Продовольствие: запасы истощены, цены высоки — стоит ли ожидать бунтов?

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Мать троих детей из Западного Сассекса Эмма Фоден, как и многие другие потребители в Англии, крайне встревожена взлетающими ценами на продукты:

«Восемнадцать месяцев назад один большой поход в супермаркет, включая бутылку вина, обходился в 70 фунтов, год назад — уже около 100 фунтов. А сегодня тот же набор продуктов минус вино стоит не меньше 130 фунтов».

Наблюдения домохозяйки подтверждает статистика. По данным Службы национальной статистики за последние семь лет цены на продукты питания поднялись в Англии в среднем на 37,9 процентов. Это связано с повышением запросов общества, растущим народонаселением и меняющимся климатом.

Для миллиардов потребителей по всей Земле ситуация с продовольствием может только ухудшиться. Средняя цена на основные продукты питания, по всей видимости, удвоится в течение последующих 20 лет. Это произойдёт в результате скачков цен, следующих за такими природными катаклизмами, как засуха этого лета в Америке, погубившая шестую часть урожая зерна.

Кроме того, рост цен будет подстёгиваться и набирающим обороты соперничеством с быстро развивающимися странами вроде Китая — за доступ к мировым ресурсам.

Мы живём в преддверии вспышки глобальной продовольственной войны, которая неизбежно приведёт к бунтам, геополитическим конфликтам и повсеместной инфляции, сопровождающейся голодом.

Согласно опубликованным на днях результатам исследования, ситуация вокруг мировых ресурсов накалена настолько, что в любой момент может перерасти в войну.

Нехватка основных продуктов вроде пшеницы в следующие два десятилетия станет настолько острой, что любой, даже небольшой толчок сможет спровоцировать внезапное повышение цен и вызвать «неадекватно острую реакцию, а возможно, даже и вооружённый бунт».

Это не очередной «Конец света», а реальность, которую мы уже наблюдали в 2008 году, когда повышение цен на зерно, кукурузу, рис и сою привело к многочисленным бунтам от Мексики до Индонезии, где люди вдруг обнаружили, что не могут позволить себе даже жизненно необходимый минимум.

Учёные, проводившие исследование в прошлом году, пришли к довольно спорному выводу, что цена на продовольствие — самый важный и чуть ли не единственный фактор, способный привести к бунтам по всей планете, и что беспорядки вспыхивают, как только стоимость продуктов превышает определённый предел.

«Высокие цены на продовольствие создают условия, в которых народные волнения могут вспыхнуть с наибольшей вероятностью», — заключает исследователь Института сложных систем (CSI) Марко Лаги. Он уверен, что Арабская весна была спровоцирована глобальным ростом цен на продовольствие.

По данным ООН стоимость международной потребительской корзины, содержащей зерновые, бобовые, молочные продукты, мясо и сахар, в настоящее время находится на самом высоком уровне с 1990 года. Сегодня она даже выше, чем во время кризиса 2008 года.

Рано или поздно эта проблема неизбежно коснётся не только третьего мира, но и развитых стран.

В сентябре Оксфордский комитет помощи голодающим сообщил о прогнозах, согласно которым может произойти масштабное наводнение в Южной Африке и ещё одна засуха в Северной Америке. Эти природные катаклизмы могут спровоцировать катастрофический взлёт цен на продовольствие в течение последующих 20 лет.

Финансовое моделирование, осуществлённое британскими исследователями, показало, что даже одного значительного события может оказаться достаточно для запуска инфляции, когда за несколько месяцев цены возрастут настолько, насколько при нормальной ситуации росли бы около 20 лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *