4 сценария приближающегося краха американской империи: сценарий третий

Источник перевод для mixednews — ikosse

5.12.2010

Сценарий первый

Сценарий второй

Военные неприятности: современное состояние

Вопреки здравому смыслу, когда их сила ослабевает, империи часто ввязываются в опрометчивые военные неприятности. Этот феномен известен среди историков империй как «микро-милитаризм» и, кажется, включает психологические компенсационные усилия смягчить горечь отступления или поражения, занимая новые территории, как бы кратковременно и катастрофично это ни было. Эти операции, иррациональные даже с имперской точки зрения, часто выливаются в кровоточащие расходы или унизительные поражения, которые только ускоряют потерю власти.

Увядающие империи на протяжении веков страдают высокомерием, которое заставляет их всё глубже окунаться в военные неприятности до тех пор, пока поражение не станет фиаско. В 413 г. до н.э. ослабленные Афины послали 200 кораблей на убой в Сицилию. В 1921 году умирающая имперская Испания направила 20,000 солдат, чтобы их убили берберские боевики в Марокко. В 1956 году слабеющая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэц. И в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, которое отмечает империи на протяжении тысячелетий, Вашингтон увеличил свои войска в Афганистане до 100,000 человек, распространил войну до Пакистана и расширил свои обязательства до 2014 года и дальше, вызывая бедствия большие и малые в этом кишащем боевиками, вооружённом ядерным оружием кладбище империй.

Военные неприятности: Сценарий 2014

Настолько иррациональным, настолько непредсказуемым является «микро-милитаризм», что казалось бы, причудливые сценарии скоро отстают от реальных событий. Поскольку американские войска растянуты от Сомали до Филиппин, а напряжённость растёт в Израиле, Иране и Корее, то существует множество возможных комбинаций для катастрофического военного кризиса за рубежом.

Сейчас середина лета 2014 года, и утомлённый гарнизон США в приведённом в боевую готовность Кандагаре на юге Афганистана вдруг, неожиданно захвачен талибскими боевиками, в то время как американские самолёты не могут взлететь из-за ослепляющей песчаной бури. Американцы несут тяжёлые потери, и в ответ опозорившийся американский военный командир отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 с приказом снести целые районы города, которые считаются находящимися под контролем талибов, в то время как боевые самолёты AC-130U «Spooky» крушат всё разрушительным огнём пушек.

Вскоре муллы призывают к джихаду с мечетей по всему региону, и подразделения Афганской Армии, давно обучаемые американскими силами, чтобы повернуть ход войны, начинают дезертировать в массовом порядке. Боевики Талибана затем предпринимают серию поразительно продуманных ударов, направленных на гарнизоны США по всей стране, вызвав стремительный рост американских потерь. В сценах, напоминающих Сайгон в 1975 году, американские вертолёты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш домов в Кабуле и Кандагаре.

Между тем сердитые на бесконечный и многолетний тупик по поводу Палестины, лидеры ОПЕК накладывают новое эмбарго на поставки нефти в США в знак протеста против американской поддержки Израиля, а также убийства огромного числа гражданских лиц среди мусульман в своих продолжающихся войнах по всему Большому Ближнему Востоку. С растущими ценами на газ и нехваткой сырья для перерабатывающих заводов Вашингтон делает свой ход, отправив силы специального назначения захватить нефтяные порты Персидского залива. Это, в свою очередь, вызывает россыпь терактов и саботажа на трубопроводах и нефтяных скважинах. Когда чёрные тучи начнут вздыматься вверх и дипломаты в ООН горько осудят американские действия, комментаторы во всём мире обратятся к истории и окрестят это «Суэцем Америки», красноречивое напоминание о фиаско 1956 года, которое положило конец Британской империи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *