Премьер-министр Турции Эрдоган серьёзно рассматривает вступление Турции в ШОС

Источник перевод для mixednews – molten

Поскольку Турции и Евросоюзу не удаётся достичь существенного прогресса в переговорах по вступлению Турции в ЕС, Эрдоган снова поднял вопрос о членстве Турции в ШОС на повестку дня, сказав, что Турция серьёзно рассматривает членство в ШОС, которое она считает альтернативой ЕС, будущее которого выглядит всё более призрачным.

Выступая перед журналистами во время телевизионной программы Kanal24 поздно вечером в пятницу, Эрдоган заявил, что Турция в настоящее время рассматривает альтернативные варианты в отношении непреклонной позиции рядом членов ЕС по вступлению Турции в союз.

«Если мы вступим в ШОС, то скажем «прощай» Евросоюзу. ШОС лучше — она более могущественна. Пакистан хочет вступить. Индия хочет вступить также. Если в ШОС захотят, мы все станем членами этой организации», говорит Эрдоган.

«ШОС является самой серьёзной оппозицией НАТО. С одной стороны, ты член НАТО, но с другой — хочешь стать членом антинатовской организации. Такой подход имеет потенциал изменить баланс сил в мире», говорит турецкий интеллектуал и писатель Мехмет Алтан.

Седьмого июня 2012 года Турция была принята Шанхайской пятёркой в качестве партнёра для диалога.

По мнению президента Международной стратегической исследовательской организации находящейся в Анкаре, Оздема Санберка, Эрдоган серьёзен в своих замечаниях. «Я не думаю, что он блефует, говоря, что Турция всерьёз рассматривает членство в ШОС. Замечания Турции могут привести к серьёзным стратегическим переменам в мировом порядке, поскольку член НАТО, Турция, станет членом антинатовского блока, в который также входят Россия и Китай», говорит Санберк.

Это не первый случай, когда Эрдоган поднимает этот вопрос. Сразу после его встречи с президентом России Владимиром Путиным ещё в июле, российская и турецкая пресса сообщала об этом вопросе, несмотря на отрицание представителя властей Турции, который сказал, «Эрдоган пошутил, когда спросил Путина, примут ли они Турцию в качестве члена Шанхайской пятёрки».

Когда его попросили уточнить, является ли Шанхайская пятерка альтернативой ЕС, Эрдоган сказал: «Шанхайская пятерка лучше и мощнее, и у нас есть с ними общие ценности».

Турция прилагает усилия по вхождению в ЕС в качестве полноправного члена с 1963 года, когда она подписала партнёрское соглашение с тогдашним Европейским экономическим сообществом. Но недружелюбие ЕС вызывает в Турции большое разочарование.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *