Будущее, каким оно представлялось десять лет назад

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Десять лет назад мы предполагали, что через десятилетие у нас будут наручные телефоны, инфо-очки и гаджеты, которые будут тестировать нашу пищу. И надо сказать, что многие прогнозы того времени очень близко подошли к тому, что мы действительно видим сейчас.

Поэтому мы ненадолго заглянем в 2003 год и посмотрим, что виделось нам тогда, и сделаем такой же прогноз на год 2023-й.

Предсказано в 2003 году

Apple переопределила десктоп, ноутбук, и МР3 плейер. Следующей потрясающей воображение вещью скорее всего будет наручный LCD браслет с миникомпьютером, беспроводным интернетом, мини iPod, и разумеется телефоном. Сенсор движения на браслете позволит вам скроллить приложения и файлы поворотом запястья, в застёжку будет встроена цифровая камера, которой можно будет использовать для видеозвонков, а его беспроводная гарнитура позволит вам общаться с людьми не занимая руки. И всё это будет управляться с помощью голоса и тачскрина.

Появилось в 2013 году

Ну что ж, мы получили iPhone, и в нём не совпадает, по сути, только форм-фактор. Вы можете носить iPod Nano на запястье, и звонить с помощью iPhone, но если вы хотите скомбинировать два этих устройства, вам понадобится вторичный гаджет, который способен осуществлять трансляцию данных на телефон, вроде этого Pebble.

Глядя в 2023 год

Строго говоря, экран на часах слишком мал, чтобы отображать достаточное количество данных. Да и если ваш телефон находится вне поля вашего зрения, это часто означает, что вы не можете взаимодействовать с вашими данными на ходу. Очевидный ответ – изменяемый размер дисплея. Samsung уже продемонстрировал достаточно убедительный прототип сворачиваемого OLED дисплея. Через 10 лет мы вполне можем увидеть, как один экран служит сразу многим целям, принимая различные форм-факторы, в зависимости от того, хотите ли вы просто взглянуть на него или написать развёрнутое сообщение.

Предсказано в 2003 году

Иногда нам полезно точно узнать, что мы едим – например, чтобы посчитать калории или количество поглощаемой лактозы. Нейронная сеть этого ручного сканера пищи способна разделить продукт на ингредиенты и сделать оценку исходя из заданных критериев. Искусственный нос Fido (так называется устройство) также способен вынюхивать бактерии вроде кишечной палочки и аллергены вроде арахиса или молока. Скажите сканеру, чего вы хотите избежать, и он будет выдавать вам предупреждения.

Появилось в 2013 году

Самое близкое этому устройство называется Lapka — пакет сенсоров, подключаемых к iPhone, которые способны рассказать вам (среди прочего), является ли пища, которую вы едите, органической или нет. А тем временем, учёные создали адаптер для сотового телефона, который способен обнаруживать кишечную палочку, и другой – способный тестировать пищу на распространённые аллергены. Устройство же, объединяющее всё вышеперечисленное, пока не даётся в руки инженерам.

Глядя в 2023 год

Как будет работать пищевой сканер будущего? Наши смартфоны будут обрастать всё новыми сенсорами, а приложения будут заставлять их работать множеством различных способов. Так что совсем нетрудно представить какой-нибудь выдвижной щуп, который будет определять химический состав пищи, а также практически любую другую важную информацию.

Предсказано в 2003 году

Эти программируемые наушники помогают вам приглушать звуки, которые вы не хотите слышать, и пропускать нужные. Встроенный микропроцессор нейтрализует определённые аудиосигналы – например мартовских котов, соседей – любителей тяжёлого рока, храп – но при этом позволяет слышать то, что действительно нужно слышать.

Появилось в 2013 году

Хотя мы пока и не увидели подобные программируемые наушники, но у нас уже есть Snoremaster Pro. Snoremaster уменьшает окружающие шумы примерно на 20-25 децибел, и, благодаря встроенным батареям, проигрывает поверх них собственный белый шум, что позволяет улучшить качество сна.

Глядя в 2023 год

Умные сенсоры сна вроде Jawbone UP или браслета Lark могут разбудить вас с помощью вибросигнала. Так почему бы наушникам не делать то же самое? Если идти дальше, то почему бы им не иметь также и встроенный гироскоп, чтобы отслеживать ваши движения во сне — и таким образом контролировать его качество и будить вас точно в нужное время вашего циркадного ритма.

Предсказано в 2003 году

Серьёзным атлетам нужно много весьма важных и специфических данных, и простое решение для этого – облегающие очки для бегунов и велосипедистов, которые позволяют отслеживать производительность с помощью экрана на линзах. Повязка на ногу со встроенным гироскопом позволяет отслеживать скорость, температуру, высоту над уровнем моря, расстояние, сердечный ритм, сожжённые калории – а затем передаёт их на прозрачный полимерный дисплей в линзе.

Появилось в 2013 году

Очки «Smith’s I/O Recon» могут отображать важные параметры вроде скорости, вертикальной дистанции, анализа прыжка, и даже читать входящие сообщения – что, честно говоря, является очень плохой идеей. Но чтобы получить от них максимум пользы, вам по-прежнему надо связать их с другими устройствами, вроде камеры Contour или вашим iPhone через Bluetooth.

Глядя в 2023 год

Знаете, что может быть лучше, чем считывание показаний вашей скорости, когда вы мчитесь на велосипеде вниз с холма? Это когда кто-то читает их вам. Да, возможно Google Glass удобны для неспешного перемещения в пространстве, но когда вы движетесь на большой скорости и вам нужно принимать решения в доли секунды, вы не захотите отрывать свои глаза от дороги. К 2023 году смарт-очки будут либо показывать вам нужную информацию, или по команде читать её вам. И забудьте о дополнительных устройствах, которые надо носить в кармане или привязывать к ноге. Начинённые сенсорами очки завтрашнего дня уже имеют все необходимые встроенные функции.

Предсказано в 2003 году

К 2013 году солнцезащитные очки станут ретро, а контактные линзы будут лучше справляться с защитой глаз от солнца. Используя те же кристаллы галогенида серебра, что и полихроматические очки, эти УФ-фильтрующие линзы будут менять яркость в зависимости от освещения.

Появилось в 2013 году

Хотя вы можете приобрести некоторые продвинутые контактные линзы, которые блокируют ультрафиолет, но для настоящей первоклассной защиты на рынке пока нет ничего лучше старых добрых солнцезащитных очков.

Глядя в 2023 год

Знаете, это была плохая идея. Мы признаём это. Знаете, что мы будем носить в 2023 году для защиты наших глаз от солнца? Солнцезащитные очки.

Предсказано в 2003 году

Системы объёмного звучания были только началом. Гибкие сверхтонкие светящиеся полимерные дисплеи уже эволюционировали до той стадии, когда ваш домашний кинотеатр мечты, по сути, превращается в комнату внутри телевизора. Тонкая, гибкая ЖК-панель, которая покрывает окружающие вас стены, способна показывать любые визуальные образы.

Появилось в 2013 году

Гибкие OLED дисплеи действительно представляют собой большую перспективу. Компании Samsung и LG планируют выпустить такие панели уже в 2013 году. Возможно, они пока ещё и не способны покрыть все стены в нашей гостиной – но мы движемся к этому.

Глядя в 2023 год

Гибкие дисплеи – это технология 2013 года. К 2023 они станут прозрачными. Мы уже видели их реальные прототипы на электронных выставках, а исследователи из Microsoft предсказывают, что они появятся на рынке в ближайшие семь лет. Так что да, мы действительно сможем превратить всё что угодно в один большой дисплей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *