Прогноз: в начале будущего года розничное кредитование замедлится

Российские банки – в ожидании замедления динамики спроса на кредитование в первом квартале предстоящего года. Затишье придет на смену всплеску текущего квартала.

Именно рост спроса на кредиты для физических лиц заставил Центробанк увеличить ставку рефинансирования в сентябре. В октябре, тем не менее, динамика замедлилась и вышла на начало ноября с показателем 17,1 % по портфелю розничного кредитования граждан. В годовом выражении объемы кредитования увеличились на 42,7%.
В текущем квартале, как это всегда бывает, банки ждут сезонного роста спроса на кредиты во всех сегментах. Естественно, наибольшие темпы покажет потребкредитование, считают аналитики ЦБ. По их прогнозам, в первом квартале 2013 года рост спроса на кредиты сохранится, но при снижении темпов.
Уже в этом году ЦБ предпринимает меры для обуздания розничного кредитования, которое считает опасным для экономики. В частности, банкам придется создавать резервы на возможные потери вдвое большие против действующих нормативов.
Естественно, банки перенесут эти расходы на заемщиков, увеличив ставки по кредитам.
Однако в виду создания напряженности на рынке кредитных ресурсов, которая началась в начале текущего квартала, ситуация уже создает не лучшие предпосылки для развития рынка розничного кредитования. Только жесткая борьба за заемщиков сможет повлиять на смягчение условий кредитования и внесение корректировок в кредитные регламенты банков.

Вы хотите добиться удобного общения на работе? АТС Panasonic помогут Вам это сделать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *