Открытие столетней давности позволяет превращать сахар в дизельное топливо

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Давно позабытый ферментационный процесс, который когда-то применяли для превращения крахмала во взрывчатку, может быть использован для получения неограниченного количества дизельного горючего вместо используемых сейчас ископаемых видов топлива.


Студент Захарий Баер работает в ферментационной камере над отделением ацетона и бутанола (прозрачный верхний слой) от клостридиевой смеси на дне ёмкости

Химики и инженеры химической промышленности объединились для разработки метода получения дизельного топлива из продуктов бактериальной ферментации, открытой почти сто лет назад первым президентом Израиля, химиком Хаимом Вайзманном. Усовершенствованный процесс производства позволяет получать смесь продуктов, обладающую большей энергетической ёмкостью на литр, чем этанол, и эта технология может быть коммерциализована в течение 5-10 лет.

И хотя цена получаемого топлива пока ещё выше чем у бензина, учёные говорят, что этот процесс сможет радикально понизить объём выбрасываемого в атмосферу парникового газа, который является одним из главных источников глобального изменения климата.

Исходный процесс Вайзманна включает в себя бактерии Clostridium acetobutylicum, которые ферментируют сахара в ацетон, бутанол и этанол. Учёным удалось разработать метод экстракции ацетона и бутанола из ферментационной смеси, оставляя большую часть этанола, а затем с добавлением катализатора смесь получает свойства, сходные с комбинацией углеводородов дизельного топлива.

Испытания показали, что эта смесь горит почти также как обычное дизельное топливо на основе бензина.

Процесс достаточно гибок, чтобы в нём можно было использовать широкий спектр возобновляемых исходных материалов, от кукурузного (глюкоза) и тростникового (сукроза) сахара до крахмала, и может работать с непищевыми видами сырья, вроде травы, древесины или отходов целлюлозного производства.

Прозрачная жидкость в верхней части пробирки – глицерин трибутират, который извлекает ацетон и бутанол из смеси в ферментационной камере. Это позволяет химикам легче разделять химикаты и ферментационную смесь, а также защищать бактерий, которые погибнут, если концентрация соединений будет слишком высока.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *