В Тихий океан из Фукусимы попадает около 47 квадриллионов беккерелей

Fukushima-nuclear-powerИсточник:  журнал Европейской ассоциации геонаук (EGU) Biogeosciences discussions

По данным исследования объёмы выброса радиоактивного цезия-137 в Тихий океан в 50 раз превышают первоначальные оценки Токийской энергетической компании (TEPCO) и составляют порядка 47 квадриллионов беккерелей.

Выдержка из отчёта. «11 марта обрушившееся на территорию Японии цунами привело к отказу охлаждающих мощностей четырёх из пяти реакторов на АЭС Фукусима-1, что вызвало выброс радионуклидов в окружающую среду. Объём выбросов цезия-137 (с периодом полураспада 30,17 лет) в Тихий океан составил от 6 до 47 петабеккерелей. Соотношение цезия-134 и цезия-137 составило около единицы, что означает, что примерно такое же количество цезия-134 (с периодом полураспада 2,07 лет) также попало в Тихий океан. Основываясь на предположении, что данные объёмы выбросов составляют бóльшую часть от общего объёма высвободившегося цезия, учёные и ТЕРСО сосредоточили своё внимание на анализе поведения цезия в Тихом океане и в окружающей среде. Особое внимание было уделено исследованиям процесса поглощения цезия живыми организмами.

В результате повреждения четырёх реакторов на Фукусиме-1 произошёл выброс радионуклидов также и в атмосферу. Наличие радионуклидов в атмосфере было зафиксировано по всему миру. Объёмы сухих и влажных отложений изотопов цезия в Северном и Балтийском морях, а также в прибрежных течениях западной и восточной оконечности Гренладии оцениваются в размере от 0,1 до 100 Бк/м2 по данным мониторинга, проведённого немецкими учёными после катастрофы на Фукусима-1».

До сегодняшнего дня считалось, что максимальный объём прямого выброса цезия-137 в Тихий океан составляет 27,1 петабеккерелей (квадриллионов).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *