4 сценария приближающегося краха американской империи: сценарий третий

Источник перевод для mixednews — ikosse

5.12.2010

Сценарий первый

Сценарий второй

Военные неприятности: современное состояние

Вопреки здравому смыслу, когда их сила ослабевает, империи часто ввязываются в опрометчивые военные неприятности. Этот феномен известен среди историков империй как «микро-милитаризм» и, кажется, включает психологические компенсационные усилия смягчить горечь отступления или поражения, занимая новые территории, как бы кратковременно и катастрофично это ни было. Эти операции, иррациональные даже с имперской точки зрения, часто выливаются в кровоточащие расходы или унизительные поражения, которые только ускоряют потерю власти.

Увядающие империи на протяжении веков страдают высокомерием, которое заставляет их всё глубже окунаться в военные неприятности до тех пор, пока поражение не станет фиаско. В 413 г. до н.э. ослабленные Афины послали 200 кораблей на убой в Сицилию. В 1921 году умирающая имперская Испания направила 20,000 солдат, чтобы их убили берберские боевики в Марокко. В 1956 году слабеющая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэц. И в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, которое отмечает империи на протяжении тысячелетий, Вашингтон увеличил свои войска в Афганистане до 100,000 человек, распространил войну до Пакистана и расширил свои обязательства до 2014 года и дальше, вызывая бедствия большие и малые в этом кишащем боевиками, вооружённом ядерным оружием кладбище империй.

Военные неприятности: Сценарий 2014

Настолько иррациональным, настолько непредсказуемым является «микро-милитаризм», что казалось бы, причудливые сценарии скоро отстают от реальных событий. Поскольку американские войска растянуты от Сомали до Филиппин, а напряжённость растёт в Израиле, Иране и Корее, то существует множество возможных комбинаций для катастрофического военного кризиса за рубежом.

Сейчас середина лета 2014 года, и утомлённый гарнизон США в приведённом в боевую готовность Кандагаре на юге Афганистана вдруг, неожиданно захвачен талибскими боевиками, в то время как американские самолёты не могут взлететь из-за ослепляющей песчаной бури. Американцы несут тяжёлые потери, и в ответ опозорившийся американский военный командир отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 с приказом снести целые районы города, которые считаются находящимися под контролем талибов, в то время как боевые самолёты AC-130U «Spooky» крушат всё разрушительным огнём пушек.

Вскоре муллы призывают к джихаду с мечетей по всему региону, и подразделения Афганской Армии, давно обучаемые американскими силами, чтобы повернуть ход войны, начинают дезертировать в массовом порядке. Боевики Талибана затем предпринимают серию поразительно продуманных ударов, направленных на гарнизоны США по всей стране, вызвав стремительный рост американских потерь. В сценах, напоминающих Сайгон в 1975 году, американские вертолёты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш домов в Кабуле и Кандагаре.

Между тем сердитые на бесконечный и многолетний тупик по поводу Палестины, лидеры ОПЕК накладывают новое эмбарго на поставки нефти в США в знак протеста против американской поддержки Израиля, а также убийства огромного числа гражданских лиц среди мусульман в своих продолжающихся войнах по всему Большому Ближнему Востоку. С растущими ценами на газ и нехваткой сырья для перерабатывающих заводов Вашингтон делает свой ход, отправив силы специального назначения захватить нефтяные порты Персидского залива. Это, в свою очередь, вызывает россыпь терактов и саботажа на трубопроводах и нефтяных скважинах. Когда чёрные тучи начнут вздыматься вверх и дипломаты в ООН горько осудят американские действия, комментаторы во всём мире обратятся к истории и окрестят это «Суэцем Америки», красноречивое напоминание о фиаско 1956 года, которое положило конец Британской империи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. Александр:

    По количеству политической лжи, что называется «по ушам съездить», Америку не в состоянии переплюнуть ни одно государство в мире: выдавать чёрное за белое, — в этом и заключается её единственное и глобальное превосходство перед остальным человеческим сообществом. О чём она постоянно проповедует на каждом густонаселённом перекрёстке планеты: «размещение систем «ПРО» в Восточной Европе направлено не против РФ, а для защиты от угроз с южного направления», «мы работаем в европейских странах с целью укрепления мира и стабильности». Но когда Вашингтон видит, что его перлы вранья не впечатляют нашу Великую Державу, тогда на капитолийском холме начинается самая настоящая спонтанная истерия: «русских надо убивать, как можно больше», «обуздать Россию», — в общем, полезло, как у нас говорят, всё говно наружу. А насчёт обуздания России, — многие хотели за последнюю тысячу лет. Да иных уж нет, а те далече! И нынешнее бряцание железом, так называемые учения НАТО, можно сравнить с жирной задницей в пиковой фазе: вывалит своё непотребство в Польше и поздравит себя с облегчением. На том и утрётся.

  2. Александр:

    Древние мудрецы говорили: «за всеми нами примерно одинаковое число поколений, но происхождение всякого лежит за пределами памяти». Если судить о государствах, то к Америке этот афоризм не соотносится ни с какого боку. Или, как корове седло. Не успел Колумб открыть новый материк, с его удивительными богатствами, как туда хлынули бесконечные потоки любителей лёгкой наживы и проходимцы всех родов и мастей. «Венцом» того разношерстного движения стали воры, грабители, убийцы и прочий преступный элемент, который десятками тысяч вывозили в Америку морские европейские державы, разгружая свои каторги и тюрьмы. Конечно, были переселенцы с репутацией без шлейфа: миссионеры, ремесленники, негоцианты, романтики. Их правнуки впоследствии составили замечательную плеяду людей американской науки и культуры. Мир современный гордится ими по праву. Но погоду в этой стране делают те, первой категории, что «неровной дорогой взбираются к вершине почестей». Сказываются гены. Не потому ли Белый дом видит человеческий мир и общается с ним через окуляр прицела? Кто знает, — в этом году, в будущем или через десять лет? — Но американские нелюди будут сидеть на скамье международного трибунала. В чём милость и правда Творца! А для современной Европы ещё на заре нашей эры Сенека сказал: «в дружбе с палачом ты не избавишься от жестокости…»

  3. Александр:

    *** Рано или поздно, но война возвращается туда, откуда она принесла в наш мир смерти и разрушения. Это даже не историческая закономерность, а какая-то малообъяснимая роковая справедливость. Не следует закрывать глаза на очевидное: военное столкновение между Россией и США неизбежно. Война будет вестись до полного уничтожения противника. Обоюдно. Белый дом считает, что сколотив коалицию из «двунадесяти государств», он обойдётся малой кровью, натравливая на нас Анкару, дабы втянуть в затяжное побоище (или другие подобные подлости). Нет! По сценарию из Вашингтона войны не случится. Мы не доставим им такого удовольствия, чтобы они выступили в роли сторонних статистов, наблюдая и просчитывая наши издержки. На агрессию Россия ответит сразу и по всей территории США. И не стоит сбрасывать со счетов преимущества первого удара: с волками жить, по-волчьи выть. А там — чья правда, у того и козырь выше. Но один положительный результат прочитывается, как по нотам: доллар потеряет способность покупать для Вашингтона ведущую роль в международной политике. А турецкая (или другая) государственность отойдёт в… архивную пыль…

  4. Александр:

    *** «… хоть вперёд ногами, хоть вперёд головой, но американские оккупационные войска из Европы надо выносить. И идти при этом на любые издержки. Здесь наш дом — не их! Борясь со следствием, а не с первопричиной зла, мы будем продолжать терять своих солдат и свои самолёты. Главное зло на земле — это Вашингтон. Это тот, кто не даёт миру людей жить без войн и государственных переворотов. Без громкого шапкозакидательства, без показного патриотизма России следует начинать выполнять назревшие стратегические задачи. «Промедление смерти подобно», — как некогда говорил корифей от красной политики. И дело не в попытке сгустить краски. — Против нас ведутся самые настоящие подготовительные горячие операции к большой войне: уничтожаются наши потенциальные союзники — славянские содружества Югославии и Украины. Государственные перевороты устраиваются именно там, где ранее Белый дом не мог иметь своего доминирующего влияния. Непосредственно на наших границах?! А не в Лондоне или в Берлине. Хотя со вторыми надо договариваться — это в их интересах. Потому что страна, имеющая на своей территории американское ядерное оружие (зачем, если не против России?), обречена на печальное будущее. Но договариваться, очевидно, придётся не с нынешним фюрером в юбке. Время политесов и реверансов закончилось. Или в Кремле нужны более решительные люди?»

  5. Александр:

    Не по чину нищенке качать права и раздувать ноздри, пытаясь втиснуться в калашный ряд западного мира…

    Все эти ура-патриоты местного розлива, что цинично плюются в сторону собственной Родины поносными словами, имеют в своём заумном наборе один, якобы, несокрушимый довод – слабая экономика России?! Что, конечно, далеко не так! Слабые экономики не возводят двадцатикилометровые мосты через морские проливы и не создают сверхзвуковые истребители пятого поколения. Да, наша экономика не такая большая, как экономика заокеанской страны, которая в течение двухсот с лишним лет не знала революций и войн, и не теряла по четверти населения в таких катастрофах. Навязанных, кстати, России извне. Но она, наша экономика, вполне самодостаточная и динамично развивается. Это раз!
    А если чисто гипотетически заглянуть через пару часов после обмена ядерными «подарками» между непримиримыми сторонами, то их обоюдный экономический потенциал одномоментно уравняется. Ибо наибольший вред понесёт та сторона конфликта, у которой наиболее развитая промышленность: будут лежать в руинах пять атомных электростанции в России или пятьдесят в США, — разница значительная. Что одинаково пропорционально для обеих инфраструктур в целом и, к сожалению, человеческим потерям. Маленькие страны могут просто перестать быть. Им бы не ввязываться в эту свару и не идти на поводу у Вашингтона, но… увы, решения принимают их правительства. Это два.

  6. Александр:

    ***
    Обладая одной из самых боеспособных армий в мире, наша страна вполне могла беззаботно и сытно жить за счёт разрушений и грабежей независимых государств. И с незначительными потерями для себя, ибо в современной войне не имеют решающего значения некогда важные факторы, как наличие союзников у противной стороны или численность её населения. Чем привыкли козырять стратеги западного мира. Но никто не собирается воевать с ними стенка на стенку: ура! и вперёд в атаку с винтовкой наперевес. Ядерному заряду одинаково нет разницы, сколько солдат изготовится для нападения: две дивизии или двести… как в 1941 году…

    Но на то она и Россия! Что подобных начал бандитизма не заложено в её геноме со дня основания, в отличие от «избранных» руководителей американских штатов, которые закодированы на постоянные праздники крови. И если где-то за океаном Конгресс нахмурит брови, а Пентагон стукнет кулаком по столу — это нисколько не означает, что у России затрясутся поджилки и она будет готова выбросить белый флаг. Замучаются пыль глотать, как говорят русские люди. И следует напомнить, — их вашингтонскую нацию ненавидят гораздо больше народов на земле, чем они мнят о себе…

  7. Александр:

    Предположим, сегодня ночью Россия уничтожила Британию. Полностью. Обвинила её в том, что она устроила химическую диверсию в Сирии (новая западная политика: сказку высосать из пальца, ничего не доказывать и сразу нанести ракетный удар). И нет больше на земле страны с таким названием, как нет страны Югославия. И что? — Да ничего сверхординарного в сообществе не произойдёт. А добрая половина населения планеты вообще пропустит мимо ушей далёкую и ненужную для неё информацию. Есть более насущные проблемы: вода, еда, безденежье, нищета… А вторая половина проглотит и не подавится. И Европа проглотит, и Америка. Процесс таких отношений взаимно обратимый: ни Лондон, ни Париж, например, не очень озаботились, чтобы спасти Польшу в 1939 году от немецкого вторжения. В их мире расчётливой демагогии вранья и предательства друг друга, по-иному быть не может. Чем дальше в лес — своя рубашка ближе к телу. Рисковать собственно личным благополучием и высоким общественным положением правящие элиты не рискуют и не торопятся. А судьбы народов им по барабану. Понятие «народ» заключено для них в количестве голосов на спектакле с именем «выборы»… кто бы сомневался. Электорат, одним словом…
    В новой мировой бойне самую первую порцию получит Вашингтон. За океаном, как раньше, не отсидится. Дураков нет…

  8. Александр:

    ***

    Насыпанный курган —
    кто помнит Фудзияму,
    не сакурой цветущей по садам? —
    там перед тем, как выкопали яму,
    была война…
    и лишь потом Адам…

    А впереди не Хиросима разве? —
    и Бог давно от старости…
    в маразме…

  9. Александр:

    В США рассчитали летальный ядерный удар России
    Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Крениг спрогнозировал потери США после серии двух последовательных массированных ядерных ударов со стороны России,… LENTA.RU

    Профессор рассчитал, но оставил Америке шанс выжить!? — На самом деле подобные расчёты — это бабка надвое сказала.
    А конкретно: в США имеется свыше 1700 плотин ГРЭС высотой от 30 до 170 метров! Большинство из них будет разрушено. Сколько и чего смоет потоками воды и поплывёт вниз по течению — сам чёрт не знает. Плюс убийственные цунами, вызванные ядерными глубинными торпедами со стороны двух океанов: Тихого и Атлантического. Довершить разгром Америки может принудительное извержение её грозного супервулкана: есть такие наработки. Оставшееся население, кому не повезёт и оно не сразу погибнет, получит смертельную дозу радиации от взрывов ядерных изделий (до 100 млн. тонн в тротиловом эквиваленте) и от семидесяти атомных американских электростанций (99 ядерных реакторов). Они тоже будут разрушены.
    А эпидемии и болезни от разлагающихся трупов сотен миллионов людей и животных?.. смрад и гарь…
    Мрачная картина. Ни один нация на земле не заслуживает подобной участи. Но Конгресс США тяжело болен… агрессией…

    P.S. Только сам американский народ может остановить преступления своей хромой утки власти в отношении суверенных стран и народов, и не повторить судьбу древнеримской Помпеи у себя в стране.

Добавить комментарий