Почему местом своего первого государственного визита Си Цзиньпин выбрал Россию и Африку

164317203-590x380

Вслед за своей инаугурацией на прошлой неделе новый китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Россию. В ходе своей первой серии государственных визитов он также побывает в трёх африканских странах – Танзании, Южной Африке и Конго.

Находясь в Южной Африке, Си посетит пятую встречу стран БРИКС – ассоциации новых экономик Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

В статье от 18 марта в партийном рупоре «Синьхуа» было сказано, что поездка Си на три континента, Европу, Африку и Азию, «унаследует будущее и возвестит о будущем», а также «запланирует будущее и окажет влияние на мир».

Тем не менее, некоторые аналитики указали на то, что Россия не может представлять Европу, а экономическим лидером мира по-прежнему являются Соединённые Штаты, расположенные в Северной Америке.

Осторожные планы Коммунистической партии Китая (КПК) относительно первого государственного визита Си наводят на мысль о сопернической по отношении западным демократическим странам позиции, реализуемой посредством стратегического партнёрства с Россией, которое направлено против влияния Соединённых Штатов в Азии.

В интервью радиосети «Звук надежды» (SOH) независимый комментатор Ли Шаньцзян констатировал, что у Китая и России схожие идеологии, и они придерживаются одних и тех же взглядов на спорные вопросы дипломатии. Например, обе страны голосовали против резолюций, предусматривающих санкции против сирийского режима Асада, убивающего свой собственный народ.

«В принципе, ценности и идеология Партии не могут быть приняты глобальным мейнстримом, – сказал Ли Шаньцзян. –  В результате, по целому ряду вопросов КПК оказалась в полной изоляции. Хотя в России Коммунистическая партия развалилась, идеология её нынешнего режима имеет много общего с той идеологией КПК».

Обозреватель Чжан Цзянь сказал SOH, что Россия – не самый дружественный сосед, так как завоевала и оккупировала крупные районы Китая. Однако ради поддержания авторитарного режима КПК сформировала союз с Россией и без колебаний предала ради этого интересы страны. Чжэн добавил, что КПК пошла на поклон России и прибегнет к любым средствам, даже территориальным уступкам, лишь бы сохранить свою политическую власть.

Что касается тура Си по трём южноафриканским странам, Чжан сказал, что КПК оказывает помощь Африке не на гуманитарных основаниях, как утверждает, а с целью покупки голосов в международных спорах. «Эти бедные африканские братья и «занесли» режим КПК в ООН своими голосами, – сказал он. – В то время как у китайского народа нет школьных автобусов, и он ютится в убого построенных домах, Партия даёт деньги африканским странам, чтобы получить их поддержку, и повышает свой международный статус в ООН».

В последние годы западные страны упрекали КПК за её отношения с Африкой. Они считают, что китайский режим гонится за богатыми природными ресурсами Африки и её большим рынком, заняв место крупнейшего торгового партнёра континента. Россия и Китай это отрицают, говоря, что Китай помогал Африке главным образом из соображений политики, имея целью установление нового мирового порядка в соперничестве с Соединёнными Штатами.

Ли Цзяньшань обратил внимание на то, что избрав местом первого визита Россию и Африку, КПК настаивает на своей собственной автократии вопреки как внутренним, так и внешним проблемам.

«И поездка в Россию за альянсом, и поездка в Африку за экономическими средствами к существованию, доказывает, что Си знает о непризнании Партии западным мейнстримом. Однако он не выказал какого-либо желания изменить политическую систему страны или завершить однопартийное правление, хотя ясно понимает, что стоит перед гигантским кризисом, – сказал Ли, – Посещая эти страны, коммунисты, кажется, всё ещё надеются сохранить Партию и систему».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gala:

    Нет, ну как однобоко… ну это вообще полный алес… Ни одного честного непредвзятого мнения в статье нет. Чистая пропаганда

  2. Tumbaya:

    зачем вообще надо было переводить этот агитлисток?

  3. Сергей:

    Начало положено, работы еще непочатый край, разногласия будут как без них, но все решаемо если этот союз будет объединять общая цель, да, у этого альянса большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *