Шоколад: лакомство с мощным лечебным эффектом

Шоколад, безусловно, одно из любимых лакомств на планете, ежегодно его производят тысячами тонн, а его история берёт своё начало, по крайней мере, в 1100 году до нашей эры, в Южной Африке.

Шоколад: лакомство с мощным лечебным эффектом

Тем не менее, некоторые любители шоколада до сих пор чувствуют себя несколько неловко за склонность к его употреблению, поскольку они ассоциируют шоколад со «сладостями» (логически вытекает из того, что он находится в разделе сладостей в магазине), ничего не зная о предварительных и клинических исследованиях, где указывается на то, что его скорее можно назвать лекарством, нежели лакомством.

[blockquote_fact]Действительно, шоколад может приносить фармацевтической индустрии не менее 29 миллиардов долларов, основываясь на исследовании 2006 года, в котором выяснилось, что регулярное употребление шоколада снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 50 процентов. А ведь участники этого исследования употребляли всего 2,11грамм шоколада в день![/blockquote_fact]

Новое исследование, проведённое Американским журналом лечебного питания, выявило способность шоколада и его активных компонентов (какао, флаван-3-олы) уменьшать влияние широкого спектра факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, некоторые из которых включают в себя устойчивость к инсулину.

Было проведено сорок два краткосрочных и длительных эксперимента; в среднем было обнаружено 33-процентное снижение устойчивости к инсулину после употребления шоколада.

[blockquote_fact]Результаты удивительны, ведь шоколад обычно считают виновником повышения уровня сахара и инсулина в крови, что влечёт за собой развитие повышенной устойчивости к инсулину.[/blockquote_fact]

Новое исследование не только разоблачает это ложное представление, но и проливает свет на то, как употребление шоколада (особенно натурального, тёмного) может быть полезно в профилактике и лечении диабета первого и второго типов.

Одно из полезных свойств темного шоколада заключается в широко известной способности уменьшать проявления дисфункции эндотелиальной ткани (эта ткань выстилает стенки сосудов и полости сердца; прим.).

Повышенный уровень сахара ведёт к гликации (окисление и карамелизация сахара крови), что приводит к  фиксации связок сахаров с протеинами и с липидами на стенках сосудов и внутренних органов, вызывая нарушения.

[blockquote_fact]Диабетики хорошо реагируют на способность какао расширять просвет артерий, что влечёт за собой снижение заболеваемости, и, как следствие, смертности.[/blockquote_fact]

Доказана польза шоколада для здоровья людей после сорока.

Проводящиеся более десятилетия исследования указывают на способность шоколада снижать кровяное давление, предотвращать и ограничивать проявления эндотелиальной дисфункции (основной виновник развития атеросклероза), защищать от развития ишемической болезни сердца, снижать риск возникновения инсультов, предотвращать окисление холестерина (процесс превращения полезных для артерий липопротеидов во вредные). И это только пять из сорока возможных выгод для здоровья, связанных с регулярным употреблением шоколада.

[blockquote_fact]Любая серьёзная дискуссия о лечебных свойствах шоколада должна проводиться специалистами, учитывая сегодняшние нарушения правил торговли шоколадом; есть даже сведения о том, что он способен формировать у детей зависимость.[/blockquote_fact]

Выращенные с использованием химикатов какао-бобы могут содержать остатки опасного гербицида – глифосата (действующее вещество гербицида марки «Раундап»). Последний, наряду с другими биоцидами широко используется в сельском хозяйстве, так что потребитель должен проявлять особую осторожность, чтобы избегать подобных «подводных камней».

Ещё стоит отметить тот факт, что многие, казалось бы, независимые бренды вроде Dagoba или Green & Black были куплены крупными корпорациями, такими, как Hershey и Cadbury.

[blockquote_fact]Это означает, что в то время как вы думаете, что едите шоколад высочайшего качества, на самом деле для его производства и реализации могут использовать не очень качественное сырьё или нарушать правила торговли. Иными словами, сперва надо во всём разобраться.[/blockquote_fact]

Кроме того, из-за наличия у шоколада сложных фармакологически активных свойств его следуют употреблять в умеренных количествах. Так же, нужно со вниманием отнестись к тенденции использовать шоколад для самолечения, особенно, если содержание в этом продукте какао снижено, а количество сахара увеличено.

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов


Добавить комментарий