Интересные факты из истории японского аниме

Сегодня японское аниме пользуется огромной популярностью. И все потому, что оно рассчитано не на детскую, а на подростковую и юношескую аудиторию, которой нравится его содержательность, актуальность и умение говорить о серьезном доступным и понятным языком. Так как же появилась идея создания мультипликационного кино, с чего началась история японского аниме?

Основателем описываемого жанра стал Осаму Тэдзука, именно ему в голову, пришла идея использовать западные приемы анимации для создания японских традиционных колоритных картин. За основу были взяты «манги» — сюжеты национальных гравюр. В переводе с японского это слово обозначало «гротески» — «странные веселые картинки». Так в начале ХХ века появились первые короткометражки, в которых все герои имели непропорционально большие глаза, они помогали аниматорам передавать всю гамму эмоций и чувств.

Их появление было приравнено к событиям, способным лечь в основу культурной революции. С годами произведения становились все сложнее, объемнее и цельнее, превращаясь в полноценное игровое кино. Наверное, именно это помогло ленте «Призрак в доспехах 1» режиссера Мамору Осии в 1995 году покорить мировую аудиторию, которой очень понравилось хорошо узнаваемое смешение традиционной анимации и компьютерной графики. За последние десять лет японское аниме сделало большой прорыв. Все время совершенствуются технологии, осваиваются анимационные трехмерные приемы, позволяющие создавать зрелищные картинки. Японская анимация давно превратилась в часть национальной культуры, которая, как конвейер, в хорошем смысле этого слова, складирует в загашниках коллекций яркие, эмоциональные, забавные и серьезные истории, сориентированные на взрослеющее поколение, которое так любит кино онлайн. В них много того, чего нет в полнометражных художественных картинах: объемное изображение специфичного мира, поиск адекватных решений, понятных и доступных тем, для тех, кто только вступает во взрослую жизнь.

Когда анимация создавалась для внутреннего рынка, она называлась ««манга-эйга», что в переводе означает «кино-комикс», но с выходом на мировую арену все японские манги стали называться лаконичным, международным, всем понятным «animation» или японское аниме. Сегодня эти детские мультфильмы онлайн смотрят и взрослые, и дети. Каждый год в свет выходят и полнометражные картины, и многочасовые сериалы, которые смотрятся на одном дыхании. Это еще раз доказывает то, что жанр этот пришелся по вкусу всем без исключения.

Самый титулованный в мире режиссер японского аниме — Хаяо Миядзаки. Только ему удалось получить заветную статуэтку «Оскара». Ему же был вручен «Золотой Лев» Венецианского кинофестиваля, так кинокритики оценили его вклад в мировое киноискусство. Примечательно, что именно Японии принадлежит рекорд длительности показа анимационного сериала. Первые серии «Садзаэ-сан» начали выходить еще в 1969 году, он идет и по сей день.

 

Источник: Лучшие фильмы и сериалы www.ivi.ru/videos/all/series/all/by_day/

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *