От заслуживающего доверия источника поступило новое предупреждение об обвале

Источник перевод для mixednews – molten

Банк международных расчётов (БМР) — странная организация. Изначально созданный в 1930-х для облегчения немецких выплат репараций за Первую мировую Франции, Британии и прочим странам, с тех пор он превратился в клуб центробанкиров.

Менее известным является то, что банк был на волосок от закрытия после Второй мировой. Он был запятнан провальной политикой репараций и присутствием в своём совете видных нацистов. На Бреттон-Вудской конференции 1944 года норвежцы проводили лобби о его закрытии — в конце концов, какая ещё роль у него могла оставаться? Англичане возражали, но американцы отклонили их возражения, и конференция согласилась, что Банк должен быть закрыт.

Но о соглашении забыли, и БМР выжил. И как утверждают многие экономисты, к лучшему. На сегодняшний день Банк международных расчётов знаменит тем, что стал одним из немногих международных институтов, предупредивших нас об опасностях и диспропорциях, которые в конечном итоге привели к финансовому кризису 2008 года.

Вот почему сегодня мы должны принять во внимание ещё одно предупреждение, выпущенное им сегодня.

По данным его последнего квартального обзора финансовых рынков, рынки во многих смыслах начали вести себя так же, как они вели себя перед обвалом. В частности, инвесторы, похоже, гоняются за всё более и более рискованными активами, несмотря на тот факт, что экономические перспективы едва ли можно назвать обнадёживающими.

Вот ключевой момент из доклада Банка: «Некоторые активы начали оцениваться выше в историческом выражении по сравнению с показателями их рискованности. Например, глобальные высокодоходные корпоративные облигации упали до уровней, сравнимых с концом 2007 года, однако уровень дефолта по этим бумагам находится в районе 3 процентов, тогда как в конце 2007-го риск дефолта по ним составлял около одного процента.

«То же было верно и для распространения корпоративных облигаций инвестиционного класса, но с относительными уровнями дефолта чуть более одного процента или около 0,5 процентов. И действительно, ряд инвесторов в облигации сказали, что чувствуют, что получают меньший доход в качестве компенсации за риски, чем раньше, но что у них на руках теперь мало вариантов, когда уровень ставок во многих банках близок к нулю, а предложение других менее рискованных активов небогатое».

Облигационная доходность обычно движется в соответствии с перспективами роста экономики в целом, но очевидно, что в последние месяцы эти две линии начали расходиться. Что-то происходит.

В любом случае, вызывает тревогу то, что то же самое учреждение, которое первым предупредило о перспективах краха, выпускает предупреждение снова, и о том же самом поведении, имеющем место на рынках активов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *