Джим Роджерс: «Владельцы сбережений во всём мире разоряются, а это ведёт к очень плохим последствиям»

jim-rogers-business-insider-2-oct-2012-1Джим Роджерс осуждает растущую неуверенность и безрассудство глобальных органов центрального планирования, так как финансовые рынки входят в область неизведанного:

Первый раз за всю историю ведения записей практически все центральные банки печатают деньги и пытаются обесценить свою валюту. Такого никогда не было раньше. К чему это приведёт, я не знаю. Зависит от того, кто делает это раньше и больше, и все это делают по очереди. Когда говорят, что валюта обесценивается, вопрос — по отношению к чему? поскольку все они стремятся к снижению своей стоимости. Это необычный момент в мировой истории.

Я владею долларами, не потому что у меня есть какое-то доверие к доллару, и не потому, что это звучит — это глубоко порочные деньги — но я ожидаю дальнейшую валютную сумятицу, дальнейшие финансовые потрясения. В такие периоды люди, неизвестно почему, бегут к доллару США как в безопасную гавань. Вот почему доллар растёт. Вот почему я держу доллары. Надо ли будет держать их через пять, десять лет? Не знаю.

Этим, по мнению Роджерса, сильно усложняется задача для инвестора, который ищет приемлемое соотношение риска и вознаграждения, или для вкладчика, который хочет сохранить покупательную способность денег — любые варианты не лишены уязвимости:

Я владею золотом, серебром, драгоценными металлами. Я владею всеми товарами, которые обеспечивают лучший способ действий при девальвации валют. Я владею достаточным количеством сельскохозяйственной продукции, в большим, чем объём других активов, по причинам, о которых говорилось ранее — мы говорили о безрисковом или безопасном инвестировании. Даже золото: индийские политики говорят о сильном стремлении к золоту, а Индия — самый крупный покупатель золота в мире. Если индийские политики предпринимают такие действия, золото может продолжить вектор. Так что я держу золото. Я не продаю его. Но во всём есть проблемы.

По словам Роджерса, большей опасностью для него является уничтожение «класса вкладчиков», как следствие имеющейся ситуации. Центральные планирующие органы наказывают разумных ради спасения безответственных. Такое случалось в истории

раньше, и всегда это влекло за собой тяжёлые экономические и социальные последствия, и часто изменяло способ мышления:

В течение всей истории — истории любой страны — люди, которые экономят свои деньги и инвестируют в своё будущее — это опора экономики, общества, страны.

В Америке многие люди экономили деньги, откладывали их не покупали четыре или пять домов, не имея работы и наличности. Они делали то, что большинство людей считают правильным, и что всегда в истории считалось правильным. Но теперь, к сожалению, эти люди разоряются, потому что они получают 0% дохода, или почти никакого дохода, со своих сбережений и инвестиций. Мы разоряем их в пользу людей, погрязших в долгах, поступавших, по общему мнению, неправильно, в ущерб людям, поступавшим правильно. Это будет иметь ужасные долгосрочные последствия для любой страны, общества и экономики.

Если обратиться к истории, можно видеть, что случилось в Германии, когда в 1920-х был разорён класс людей, откладывавших сбережения. В дальнейшем это не довело до добра. Это не довело до добра и в Италии, где происходило то же самое. Было много стран, где разорялись люди, откладывавшие сбережения на будущее. Как правило, возникает серьёзная политическая реакция, в некоторых случаях отчаяние, поиск Спасителя и простых ответов — вот что происходит, когда уничтожают людей, делающих сбережения и инвестирующих в будущее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *