На фоне опасений за бумажные валюты в условиях экономических неурядиц золото «засверкает» ещё ярче

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

В 2012 году золото стало надёжным способом хранить средства. Та же ситуация может сохраниться и в 2013 году. За последние 12 месяцев золото подорожало на шесть процентов, достигнув стоимости в 1674 долларов за унцию (31,1034768 гр.; прим. mixednews.ru). Это произошло за счёт активности инвесторов из еврозоны, ищущих стабильности на фоне количественного смягчения от ФРС США, спроса со стороны центральных банков, и вопросов с поставками, что в особенности касается Южной Африки.

Большое количество специалистов, брокеров и совладельцев промышленных предприятий прогнозируют, что золото будет продолжать расти в цене и достигнет  значения в две тысячи долларов, а к концу 2013 года цифра может вырасти до двух с половиной тысяч за унцию.

Золото сверкает ещё ярче: Центробанки увеличивают золотые запасы

Вероятность такого развития события выглядела весьма реалистично ещё в ноябре, когда после третьего этапа количественного смягчения цена на золото почти достигла значения в 1800 долларов за унцию.

С тех пор страсти несколько поутихли, и, несмотря на тенденцию к повышению в 2012 году, цены на золото держатся на более-менее одинаковом уровне.

Главным опасением можно назвать перспективу того, что продолжающееся количественное смягчение в 2013 году или даже проведение нового раунда может остановить начавшееся восстановление экономики.

В теории, эти события могут подорвать доллар, традиционно дешевеющий при повышении цен на золото.

Центробанки увеличивают золотые запасы из-за опасений за бумажную валюту. Особенно это касается стран с нестабильной экономической ситуацией.

Официальный сектор в настоящее время является нетто-покупателем золота ежегодно, начиная с 2009-го, и это происходит на фоне того, что центральные банки развитых стран продают золота всё меньше.

Этот драгоценный металл может быть классифицирован как банковский актив топ-уровня. И это значит, что коммерческие банки смогут ссужать сто процентов своих золотых запасов, а не пятьдесят.

Возможно, самое главное – наблюдается рост материально поддерживаемых биржевых фондов, следящих за ценами на золото.

В третьем квартале 2012 года глобальные запасы ETF (торгуемый на бирже фонд; прим. mixednews.ru) выросли на 189 тонн. Это скачок на 56 процентов за год, с рекордными запасами в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust.

Однако, несмотря на оптимизм инвесторов, в декабре ситуация изменилась.

Сыграла свою роль неопределённость, вызванная «фискальным обрывом», сюда же добавились и сомнения в том, что экономика США способна на что-то большее.

Уровень безработицы в Америке резко упал, в ФРС привязали свою программу количественного смягчения к созданию рабочих мест. Некоторые шепотом, хотя и тихо, говорят, что еврозону могут ждать ещё более худшие времена.

Всё это ещё не значит больших изменений в прогнозе цен на золото, которые колеблются между осторожными 1800 долларами и ультравысокими  2500 долларами в 2013 году. Однако, возможно, теперь эти рамки очерчены свинцом вместо чернил.

Серебро в начале прошлого года играло свою обычную роль дублера золота, но недавно опередило его.

Судя по последним опросам Bloomberg, в следующем году оно может подняться в цене приблизительно до 40,25 долларов за унцию, а это тридцатипроцентный рост.

Такой рост цен на серебро объясняется низкими темпами его производства и всё более увеличивающимся спросом.

Говоря о платине, стоит принимать во внимание производственные неурядицы в Южной Африке, вследствие которых её производство сократилось на 640000 унций в год. Как следствие – сокращение излишков белого металла и рост цен на него.

В текущем году брокеры ожидают ещё больших волнений на рынке платины, особенно после того, когда Anglo American (группа компаний в Южной Африке; прим.) опубликует обзор её подразделения Amplats, которое, в свою очередь, может рекомендовать закрытие шахт.

В 2013 году Morgan Stanley предсказывает  среднюю цену за унцию платины в районе 1715 долларов, против 1538 долларов в 2012 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *