США: 16 признаков того, что богатые богатеют, а бедные продолжают беднеть

Никогда ранее в американской истории так много богатств не было сосредоточено в руках такой малой кучки людей. Когда-то давно детей по всей Америки учили, что их страна является страной возможностей, где каждый может добиться успеха, если приложит для этого достаточно усилий. Но сегодняшняя система устроена так, что денежные потоки утекают в карманы богатых, в то время как большинство из нас барахтаются изо всех сил, только чтобы остаться на плаву. Некогда великий средний класс, который сделал так много, чтобы Америка превратилась в государство, сейчас медленно сокращается до полного исчезновения. Для десятков миллионов простых американцев американская мечта становится американским кошмаром. Рабочие некогда были двигателем, который заставлял двигаться всю страну, но сегодня многих из этих рабочих заменили роботы и компьютеры, или их рабочие места были вынесены за пределы страны жадными корпоративными боссами. Те, кто имеют возможность эксплуатировать достижения, технологии и рабочую силу стран третьего мира, становятся чрезвычайно богатыми, в то время как мы недоумеваем, почему нам приходится работать всё больше и больше, получая за это всё меньше и меньше. Печальная правда состоит в том, что богатые становятся богаче, и бедные — беднее. Очень маленький процент американцев сидит на куче наличности, в то время как количество американцев, вынужденных прибегать к помощи правительства, продолжает увеличиваться. Неужели для Америки это благо?

Конечно нет.

Для большинства всегда плохо, когда основные богатства концентрируются в руках ничтожной части населения.

Но это то, что происходит, когда мы позволяем монополизировать экономическую мощь кучке невероятно влиятельных глобальных банков, корпораций и правительств.

Пока что мы позволяем доминировать экономическим колоссам, и впитывать основную часть богатств, в то время как большинство из нас довольствуется падающими со стола крошками.

Те, кто считает, что американская экономика сегодня напоминает что-то вроде капиталистической системы свободного предпринимательства, на которой была основана эта страна, тот глубоко ошибается.

Правда в том, что мы так долго позволяли гигантским корпорациям и правительственным конторам накапливать экономическую мощь, что сейчас они стали в значительной степени вне нашего контроля.

Там, на верхушке, продолжают наслаждаться нашим богатством, которое сейчас течёт к ним, а те из нас, кто внизу, продолжают барахтаться, только чтобы выжить.

Вот вам 16 признаков того, что богатые продолжают бысто богатеть, а бедные быстро беднеют…

1) В 1950-ом соотношение зарплаты среднего руководителя к зарплате среднего рабочего было примерно 30 к 1. Начиная с 2000-х, эта разница возросла до 300-500 к 1.

2) Журналисты «USA Today» при анализе правительственных данных обнаружили, что зарплаты в частном секторе уменьшились до минимального размера в американской истории в течение первой половины 2010 года. В течение того же периода правительственные льготы (соцобеспечение, бесплатная медицинская помощь, страховка по безработице, продуктовые талоны и т.д.) возросли до рекордного уровня.

3) По информации ООН, США в данный момент лидируют по неравенству доходов среди промышленно развитых стран мира.

4) У 4-х крупнейших банков США (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup) был идеальный квартал без единого дня торговых потерь в течение всего первого квартала 2010 года.

5) Как говорят экономисты Томас Пикетти и Эммануель Саец, две трети от увеличения доходов между 2002 и 2007 годами ушли 1% самых богатых американцев.

6) Сейчас 39 млн. 680 тыс. американцев получают талоны на питание, что является историческим рекордом. Но происходящее, похоже, даже хуже, чем может показаться. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2011 году программой талонов на питание будут пользоваться уже 43 миллиона американцев.

7) Впервые в истории США банки владеют большей частью жилищного рынка в отношении стоимости, чем все отдельные американцы вместе взятые.

8) Всего лишь за 3 дня около 10 тыс. человек откликнулись на вакансию с лимитом в 90 рабочих мест на сборку стиральных машин в Кентукки, с зарплатой в 27 тыс. долларов в год.

9) Руководители многих крупных банков, получающих от правительства огромные денежные вливания в качестве спасательных мер во время кризиса, продолжают разбазаривание, назначая рекордные бонусы, в то время как миллионы американцев продолжают страдать.

10) Молодое поколение американцев испытывает особое давление. Например, в соответствии с исследованиями Национального фонда кредитных консультаций, только 58% из «поколения Y»* вовремя оплачивают ежемесячные счета.

* Поколение Y — родившиеся вслед за поколением Х в 1981-1994 годах, (прим. mixednews.ru).

11) Несмотря на финансовый кризис, количество миллионеров в 2009 году возросло на 16% до 7,8 миллионов человек.

12) Свыше 1,4 миллиона американцев объявили о персональных банкротствах в 2009 году, что составило 32% рост за 2008 год. Это не всё, в марте 2010 признали банкротство больше американцев, чем в любом другом месяце начиная с октября 2005 года, когда закон о персональном банкротстве был существенно ужесточён.

13) Анализ данных подоходного налога бюджетным управлением Конгресса США пару лет назад выявил, что 1% самых богатых домохозяйств в США сейчас владеют вдвое большим размером корпоративных богатств, нежели они имели всего 15 лет назад.

14) Около 43% американцев имеют меньше 10 тыс. долларов пенсионных сбережений.

15) В то время как огромные производственные города превращаются в развалины, словно в зоне боевых действий, боссы корпораций загребают рекордные бонусы, переводя производство в страны третьего мира.

16) Сорок процентов получающих какую-либо прибыль, вместе владеют менее чем одним процентом общенациональных богатств. Что это говорит об Америке, когда около половины её граждан делят меньше одного процента общего пирога?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *