Интернет и эпидемия нарциссизма

3381938345_4f28ed6a7f_z570

Мы живём в разгар «эпидемии нарциссизма», считают авторы одноимённой книги М.Твенж и У.Кейт. Они провели исследование среди студентов колледжа общей численностью 37 тысяч человек. Оказалось, что начиная с 1980 года, нарциссизм распространялся так же быстро, как и ожирение. Рост популярности социальный сетей, таких как Facebook, Twitter, Foursquare (сервис определения местоположения и поиска объектов прим.Mixednews) и Google Plus, лишь облегчил дальнейшее распространение нарциссизма.

Это не единственное исследование, которое подтверждает тенденцию роста нарциссизма. Психолог Доктор Натан ДеУолл вместе со своей командой изучил тексты наиболее популярных сегодня песен и обнаружил чётко прослеживающийся рост стремления к самолюбованию среди исполнителей песен по сравнению с 80 годами прошлого века. Другой исследователь из университета Аппалачи в Северной Каролине Шон Бергман отмечает, что «нарциссизм в наибольшей степени свойственен поколению Y» (люди, родившиеся в период 1980-2000 годов – прим.Mixednews).

Учёные из университета в Восточном Иллинойсе исследовали наиболее разрушительные для личности свойства нарциссизма: стремление выставить себя напоказ и жизненная позиция «мне все должны». Пользователи Facebook, получившие высший балл по первому из упомянутых выше показателю, как правило, имели склонность «раздувать» количество своих «друзей». Исследовав страницы пользователей Facebook, учёные также обнаружили, что показатель степени нарциссизма (NPI) и активность в Facebook коррелируют между собой.

Профессор психиатрии Стэнфордского университета Илайес Абуджауд отмечает, что, делая Интернет частью нашей жизни, мы, тем самым, увеличиваем увлечённость своей собственной персоной. «Использование буквы «i» вместо «e» в названии URL-адресов, а также в названии электронных гаджетов и приложений – всё это идёт рука об руку с ростом числа онлайн-Нарциссов, сосредоточенных только на самих себе», – отмечает он, и продолжает: «По мере того, как мы привыкаем к тому, что Интернет выполняет наши малейшие прихоти, мы начинаем требовать ещё больше. Иными словами, нарциссизм в нас растёт».

Многих барьеров, характерных для живого общения, в виртуальном пространстве просто не существуют. Мания величия, нарциссизм, ярость, импульсивность и инфантильность некоторых людей получает возможность проявить себя. «Черты личности, которые проявляют себя в онлайн-мире, могут стать частью нашей настоящей жизни в оффлайн», — говорит Абуджауд. Это схоже с эффектом толпы, только толпы в Интернете.

Не только социальные сети помогают личностям с манией величия выставлять себя напоказ. Всё большую популярность приобретают различные сервисы, помогающие сформировать лагерь своих поклонников на Facebook или приобрести за деньги количество просмотров страницы или видеоролика на YouTube.

В то же время социальные сети используют миллионы других людей с целью наладить свой бизнес, организовывать мероприятия и поддерживать тесные контакты с друзьями и близкими.

Однако, к несчастью, эгоцентричные личности во многом задают тон для обычных пользователей. В результате те ввязываются в различные состязания популярности и начинают испытывать беспокойство, а иногда даже впадают в депрессию из-за маленького количества лайков к их записям.

Социальные сети сегодня – это важная часть нашей жизни. Однако не надо гнаться за теми, у кого 500 человек в друзьях и куча лайков. Возможно, у вас так мало друзей на Facebook, потому что вы нормальный человек, а это то, к чему должен стремиться каждый нарциссист.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *