Парижане – против школьной реформы

Анн Идальго, первый заместитель мэра Парижа по вопросам образования приняла участие в бурном общественном собрании, на которое пришли сотни учителей и родителей, отрицательно относящихся к предпринимаемым правительством социалистов школьным реформам.

Согласно реформе, названной «Ритм школьных занятий», на обучение детей в школах теперь тратится меньше времени, чем когда-либо раньше. Это обстоятельство вызывает резкое неприятие во французском обществе, которое всегда внимательно относилось к качеству образования в стране. Такую позицию отражает даже нуружная реклама.

Это было уже второе собрание, которое на этот раз проходило в течение трех часов в спортзале гимназии в одиннадцатом округе. Слова Анн Идальго о том, что реформа преследует рациональные цели и что она удастся, вызвали громкий смех, свист и топот присутствующих. В соответствии с реформой предполагается отмена домашних заданий и увеличение учебных дней с 4 до 4,5 в неделю, а также продление перерыва в середине школьных занятий до 45 минут. На 20 февраля назначена забастовка учителей начальной школы за отмену реформы.

Особое возражение у собравшихся вызвало продление перерыва между занятиями. Учителя обеспокоены тем, что в это время даже школьники начальных классов остаются, по сути, без присмотра: одни гоняют мяч на стадионе, другие липнут к компьютеру, а третьи просто играют во дворе. Аниматоры, как правило, не профессионалы и не могут занять детей с пользой, да к тому же меняются каждые три месяца. Хорошо еще, если они – студенты, но бывает и похуже. Пусть мэрия сначала решит эту проблему. Учителя уже поднимали ее в своем обращении в мэрию, которое осталось без внимания.

Анн Идальго сделала отчаянную попытку защитить реформу: «Мы стремимся предлагать вашим детям бесплатные мероприятия культурного и научного значения, на эти цели в бюджете Парижа запланировано 5 млн. евро».

Одна из родителей, взяв микрофон, потребовала ответить на вопрос, как власти собираются решить проблему аниматоров в школах: «За счет увеличения налогов? Нет, спасибо». Другие высказались, что создание временных рабочих мест в этом случае не отвечает интересам детей.

Негативное отношение сложилось и к пункту реформы о занятиях в среду, которая ранее была свободным днем для школьников.

Общественные слушания по реформированию школы продлится в Париже до 1 марта.

Со своей стороны власти высказываются о том, что поражены консерватизмом учительского сообщества.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *