Отречение от Понтификата, как это было

Сделанное Главой Римско-Католической Церкви Бенедиктом XVI заявление о намерении отказаться от Папского Престола, — не первое в истории. История знает много случаев отречения от понтификата, как добровольных, так и принудительных.

Папа Бенедикт IX (1012-1055) и Григорий VI (?-1046) сделали это один за другим в одиннадцатом веке по политическим соображениям. Аналогичным образом поступил и Селестин V, отказавшийся от Папства в 1294 году по велению Господа после пяти месяце управления Церковью.

Последним Папой, отрекшимся от Святого Престола, был Георгий XII (1325 — 1417), который покинул пост Наместника Бога на Земле в 1415. У него была возможность объединить Римское Папство и Авиньонское, но он ею не воспользовался. Он был вынужден уйти под давление кардиналов в самый разгар кризиса, разразившегося между двумя ветвями Церкви и Великой Римской Империей. Его объявили схизматиком и Совет кардиналов выбрал нового Папу.

С тех пор ни один из Пап больше не от отрекался от своего поста при жизни. Однако многие поговаривали о такой возможности. Так было в случае Павлом VI, который считал, что Глава Церкви должен покинуть свой пост в 80 лет, а также с Иоанном- Павлом II, который страдал от болезней и неоднократно говорил о своем желании оставить должность.

Кстати, в 2002 году кардинал Ратцингер, будущий Бенедикт XVI, сообщил еженедельнику епархии Мюнхена и Фрайзинга Münchner Kirchenzeitunung: «Если Папа не сможет наилучшим образом исполнять свои функции, то конечно, он должен уйти в отставку».

Вам нужен быстрый и качественный интернет? Выбирайте лучший домашний интернет в Москве от провайдера ООО «Цифра Один». Мы гарантируем Вам выгодные тарифы и отличные скорости.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *