Как легко подделывается золото

Источник перевод для mixednews – antilopa


Настоящие или подделка? Свинцовые плитки с имитацией золотого покрытия (верхние слева и справа) выглядят пиратскими копиями рядом с реальными слитками (цилиндрический и плоский) и подделкой с покрытием  из настоящего золота (в центре)

В прошлом сентябре один нью-йоркский торговец золотом потратил $72 000 на то, что стало для него кошмаром: поддельные золотые слитки. Четыре фальшивки весом в 10 унций имели все свойства настоящих слитков, включая серийный номер. Это довольно страшно, если учесть, сколько людей имеют в собственности золото — или думают, что имеют.

Я стал фанатом поддельного золота с тех пор, как писатель Дэмиен Люис в 2007-м включил меня в свой шпионский триллер «Золото кобры». Мой предполагаемый опыт изготовления фальшивого золота был чистым  вымыслом, но меня по-прежнему рассматривают как специалиста в этом вопросе. Я решил, что пора воплотить собственный блеф и изготовить несколько настоящих поддельных слитков.

Вместо слитка весом в 10 унций я отлил двухкилограммовую (4,4 фунта) подделку размером с торт Твинки. Торт весом больше четырёх фунтов? Да, золото имеет высокую плотность, даже больше, чем у свинца. Подделки под золото должны иметь подходящий вес, и существует только один элемент с такой же плотностью, как у золота, который при этом не является ни радиоактивным, ни слишком дорогим. Это вольфрам, который может стоить менее $ 50 за фунт.


Расплавленную смесь свинца и сурьмы заливают на вольфрамовый стержень в графитовой форме

Для того чтобы подделка выглядела убедительной, мошенники могут заливать в золото вольфрамовый стержень. Слитки будут иметь почти идеальный вес, а просверливание неглубоких отверстий продемонстрирует только золото. Изготовленный таким образом двухкилограммовый слиток обойдётся вам примерно в $15 000 и будет «стоить» около $110 000. Поскольку мне пришлось работать в рамках скромного бюджета PopSci, и я не являюсь преступником, я уложился в стоимость материалов $200.


Вольфрамовый стрежень используется для получения сердцевины из сплава свинца и сурьмы, затем стержень удаляется

Я покрыл вольфрамовый стержень оболочкой из сплава свинца и сурьмы, почти такого же твёрдого, как золото. Такая штука подобна золоту по ощущению в руке и по звуку при постукивании.   Затем я сделал покрытие из сусального золота, чтобы придать моему слитку характерный цвет и блеск.


Покрытие слитка золотой плёнкой — толщиной примерно 4 миллионных доли дюйма — придаёт ему настоящий цвет

Моя подделка никого сильно не обманула (золотое покрытие можно соскрести ногтем), но на вид и на ощупь она замечательная, даже рядом с моим настоящим слитком чистого золота весом в 3,5 унции. Если, конечно, он настоящий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *