Карта послевоенного Нового мирового порядка: предложение о переустройстве мира после победы союзников

Источник перевод для mixednews – josser

Изданный в Филадельфии в начале 1942 года, этот «Набросок нового послевоенного мира» Мориса Гомберга содержит предложение о переустройстве мира после победы союзников над силами Оси. Его название перекликается с «Новым мировым порядком», размытой концепцией, различные определения которой зачастую противоречат друг другу.

 

Тем не менее, ядро понятия НМП всегда содержит представление о том, что небольшая группа могущественных лиц, институтов, отраслей промышленности и (или) государств может вести мир в правильном направлении (т.е. к его «унификации»). Их действия могут идти вразрез с желаниями самого мира (и поэтому осуществляются скрытно, по крайней мере, в некоторых вариациях НМП-истории), но в конечном счёте, всё это делается для нашего же блага.


Одно из самых последних упоминаний НМП, сделанных крупной политической фигурой, принадлежит президенту США Джорджу Бушу (старшему), который недвусмысленно использовал это понятие, чтобы указать на цели США в мире после холодной войны. У этого термина гораздо более древняя родословная, чем у холодной войны, или даже обеих мировых войн. Кто-то может даже сказать – и сейчас мы как-то слишком быстро отклоняемся в область теории заговоров – что его истоки прослеживаются вплоть до времён Древнего Рима, как подтверждается цитатой (изменённой) римского поэта Вергилия на реверсе Большой государственной печати США и (существенно или нет, начиная с 1935 года) обратной стороне долларовой банкноты: Novus Ordo Seclorum – буквально: «Новый порядок веков».

В современном контексте первым, кто предложил введение США и Британской империей федерального мирового правительства, был Сесил Родс (давший своё имя Родезии). Похожая идея при составлении планов создания Лиги Наций после Первой мировой войны вдохновляла американского президента Вудро Вильсона. Большинство фашистских режимов 20-х, 30-х и 40-х годов XX века тоже выдвигали свои проекты НМП – фактически, в своей массе они нарекли себя «Новым порядком». Перу Г.Д. Уэллса – того, который написал «Войну миров», – принадлежит «Легальный заговор» (1928), где он описывает свои усилия, направленные на то, чтобы интеллектуалы поддержали идею Мировой социал-демократии, а также «Новый мировой порядок» (1940), где подробно излагается то, как на преодоление сопротивления такому мировому правительству потребуется целый период борьбы.

Примечания в нижней части вышеуказанной карты гласят:

  • Соединённые Штаты Америки (США): США, Канада, все страны Центральной Америки и Карибского бассейна, бо́льшая часть островов Атлантического океана (включая Гренландию и Исландию), бо́льшая часть островов Тихого океана, Тайвань, Хайнань, Филиппины и несколько ныне индонезийских островов, в том числе Сулавеси. Это должна была быть господствующая в мире держава, в военном и других отношениях.
  • Союз Советских Социалистических Республик (СССР): Советы должны были быть вознаграждены Персией (Ираном), Монголией, Маньчжурией, Финляндией и всей Восточной Европой, которая впоследствии образует часть Восточного блока (без Албании, но включая ничейную в реальной жизни Югославию, социалистическую, но антисоветскую). Все эти государства должны были попросту стать членами-государствами СССР. Австрия и бо́льшая часть Германии, хоть и «под карантином», показаны внутри советской сферы.
  • Соединённые Штаты Южной Америки (СШЮА): все южноамериканские государства вместе с тремя Гвианами в качестве единого составного штата и Фолклендскими островами.
  • Союз Африканских Республик (САР): вся Африка как федерация республик.
  • Арабские федеративные республики (АФР): охватывает саудовское и все остальные государства, которые сейчас занимают Аравийский полуостров, плюс современный Ирак и Сирия.
  • Федеративные республики Индии (ФРИ): нынешний Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш и Бирма (Мьянма).
  • Соединённые республики Китая (СРК): федерация, включающая все части Китая наших дней, Корею, некогда французскую колонию Индокитай (сейчас Вьетнам, Лаос и Камбоджа), Таиланд и Малайю (западную часть Малайзии; прим. mixednews.ru).
  • Соединённые Штаты Скандинавии (СШС): Норвегия, Швеция, Дания.
  • Соединённые Штаты Европы (СШЕ): страны Бенилюкса, н немецкая Рейнская область, Франция, Швейцария, Испания, Португалия и Италия.
  • И, наконец, Британское содружество наций (БСН), в том числе Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Мадагаскар и бо́льшая часть Индонезии.

Среди образований поменьше Эйре (Ирландия целиком), Греция (с Албанией), Турция (исключая европейскую часть), Еврейская страна (Святая земля и Иордания) и Япония. Три государства оси (Германия, Италия и Япония) подлежали «карантину» до того момента, когда их можно будет заново принять в семью наций.

При создании этой карты мистер Гомберг, возможно, руководствовался намёком, сделанным президентом США Франклина Д. Рузвельта, чью речь о четырёх свободах и моральном порядке (из обращения к Конгрессу 77-го созыва о положении страны) он приводит перед тем, как обозначить свои взгляды (внизу карты):

Ввиду того, что США в сотрудничестве с демократиями Латинской Америки, Британского содружества наций и Союзом Советских Социалистических Республик берёт на себя руководящую роль в мире с целью установления нового морального порядка ради вечного мира, справедливости, безопасности и восстановления на планете,

НАША ПОЛИТИКА БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ:

1. Мы, США, в сотрудничестве с нашими союзниками, из соображений нашей национальной безопасности и в интересах международной этики, полны решимости сокрушить и полностью уничтожить военную мощь агрессоров Оси и их сателлитов, невзирая на цену, количество усилий и времени, необходимые для выполнения этой задачи.

2. Старый мировой порядок колониального гнёта, эксплуатации доминионов, конкурентного империализма и корыстной дипломатии баланса сил; величеств, диктаторов, привилегированных меньшинств, плутократических монополистов и подобных им паразитов общества; прогнивший порядок, ответственный за катаклизмы современного мира, угрожающий нашей национальной безопасности и мирному процессу, никогда не должен возродиться опять.

3. По успешному завершению текущей войны будет учреждён Новый мировой моральный порядок постоянного мира и свободы.

4. В силу истории, структуры экономики, благоприятных географических условий и ради благоденствия человечества США должны альтруистично взять на себя лидерство в заново установленном демократическом мировом порядке.

5. Для уменьшения бремени и преступной расточительности военных расходов во всём мире США, в сотрудничестве с Латинской Америкой, Британским содружеством наций и СССР, возьмут на себя обязательство гарантировать мир для наций, которые по завершении нынешней войны будут на постоянной основе разоружены и демилитаризованы.

6. Чтобы нам быть, во исполнение наших обязательств, способными действенно предупредить возможность повторения ещё одного мирового катаклизма, главной предпосылкой будет непобедимость США как военной, военно-морской и военно-воздушной силы.

7. Из реалистичных соображений стратегии и нашей неуязвимости крайне необходимо, чтобы США добились от всех иностранных Держав отказа от контроля над своими владениями в Западном полушарии, окружающими его водами и стратегическими островными аванпостами, как обрисовано на приложенной карте.

8. Из соображений обороны полушария, в духе и традициях новой «доктрины Монро» единства полушария и политики добрососедства, США с согласия латиноамериканских республик добьются контроля и прав протектората в отношении уступленных территорий.

9. Для упрочения нашей позиции в Карибском бассейне, имеющего очевидное значение для обороны полушария, нашим соседям в Центральной Америке и Западной Индии будут предложены все возможные стимулы для облегчения их входа в состав равноправных с США стран.

10. Для укрепления политико-экономического единства Западного полушария, США будут способствовать и содействовать объединению Южной Америки в хорошо организованные, демократические, федеративные «Соединённые Штаты Южной Америки».

11. Освобождённые Британская, Французская и Голландская Гвианы будут реорганизованы в один штат в составе СШЮА.

12. Все Державы откажутся от своего контроля над своими колониальными, подмандатными и стратегически-островными владениями в любой точке мира.

13. Британское содружество наций, вторая по важности военная и военно-морская Держава, сотрудничающая в рамках обязующего соглашения с США как Державой ради свободы сохранит и получит контроль над такими территориями, базами обеспечения мира и безопасности, а также стратегическими островными аванпостами, жизненно важными для поддержания мира во всём мире и свободы, как очерчено на карте.

14. СССР, третья по важности военная Держава, сотрудничающая с США как Державой ради свободы и поддержания мира во всём мире, должен получить контроль над освобождёнными, дезорганизованными прилегающими территориями и территориями Германии-Австрии для перевоспитания и, в конечном итоге, инкорпорации в состав СССР в качестве равноправных республик, как приблизительно обрисовано на карте.

15. Будет организована Всемирная Лига Национальностей с арбитражными и контрольными полномочиями.

16. Будет организован Всемирный Суд с карательными полномочиями по полному бойкоту, изоляции, блокаде и оккупации международной полицией нарушителей международной этики.

17. США в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами Южной Америки, Британским содружеством наций, СССР и Всемирной Лигой Национальностей будут способствовать и содействовать объединению уступленных территорий и районов, в настоящий момент необоснованно разделённых, в хорошо организованные демократические и полностью демилитаризованные республики, как приблизительно указано на карте.

18. Области, известные как Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Франция, Испания, Португалия, остров Корсика и, со временем, Италия, а также острова Сардиния и Сицилия будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Штаты Европы».

19. Области, известные как Швеция, Норвегия, Дания и острова Шпицберген будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Штаты Скандинавии».

20. Африканский континент будет реорганизован и объединён в демилитаризованный, федеративный «Союз Африканских Республик».

21. Области Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Хиджаз, Аден и Оман будут объединены в демилитаризованный союз «Арабских Федеративных Республик».

22. Области, известные как Индия, включая Афганистан, Белуджистан, Непал, Бутан и Бирма будут объединены в демилитаризованные «Федеративные Республики Индии».

23. Области, известные как Китай, Внутренняя Монголия, Тибет, Таиланд, Малайа, Индокитай и Корея будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Республики Китая».

24. Области, известные как Греция, Македония, Албания, Крит, Додеканес и примыкающие острова в Эгейском море будут объединены в демилитаризованную «Федеральную Республику Греция».

25. Области, известные как Эйре и Северная Ирландия будут объединены в демилитаризованную независимую республику «Эйре».

26. Область Святой Земли древних иудеев, в настоящее время известная как Палестина и Трансиордания, а также необходимые прилегающие районы, как очерчено на карте, из соображений истории и настоятельной потребности смягчить послевоенную проблему беженцев, должна быть объединена в демилитаризованную республику «Еврейская страна» (Hebrewland).

27. Область, известная как Европейская Турция, примыкающая к Дарданеллам, Мраморному морю и Босфору, по соображениям реалистичной мирной стратегии будет передана под совместный контроль СССР и Турции.

28. Область, известная как Турция, будет демилитаризованной независимой республикой «Турция».

29. Все проблемы обмена, перемещения и репатриации народов будут решаться Всемирной Лигой Национальностей.

20. Исполнители преступлений и их соучастники, виновные в этой страшной войне, будут преданы правосудию и незабываемому наказанию.

31. Все подданные Японии и лица японского происхождения сомнительной лояльности будут выселены со всего Западного полушария, протекторатов США и стратегических островных аванпостов, а их собственность конфискована для нужд послевоенной реконструкции.

32. Аналогичная политика будет применяться к подданным Германии и Италии, а также лицам немецкого и итальянского происхождения, известным в качестве активных сторонников нацистской и фашистской идеологий.

33. Немецкая, итальянская и японская иммиграция в Западное полушарие, его протектораты и островные аванпосты будет прекращена на неограниченный срок.

34. Все лица немецкого происхождения из Восточной Пруссии и Рейнской области будут перемещены во внутреннюю Германию, а районы подвергнутся постоянной депруссинизации.

35. Все лица немецкого, итальянского и японского происхождения подвергнутся бессрочному выселению с захваченных ими сейчас территорий, а их собственность конфискована для нужд послевоенного строительства.

36. С целью очистки населения поверженных агрессоров Оси от отравы военного шовинизма; приведения в исполнение решений по удалению и уничтожению их потенциальной военной верхушки; возвращения награбленной добычи и перевоспитания для конечного членства в Семье наций области Германии-Австрии, Италии и Японии будут взяты под плотный и бессрочный карантин и управление назначаемых губернаторов, поднадзорных всемирной Лиге национальностей.

37. Все ресурсы, промышленные и трудовые мощности карантинных зон, будут задействованы для нужд послевоенного восстановления и реконструкции.

38. Для сокращения численной мощи стран-агрессоров как потенциального военного преимущества будет разработана и применена к карантинным зонам Политика контроля населения.

39. Помимо неотъемлемых политических свобод, при Новом мировом моральном порядке, к установлению которого мы стремимся, обязательны следующие фундаментальные экономические перемены:

(а) Национализация всех природных ресурсов и их справедливое распределение в пользу всех наций… во всём мире;

(b) Национализация международной банковской деятельности, иностранных капиталовложений, железных дорог и электростанций… во всём мире;

(c) Национализация всех производящих вооружения учреждений всеми военными державами;

(d) Federal control of foreign commerce and shipping;

(e) The establishment of a world common monetary system;

(f) Ограничения процентных ставок по всему миру до2-процентного максимума;

40. Для сохранения плодов победы и инициативы наших объединённых демократических усилий… цель которых – не возмездие или эксплуатация, а свобода и безопасность всех наций ради мирного прогресса… по окончании нынешней войны будет признано объединённое «Верховное военное командование Объединённых Наций», сотрудничающее в деле послевоенного строительства и укрепления мира во всём мире с Всемирной Лигой Национальностей.

41. «Верховный военно-экономический совет» будет назначать губернаторов для управления подвергнутыми карантину областями вплоть до его окончательного снятия.

Ради этого целенаправленного начала мы должны сражаться до полной победы.

Сравните карту 1942 года с картой зон ответственности командований вооружённых сил США, на которой получили отражение развёртывание военной мощи и завоевательные войны Америки (прим. ред. Global Research).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *