Карта послевоенного Нового мирового порядка: предложение о переустройстве мира после победы союзников

Источник перевод для mixednews – josser

Изданный в Филадельфии в начале 1942 года, этот «Набросок нового послевоенного мира» Мориса Гомберга содержит предложение о переустройстве мира после победы союзников над силами Оси. Его название перекликается с «Новым мировым порядком», размытой концепцией, различные определения которой зачастую противоречат друг другу.

 

Тем не менее, ядро понятия НМП всегда содержит представление о том, что небольшая группа могущественных лиц, институтов, отраслей промышленности и (или) государств может вести мир в правильном направлении (т.е. к его «унификации»). [blockquote_note]Их действия могут идти вразрез с желаниями самого мира (и поэтому осуществляются скрытно, по крайней мере, в некоторых вариациях НМП-истории), но в конечном счёте, всё это делается для нашего же блага.[/blockquote_note]


Одно из самых последних упоминаний НМП, сделанных крупной политической фигурой, принадлежит президенту США Джорджу Бушу (старшему), который недвусмысленно использовал это понятие, чтобы указать на цели США в мире после холодной войны. У этого термина гораздо более древняя родословная, чем у холодной войны, или даже обеих мировых войн. Кто-то может даже сказать – и сейчас мы как-то слишком быстро отклоняемся в область теории заговоров – что его истоки прослеживаются вплоть до времён Древнего Рима, как подтверждается цитатой (изменённой) римского поэта Вергилия на реверсе Большой государственной печати США и (существенно или нет, начиная с 1935 года) обратной стороне долларовой банкноты: Novus Ordo Seclorum – буквально: «Новый порядок веков».

В современном контексте первым, кто предложил введение США и Британской империей федерального мирового правительства, был Сесил Родс (давший своё имя Родезии). Похожая идея при составлении планов создания Лиги Наций после Первой мировой войны вдохновляла американского президента Вудро Вильсона. [blockquote_fact]Большинство фашистских режимов 20-х, 30-х и 40-х годов XX века тоже выдвигали свои проекты НМП – фактически, в своей массе они нарекли себя «Новым порядком». [/blockquote_fact]Перу Г.Д. Уэллса – того, который написал «Войну миров», – принадлежит «Легальный заговор» (1928), где он описывает свои усилия, направленные на то, чтобы интеллектуалы поддержали идею Мировой социал-демократии, а также «Новый мировой порядок» (1940), где подробно излагается то, как на преодоление сопротивления такому мировому правительству потребуется целый период борьбы.

Примечания в нижней части вышеуказанной карты гласят:

  • Соединённые Штаты Америки (США): США, Канада, все страны Центральной Америки и Карибского бассейна, бо́льшая часть островов Атлантического океана (включая Гренландию и Исландию), бо́льшая часть островов Тихого океана, Тайвань, Хайнань, Филиппины и несколько ныне индонезийских островов, в том числе Сулавеси. Это должна была быть господствующая в мире держава, в военном и других отношениях.
  • Союз Советских Социалистических Республик (СССР): Советы должны были быть вознаграждены Персией (Ираном), Монголией, Маньчжурией, Финляндией и всей Восточной Европой, которая впоследствии образует часть Восточного блока (без Албании, но включая ничейную в реальной жизни Югославию, социалистическую, но антисоветскую). Все эти государства должны были попросту стать членами-государствами СССР. Австрия и бо́льшая часть Германии, хоть и «под карантином», показаны внутри советской сферы.
  • Соединённые Штаты Южной Америки (СШЮА): все южноамериканские государства вместе с тремя Гвианами в качестве единого составного штата и Фолклендскими островами.
  • Союз Африканских Республик (САР): вся Африка как федерация республик.
  • Арабские федеративные республики (АФР): охватывает саудовское и все остальные государства, которые сейчас занимают Аравийский полуостров, плюс современный Ирак и Сирия.
  • Федеративные республики Индии (ФРИ): нынешний Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш и Бирма (Мьянма).
  • Соединённые республики Китая (СРК): федерация, включающая все части Китая наших дней, Корею, некогда французскую колонию Индокитай (сейчас Вьетнам, Лаос и Камбоджа), Таиланд и Малайю (западную часть Малайзии; прим. mixednews.ru).
  • Соединённые Штаты Скандинавии (СШС): Норвегия, Швеция, Дания.
  • Соединённые Штаты Европы (СШЕ): страны Бенилюкса, н немецкая Рейнская область, Франция, Швейцария, Испания, Португалия и Италия.
  • И, наконец, Британское содружество наций (БСН), в том числе Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Мадагаскар и бо́льшая часть Индонезии.

Среди образований поменьше Эйре (Ирландия целиком), Греция (с Албанией), Турция (исключая европейскую часть), Еврейская страна (Святая земля и Иордания) и Япония. Три государства оси (Германия, Италия и Япония) подлежали «карантину» до того момента, когда их можно будет заново принять в семью наций.

При создании этой карты мистер Гомберг, возможно, руководствовался намёком, сделанным президентом США Франклина Д. Рузвельта, чью речь о четырёх свободах и моральном порядке (из обращения к Конгрессу 77-го созыва о положении страны) он приводит перед тем, как обозначить свои взгляды (внизу карты):

[blockquote]Ввиду того, что США в сотрудничестве с демократиями Латинской Америки, Британского содружества наций и Союзом Советских Социалистических Республик берёт на себя руководящую роль в мире с целью установления нового морального порядка ради вечного мира, справедливости, безопасности и восстановления на планете,

НАША ПОЛИТИКА БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ:

1. Мы, США, в сотрудничестве с нашими союзниками, из соображений нашей национальной безопасности и в интересах международной этики, полны решимости сокрушить и полностью уничтожить военную мощь агрессоров Оси и их сателлитов, невзирая на цену, количество усилий и времени, необходимые для выполнения этой задачи.

2. Старый мировой порядок колониального гнёта, эксплуатации доминионов, конкурентного империализма и корыстной дипломатии баланса сил; величеств, диктаторов, привилегированных меньшинств, плутократических монополистов и подобных им паразитов общества; прогнивший порядок, ответственный за катаклизмы современного мира, угрожающий нашей национальной безопасности и мирному процессу, никогда не должен возродиться опять.

3. По успешному завершению текущей войны будет учреждён Новый мировой моральный порядок постоянного мира и свободы.

4. В силу истории, структуры экономики, благоприятных географических условий и ради благоденствия человечества США должны альтруистично взять на себя лидерство в заново установленном демократическом мировом порядке.

5. Для уменьшения бремени и преступной расточительности военных расходов во всём мире США, в сотрудничестве с Латинской Америкой, Британским содружеством наций и СССР, возьмут на себя обязательство гарантировать мир для наций, которые по завершении нынешней войны будут на постоянной основе разоружены и демилитаризованы.

6. Чтобы нам быть, во исполнение наших обязательств, способными действенно предупредить возможность повторения ещё одного мирового катаклизма, главной предпосылкой будет непобедимость США как военной, военно-морской и военно-воздушной силы.

7. Из реалистичных соображений стратегии и нашей неуязвимости крайне необходимо, чтобы США добились от всех иностранных Держав отказа от контроля над своими владениями в Западном полушарии, окружающими его водами и стратегическими островными аванпостами, как обрисовано на приложенной карте.

8. Из соображений обороны полушария, в духе и традициях новой «доктрины Монро» единства полушария и политики добрососедства, США с согласия латиноамериканских республик добьются контроля и прав протектората в отношении уступленных территорий.

9. Для упрочения нашей позиции в Карибском бассейне, имеющего очевидное значение для обороны полушария, нашим соседям в Центральной Америке и Западной Индии будут предложены все возможные стимулы для облегчения их входа в состав равноправных с США стран.

10. Для укрепления политико-экономического единства Западного полушария, США будут способствовать и содействовать объединению Южной Америки в хорошо организованные, демократические, федеративные «Соединённые Штаты Южной Америки».

11. Освобождённые Британская, Французская и Голландская Гвианы будут реорганизованы в один штат в составе СШЮА.

12. Все Державы откажутся от своего контроля над своими колониальными, подмандатными и стратегически-островными владениями в любой точке мира.

13. Британское содружество наций, вторая по важности военная и военно-морская Держава, сотрудничающая в рамках обязующего соглашения с США как Державой ради свободы сохранит и получит контроль над такими территориями, базами обеспечения мира и безопасности, а также стратегическими островными аванпостами, жизненно важными для поддержания мира во всём мире и свободы, как очерчено на карте.

14. СССР, третья по важности военная Держава, сотрудничающая с США как Державой ради свободы и поддержания мира во всём мире, должен получить контроль над освобождёнными, дезорганизованными прилегающими территориями и территориями Германии-Австрии для перевоспитания и, в конечном итоге, инкорпорации в состав СССР в качестве равноправных республик, как приблизительно обрисовано на карте.

15. Будет организована Всемирная Лига Национальностей с арбитражными и контрольными полномочиями.

16. Будет организован Всемирный Суд с карательными полномочиями по полному бойкоту, изоляции, блокаде и оккупации международной полицией нарушителей международной этики.

17. США в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами Южной Америки, Британским содружеством наций, СССР и Всемирной Лигой Национальностей будут способствовать и содействовать объединению уступленных территорий и районов, в настоящий момент необоснованно разделённых, в хорошо организованные демократические и полностью демилитаризованные республики, как приблизительно указано на карте.

18. Области, известные как Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Франция, Испания, Португалия, остров Корсика и, со временем, Италия, а также острова Сардиния и Сицилия будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Штаты Европы».

19. Области, известные как Швеция, Норвегия, Дания и острова Шпицберген будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Штаты Скандинавии».

20. Африканский континент будет реорганизован и объединён в демилитаризованный, федеративный «Союз Африканских Республик».

21. Области Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Хиджаз, Аден и Оман будут объединены в демилитаризованный союз «Арабских Федеративных Республик».

22. Области, известные как Индия, включая Афганистан, Белуджистан, Непал, Бутан и Бирма будут объединены в демилитаризованные «Федеративные Республики Индии».

23. Области, известные как Китай, Внутренняя Монголия, Тибет, Таиланд, Малайа, Индокитай и Корея будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Республики Китая».

24. Области, известные как Греция, Македония, Албания, Крит, Додеканес и примыкающие острова в Эгейском море будут объединены в демилитаризованную «Федеральную Республику Греция».

25. Области, известные как Эйре и Северная Ирландия будут объединены в демилитаризованную независимую республику «Эйре».

26. Область Святой Земли древних иудеев, в настоящее время известная как Палестина и Трансиордания, а также необходимые прилегающие районы, как очерчено на карте, из соображений истории и настоятельной потребности смягчить послевоенную проблему беженцев, должна быть объединена в демилитаризованную республику «Еврейская страна» (Hebrewland).

27. Область, известная как Европейская Турция, примыкающая к Дарданеллам, Мраморному морю и Босфору, по соображениям реалистичной мирной стратегии будет передана под совместный контроль СССР и Турции.

28. Область, известная как Турция, будет демилитаризованной независимой республикой «Турция».

29. Все проблемы обмена, перемещения и репатриации народов будут решаться Всемирной Лигой Национальностей.

20. Исполнители преступлений и их соучастники, виновные в этой страшной войне, будут преданы правосудию и незабываемому наказанию.

31. Все подданные Японии и лица японского происхождения сомнительной лояльности будут выселены со всего Западного полушария, протекторатов США и стратегических островных аванпостов, а их собственность конфискована для нужд послевоенной реконструкции.

32. Аналогичная политика будет применяться к подданным Германии и Италии, а также лицам немецкого и итальянского происхождения, известным в качестве активных сторонников нацистской и фашистской идеологий.

33. Немецкая, итальянская и японская иммиграция в Западное полушарие, его протектораты и островные аванпосты будет прекращена на неограниченный срок.

34. Все лица немецкого происхождения из Восточной Пруссии и Рейнской области будут перемещены во внутреннюю Германию, а районы подвергнутся постоянной депруссинизации.

35. Все лица немецкого, итальянского и японского происхождения подвергнутся бессрочному выселению с захваченных ими сейчас территорий, а их собственность конфискована для нужд послевоенного строительства.

36. С целью очистки населения поверженных агрессоров Оси от отравы военного шовинизма; приведения в исполнение решений по удалению и уничтожению их потенциальной военной верхушки; возвращения награбленной добычи и перевоспитания для конечного членства в Семье наций области Германии-Австрии, Италии и Японии будут взяты под плотный и бессрочный карантин и управление назначаемых губернаторов, поднадзорных всемирной Лиге национальностей.

37. Все ресурсы, промышленные и трудовые мощности карантинных зон, будут задействованы для нужд послевоенного восстановления и реконструкции.

38. Для сокращения численной мощи стран-агрессоров как потенциального военного преимущества будет разработана и применена к карантинным зонам Политика контроля населения.

39. Помимо неотъемлемых политических свобод, при Новом мировом моральном порядке, к установлению которого мы стремимся, обязательны следующие фундаментальные экономические перемены:

(а) Национализация всех природных ресурсов и их справедливое распределение в пользу всех наций… во всём мире;

(b) Национализация международной банковской деятельности, иностранных капиталовложений, железных дорог и электростанций… во всём мире;

(c) Национализация всех производящих вооружения учреждений всеми военными державами;

(d) Federal control of foreign commerce and shipping;

(e) The establishment of a world common monetary system;

(f) Ограничения процентных ставок по всему миру до2-процентного максимума;

40. Для сохранения плодов победы и инициативы наших объединённых демократических усилий… цель которых – не возмездие или эксплуатация, а свобода и безопасность всех наций ради мирного прогресса… по окончании нынешней войны будет признано объединённое «Верховное военное командование Объединённых Наций», сотрудничающее в деле послевоенного строительства и укрепления мира во всём мире с Всемирной Лигой Национальностей.

41. «Верховный военно-экономический совет» будет назначать губернаторов для управления подвергнутыми карантину областями вплоть до его окончательного снятия.[/blockquote]

[blockquote]Ради этого целенаправленного начала мы должны сражаться до полной победы.[/blockquote]

Сравните карту 1942 года с картой зон ответственности командований вооружённых сил США, на которой получили отражение развёртывание военной мощи и завоевательные войны Америки (прим. ред. Global Research).


Добавить комментарий