Может ли государство-член ЕС покинуть его в одностороннем порядке?

После сегодняшнего заявления премьер-министра Кэмерона о том, что политическое объединение Европы было ошибкой, европейцы задаются опросом: а может ли одна страна выйти из Евросоюза. Ответ однозначный – ст.50 договора о Европейском союзе позволяет любому государству-члену ЕС покинуть объединение, если на то есть воля народы этого государства. Если же Вас больше интересует аренда автокрана в Москве, то посетите сайт rusavtokran.ru.

Лиссабонский договор 2009 года предусмотрел возможность вывода из Союза в одностороннем порядке. В договоре записан : «любое государство-член может принять решение в соответствии со своими конституционными требованиями о выйти из Союза». Правда, до сих пор это положение никогда не было реализовано на практике.

Тем не менее, такая возможность открыто обсуждалась в разгар долгового кризиса в Греции, однако действий не последовало.

Англичане, если они примут решение покинуть ЕС, сначала должны будут о своем решении Европейский Совет, а затем согласовать условиях выхода. Итогом переговоров станет соглашение, которое должно быть одобрено простым большинством голосов членов Европейского парламента. На окончательный разрыв отводится два года.

Теоретически, если следовать изложенному Кэмероном развитию событий, Англия покинет ЕС не позднее, чем в 2020 году после всенародного британского референдума в 2017-ом.

Чтобы уменьшить риск для Объединенного Королевства, премьер-министр Великобритании намерен провести, начиная с 2015 года, переговоры о правовом и политическом пересмотре условий присоединения страны к Евросоюзу. Он прекрасно отдает себе отчет в сложности поставленной задачи, однако рассчитывает на поддержку своих избирателей в своем стремлении заключить выгодную для своей страны и его населения сделку с Европейским Союзом.

Договоры могут быть пересмотрены по просьбе одной или нескольких сторон, так что с юридической точки зрения препятствий для достижения Кэмероном поставленной цели не существует.

Однако английскому Главе Кабинета министров надо понимать, что просто так Евросоюз не согласится отпустить одного из своих членов, он обязательно потребует чего-нибудь взамен.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *