США и Китай борются за благосклонность России

obama_jinping

США и Китай подаются в сватья. А «невестой на выданье» является Москва. Хотя все три страны и не являются естественными союзниками, и Вашингтон и Пекин конкурируют за благосклонность Москвы.

Начнём с Китая. Новый президент этой страны Си Цзиньпин на прошлой неделе первый свой заграничный визит совершил в Москву, где они с Владимиром Путиным имели сказать друг другу много разных лестных слов как друг о друге, так и об их отношениях.

В своем выступлении в Московском государственном институте международных отношений Си Цзиньпин сказал:

«Китай и Россия, будучи крупнейшими соседями, имеют много общего в национальном развитии каждой из стран. В данный момент и Китай и Россия находятся в важной точке своего национального возрождения, и наши двусторонние отношения вышли на новый уровень, где каждая сторона предоставляет другой возможности для развития и считает другую сторону важным партнёром».

Многое из этого конечно же имеет отношение к энергетике. «Нефте- и газовые трубопроводы стали венами, соединяющими в новом веке две страны», говорит Си.

Между Россией и Китаем остаётся много разногласий, и на пути создания альянса Россия-Китай ещё множество препятствий. Тем не менее, поскольку Соединённым штатам Россия нужна в качестве партнёра по множеству вопросов, начиная от контроля над вооружениями в Афганистане, или ядерной программе Ирана и заканчивая войной в Сирии, администрации Обамы стоило бы озаботиться началом поиска более тесных рабочих отношений с Москвой.

Хорошая новость: в последние пару недель, похоже, именно этим они и занимались.

В марте президент США Барак Обама и министр обороны Хагел внезапно отказались от следующего этапа развёртывания противоракетной обороны в Восточной Европе, которая уже давно была бельмом в отношениях США и России. Оставим без обсуждения то, что система, предназначавшаяся якобы для защиты от иранских ракет (которых у Ирана просто нет), сама по себе ужасно дорога, не была полностью разработана, и так или иначе всё равно, возможно, была бы нерабочей. Своим отказом Обама и Хагел облегчили Путину заключение договоров по ядерным вооружениям без необходимости излишнего напряжения со стороны своей армии.

И действительно, неделю спустя американские и российские переговорщики объявили о том, что, похоже, произошёл прорыв тупика в ядерных переговорах.

Это все хорошие новости, и произошли они всего спустя несколько недель после некоторых сообщений  о том, что Соединённые Штаты решили «перезагрузить перезагрузку» с Россией и прекратить политику «холодного приёма» в отношении Москвы.

Среди прочего, президент Обама, как сообщается, решил принять приглашение от президента Путина посетить Москву весной этого года.

Едва ли визит Си Цзиньпиня в Москву убедил Обаму, что перезагрузка перезагрузки не была хорошей идеей — весьма маловероятно. Но здоровая конкуренция за благосклонность и внимание Москвы совсем не повредит. Ряд раздражителей в отношениях США и России никуда не делись, но неоконсерваторы и другие рефлекторно относящиеся негативно к России «ястребы» на этот раз, похоже, не одержали верх.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *