5 из 10 ведущих экономик мира отказались от доллара

5 из 10 ведущих экономик мира отказались от доллараДоллар США стремительно теряет свой статус в качестве мировой резервной валюты. Пять из десяти ведущих экономик мира, наряду с несколькими другими более не используют доллар в качестве посреднической валюты при торговле. Этот тренд представляет для доллара и для всех Соединённых штатов в целом большой риск.

 

Австралия, будучи 12 крупнейшей мировой экономикой, присоединилась к растущему списку стран, согласившихся отказаться от доллара в двусторонней торговле с Китаем. Китай, являясь второй крупнейшей экономикой мира после США, также имеет подобные соглашения с Японией (3 место), Бразилией (6 место), Индией (9 место) и Россией (10 место).

Хотя односторонние соглашения уже некоторое время имели место между Китаем и перечисленными выше странами, на прошлой неделе БРИКС согласились создать банк развития, который будет соперничать с МВФ, что указывает на то, что создаётся он для деятельности в условиях «последолларового» мира.

Кроме того, Бразилия, которая некоторое время назад дала принципиальное согласие уйти от доллара в двусторонней торговле с Китаем, только что сделала это официально, создав ежегодный $30-миллиардный валютный своп, который будет способствовать проведению примерно 50 процентов торговли между ними.

Кроме этих соглашений с Китаем, некоторые из этих стран подписали те же соглашения друг с другом. Индия и Япония в 2011 году основали $15-миллиардный своп в своих валютах для проведения двусторонней торговли. И санкции против Ирана не остановили его торговлю нефтью с Китаем, Россией и Индией в чём угодно, кроме доллара.

Вот как текущее правление доллара США сравнивается с предыдущими мировыми резервными валютами:

Похоже, что доллар приближается к концу своего царствования, что может привести к серьёзным экономическим трудностям для Соединённых штатов.

Дейв Ходжес пишет:

Хорошее экономическое состояние Соединённых штатов связано исключительно с тем, что мир должен использовать доллар, если хотите, нефтедоллар, чтобы производить закупку нефти для своих нужд; что обеспечивает единственный источник опоры для доллара США, который требуется Федеральному резерву для поддержания нашего неподъёмного долга.

И Марин Катуса из Casey Research пишет:

Если доллар США потеряет свои позиции в качестве мировой резервной валюты, то последствия для Америки будут тяжёлыми. Основная часть стоимости доллара проистекает из его связки с нефтяной отраслью — если эта монополия прикажет долго жить, то же самое произойдёт и со стоимостью доллара. Такой важный переходный период в отношениях мировых необеспеченных валют положительно скажется на одних, и отрицательно на других мировых валютах, конечный результат чего весьма трудно было бы предсказать. Однако есть один результат, который можно предсказать почти определённо: золото будет дорожать. Неопредёленность вокруг бумажных денег всегда служит хорошим предзнаменованием для золота, а нынешнее время как раз является временем неопределённости.

Империализм Америки в сочетании с бесконечным наращиванием долгов, похоже, ведёт к формированию смертельного пике, которое вберёт в себя и утопит многие ведущие на данный момент экономики мира. И возможно пройдёт совсем немного времени, прежде чем всё остальное последует за ними. Поэтому сегодняшний день мог бы стать прекрасным временем для размышления по поводу диверсификации в другие валюты, возможно даже, в цифровые, чтобы смягчить растущие потери в долларах США.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей:

    Хорошие новости!

  2. JohnDoe:

    Новости-то хорошие… только вот не очень просматривается реакция администрации вашингтонского обкома в случае наступления такой агонии: не начнут-ли ублюдки хвататься за воздух, размахивая своей как-бы-ядерной дубинкой и шантажируя всех и вся, что бы «дали на жизнь» привыкшим не праздновать излишки своей роскоши, отливающиеся третьим мирам кризисами и инфляциями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *