Россия готова достичь ядерного превосходства над США

Источник перевод для mixednews – josser

Во время своего второго срока в должности президента России Владимир Путин сделал перестройку российских вооружённых сил, в том числе и их ударно-ядерных мощностей, своим наивысшим приоритетом. Сверхсовременные ракеты, бомбардировщики и подводные лодки или находятся на чертёжной доске, или поступают на боевую службу в момент, когда Соединённые Штаты пребывают на грани радикальных сокращений финансирования своих вооружённых сил.

Из трёх составляющих ядерной триады России (воздушная, наземная и морская) особенное внимание получают ударные подлодки, несущие недавно спроектированные межконтинентальные баллистические ракеты. По мнению ныне отставного аналитика в области ядерного оружия и терроризма, Москва стремится первым делом догнать, а затем и обойти США в ядерных вооружениях.

«В долгосрочном отношении Россия сейчас на правильном пути к достижению «паритета», и в конечном счёте она превзойдёт США по ядерной мощи, особенно, если сбудется угроза бюджетных сокращений, и военный бюджет Соединённых Штатов кардинально урежут», – говорит ветеран армии США, Разведывательного управления Министерства обороны и признанный эксперт в области вооружений и контртеррористической деятельности Рик Норрис.

Норрис сделал эти высказывания после того, как с ним связался автор, чтобы узнать его мнение об эффективности новейшей российской ПЛАРБ «Юрий Долгорукий», которая только что была принята в состав ВМФ России.

АПЛ «Юрий Долгорукий», названная так в честь военного героя ранней русской истории, является первой вступившей в строй ударной субмариной класса «Борей», и согласно недавнему сообщению РИА «Новости» «в недалёком будущем» к ней должны присоединиться «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

На борту «Юрия Долгорукого» самая современная МБР России, «Булава», о которой говорится, что это «гиперзвуковое» оружие с многоблочной головной частью и «маловысотным профилем полёта».

«Маловысотный профиль полёта» представляет собой особенно опасную сторону «Булавы». Согласно Норрису, во время холодной войны американские военные эксперты полагали, что Советский Союз способен начать атаку низколетящими ракетами, которые, почти не обнаруживая себя, могли бы уничтожить высшее руководство Соединённых Штатов. Разрабатывались планы специальных мероприятий, которые гарантировали бы выживание хотя бы половины американского руководства; к ним, в частности, относится практика постоянного нахождения за пределами вашингтонского столичного района по меньшей мере одного лица из числа преемников полномочий президента на случай его смерти.

«Булава» замышлялась как средство дальнейшего расширения существовавших до этого советских возможностей. Каждый из десяти боевых блоков оснащён собственной системой наведения и способен менять высоту и направление для ухода от противоракет. Подлодки класса «Борей», указал Норрис, смогут в конечном итоге нести до 20 ракет «Булава».

Москва планирует использовать АПЛ класса «Борей» как в Атлантическом, так и Тихом океане. Москва уже возобновила практику регулярных дежурств подлодок у американского побережья, что, как сказал Норрис, «должно стать основанием для определённого беспокойства».

Россия также ведёт работу над повышением ударных возможностей и других компонентов своей ядерной «триады». В дополнение к модернизации уже существующего парка её бомбардировщиков, Москва разрабатывает стратегический, по возможности малозаметный, бомбардировщик дальнего действия следующего поколения, обозначаемый как ПАК ДА. Наряду с подводным флотом, российские бомбардировщики снова рыщут вдоль американских границ.

Ещё одним возрождением военной техники холодной войны, и довольно амбициозным, является запланированное возвращение в строй железнодорожных ракетных комплексов. В советскую эру некоторые поезда наряду с пассажирскими, почтовыми и грузовыми вагонами перевозили пусковые установки баллистических ракет (правильнее сказать, что соответствующий вид имели вагоны БЖРК; прим. mixednews.ru). Эти ракетные поезда с трудом поддавались обнаружению, разве что по целым трём локомотивам, тяга которых требовалась для транспортировки дополнительного груза.

Российские учёные и конструкторы работают теперь над локомотивом с атомной силовой установкой, которая устраняет необходимость использования трёх тепловозов, а также снимает ограничения по топливу. Опытный образец локомотива с газотурбинным двигателем, который тоже мог бы тянуть за собой ракетный поезд, уже построен и успешно прошёл испытания.

Москва серьёзна в своих намерениях вернуть своё положение ядерной державы. Политический импульс, оказывающий влияние на перевооружение России, можно заметить в твите, принадлежащем заместителю премьер-министра России Дмитрию Рогозину и привлёкшем внимание Норриса. Рогозин сделал запись в Twitter после принятия в состав Северного флота «Юрия Долгорукого». Вот это сообщение: «Трепещите, буржуи! Кирдык вам».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *