Мэрилин Монро – коммунист?

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Недавно были рассекречены новые документы ФБР, связанные с именем Мэрилин Монро, из которых следует, что она водила знакомство с некоторыми коммунистическими деятелями.

К сожалению, в этих документах нет новой информации, способной пролить свет на смерть кинодивы 50 лет назад. Письма и отчёты свидетельствуют о том, что в ФБР знали о существовании теорий насильственной смерти актрисы, но никаких шагов для их проверки  не предпринимали. Власти Лос-Анджелеса заключили, что наиболее вероятная причина смерти Монро — суицид.

Файлы, полученные недавно агентством Associated Press по Закону о свободе информации, действительно свидетельствуют о том, что ФБР следило за связями Монро с коммунистами в последние годы её жизни вплоть до гибели в августе 1962 года.

Из записей можно понять, что близкое окружение актрисы было обеспокоено её общением с Фредериком Филдом, лишённым огромного наследства за свои левые убеждения.

В год смерти Монро ездила в Мексику чтобы купить мебель и встречалась там с Филдом, который находился в этой стране в добровольной ссылке. Информаторы ФБР сообщали о «взаимном увлечении», возникшим между Филдом и Монро,  о котором близкие звезды, включая её врача, говорили с большой настороженностью.

«Эта ситуация вызвала большое беспокойство как в окружении мисс Монро так и среди американских коммунистов в Мексике», — говорится в документе.

В автобиографии Филда визиту Монро в Мексику посвящена целая глава, где говорится о том, как они с женой сопровождали Монро по магазинам и ресторанам и только один раз во время обеда вскользь заговорили о политике.

«Она говорила в основном о себе самой и о людях, которые были до сих пор важны для неё,  — писал Филд. — Кроме того, она говорила о гражданских правах, равенстве чернокожих, о том, как ей нравится то, что происходит в Китае, бросала резкие высказывания по поводу охоты за «красными» и маккартизма. Говорила и о своей ненависти к возглавлявшему тогда ФБР Эдгару Хуверу».

По распоряжению Хувера ФБР следило за политической и социальной жизнью многих знаменитостей, включая Фрэнка Синатру, Чарли Чаплина и экс-мужа Монро Артура Миллера. Бюро принимало участие и ряде расследований, связанных с преступлениями против известных людей, включая угрозы в адрес Элизабет Тейлор, вымогательство у Кларка Гейбла и т.д.

В 1982 году было проведено дополнительное расследование. Никаких свидетельств, которые могли бы указывать на убийство, найдено не было, но в отчёте говорится о «жёсткой цензуре», которым подверглись относящиеся к этому делу документы ФБР.

Эта формулировка заинтересовала патологоанатома, делавшего вскрытие тела Монро — доктора Томаса Ногучи. Он высказал мнение, что никто, скорее всего, не узнает всех деталей, связанных со смертью актрисы.

«На основании информации, которой располагаю я лично, начиная со вскрытия, я бы назвал вероятность суицида довольно высокой. Но пока не будут доступны все документы ФБР, имеющие отношение к этому делу, все записи и интервью, смерть Монро так и будет обрастать предположениями».

Первые документы ФБР, связанные с Монро, датированы 1955 годом, и главным образом сосредоточены на её поездках и круге общения, поиске связей с левыми и коммунистами.

В одном из документов говорится о том, что Монро и несколько других актёров пытались получить в том году визу для поездки в Россию.

Несмотря на все старания, ФБР так и не удалось найти реальных доказательств о членстве Монро в партии.

«Взгляды объекта несомненно близки к левым; однако, если она и принимает активное участие в деятельности коммунистической партии, основная часть коммунистов Лос-Анджелеса ничего об этом не знают» — написано в документе от июля 1962 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *