […]

  2. сергей:

    наши всё равно им опу надерут чтобы они там не напридумывали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *