К 2020 году Китай, Индия и Россия войдут в топ-5 крупнейших экономик мира

Как говорят в Euromonitor International, к 2020 году тремя из пяти крупнейших экономик станут растущие страны, составляющие 30,4 процента мирового ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

К 2020 году Китай, Индия и Россия войдут в топ-5 крупнейших экономик мира

К этому времени крупнейшими мировыми рынками станут Китай, США, Индия, Япония и Россия. «Развитые экономики замещают развивающиеся рыночные сверхдержавы, в частности, страны БРИК, которые ускорились благодаря сейсмическим последствиям глобального экономического спада 2008-2009 годов».

Топ-5 крупнейших экономик в 2020 году и их доля в мировом ВВП по ППС. Источник: Euromonitor International from national statistics/Eurostat/OECD/UN/International Monetary Fund (IMF), International Financial Statistics (IFS)

Индия в 2011 году обошла Японию в качестве третьей крупнейшей экономики мира по ППС, а её демографические преимущества означают, что в ближайшие десятилетия страна может стать крупнейшей экономикой в ​​мире.

Euromonitor International прогнозирует, что Китай станет крупнейшей экономикой мира по ППС в 2017 году, и в 2020 году составит 19 процентов мирового ВВП по ППС. Однако, Китай стоит перед рядом трудностей, в числе которых рост стоимости рабочей силы, загрязнение, потенциальный пузырь на рынке недвижимости и быстрое старение. [blockquote_fact]Компания по исследованию рынка прогнозирует, что численность населения трудоспособного возраста в Китае (в возрасте 15-64 лет ) с 2014 года начнёт снижаться.[/blockquote_fact]

Далее, к 2016 году Россия при помощи своего энергетического сектора должна обогнать Германию в качестве пятой крупнейшей экономики мира. Страна также может предложить потенциал своего быстро растущего потребительского рынка, который, как прогнозирует Euromonitor, в реальном выражении к 2020 году будет девятым по величине в мире. [blockquote_fact]Однако отсутствие экономической диверсификации и модернизации вкупе со снижением численности населения трудоспособного возраста в долгосрочной перспективе остаются ключевыми вопросами, требующими решения.[/blockquote_fact]

«Такие сдвиги будут влиять на глобальную политику, бизнес-среду и потоки инвестиций, вместе с тем, потребительские рынки в развивающихся странах будут приобретать всё более важное значение по мере расширения их среднего класса», отмечает Euromonitor.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0