Четыре инвесторские стратегии перед обвалом рынка

Банки вновь получают финансовую помощь от бездумных политиков. Их директора прикарманивают новые пакеты помощи, делясь со сверхбогатыми. Снова уже несколько лет продолжается рецессия. Рост замедляется, меры строгой экономии усиливаются вместе с безработицей и ставками Феда.

Это беспощадный экономический цикл. Предсказуемый на восемь веков вперёд.

MW-BB000_att_ki_20130401170317_ME
«Детская реклама» AT&T

Но — «это несложно». Слоган знаменитой рекламы ATT, с милыми детишками и дядей рассказчиком в классной комнате детского сада. Глупые детки. Компания ATT расхваливает свой бренд в мобильных сетях:

«Детское воображение превращает такие скучные атрибуты бренда, как многозадачность или скорость загрузки в сплошное веселье… Наглядный пример: мальчик может качать головой и махать руками одновременно. Или развитая не по годам девочка замечает, что нужна быстрая реакция, чтобы не быть укушенной оборотнем».

Оборотни Уолл-стрит. Скоро Вашингтон  будет «превращать» Америку…

Если вы не обделены воображением, у вас уже есть правильные ответы. Эти дети из рекламы напоминают мне бесконечные вопросы читателей о том, что делать во время пиков, которые всегда наблюдаются на четвёртом или пятом году бычьего рынка, как сейчас, после чего происходит обвал.

Народ, это несложно. Посмотрите на этого мальчика-болванчика, или лучше на смышлёную девочку. Подумайте, действительно ли её беспокоят оборотни? Нет, она держится молодцом. И вы тоже постарайтесь.

Инвестирование — не такое уж хитрое дело. Также как ваши инвестиционные стратегии. Хотя число стратегий ограничено — всего четыре. Но когда рынок показывает пик, пузырь лопается, происходит обвал на пару тысяч пунктов, вы просыпаетесь в новой рецессии, а наши бестолковые политики снова занимаются надувательством, опять разоряя налогоплательщиков, снова спасая банки Уолл-стрит, и снова вы беспокоитесь о своих стратегиях… вспомните — «это несложно».

Вы уже были здесь раньше. Это уже третий раз в нашем 21-м веке. Пора бы вам уже привыкнуть. Сначала был спад/рецессия онлайн-трейдинга в 2000-м, и эта агония длилась долгие 30 месяцев, что намного дольше среднего периода в девять месяцев. Затем спад и рецессия 2007-2009 годов, и эта агония тоже была дольше обычной.

Сейчас — наш четырёхлетний бычий рынок с его древними средними показателями. Так что, новая медвежья авария не представляет никакой опасности.

Ну вот. Думайте как пятилетний ребёнок… это и вправду несложно.

Серьёзно, пора привыкнуть к этим тяжёлым циклам, которые устраивают американским инвесторам слишком-скрытые-чтобы-разориться банкиры Уолл-стрит и вашингтонские глухо-тупые политики. Это действительно несложно. Наши так называемые лидеры в самом деле не ведают, что творят. Но вы-то ведь знаете, что для вас лучше.

1. Продавайте (но только если вас не подводит смекалка)

Первый большой выбор. После обналичивания сохранить прибыль и терпеливо ждать снижения цен, чтобы купить по дешёвке? Звучит неплохо. Для ребят типа Баффета. В 2000-2002 индекс Доу упал на 4436 пункта. Я помню сотни ответов на свою статью об этом обвале. Один инвестор попал в точку: самой большой проблемой Америки является совершенно неконтролируемый долг, и ситуация становится всё хуже.

«Всё относится к категории долга: мы живём не по средствам, расходуем больше, чем собираем в бюджет, и делаем заимствования, чтобы покрыть разницу». Это несложно. Проще простого — мы являемся своим собственным злейшим врагом, и погружаемся всё глубже, так как Вашингтон занимает $1 триллион ежегодно, чтобы финансировать наши неконтролируемые расходы.

В течение долгого времени нерешительные инвесторы спрашивали об очевидном, как детки в детском саду: «Если вы правы насчёт приближения обвала, Пол, когда мне следует начать действия?» В 1999 мне говорили, «Я думал вложить свои пенсионные средства по программе 401(k) в облигации. Но не сделал этого. Потерял процентов 40-50. Увы!»

Сигналы были так очевидны. В начале 2000 года, когда  онлайн-трейдинг вышел на максимум, слишком много абсурдных 100-процентных прибылей паевых фондов и заоблачное отношение цена/доход просто кричали — «продавайте, продавайте!» Пол Эрдман, уважаемый экономист MarketWatch, фактически сбросил свои акции. Но услышали немногие. Его ценные бумаги с фиксированным доходом давали примерно 10%  годовых в течение 30 месяцев спада рынка, в то время как S&P 500 перешёл в медвежий рынок с потерями $8 триллионов.

2. Торгуйте (дневные сделки, двойные ставки, короткие опционы, пут-опционы, колл-опционы, вперёд!)

Успешные трейдеры — особая порода. К счастью, большинство из 95 миллионов частных инвесторов Америки давно уже поняли, что активная торговля на бирже — проигрышный вариант для средних инвесторов, имеющих обычную работу с полной занятостью. Почему? Они пробовали, теряли деньги и читали исследования, например, написанные профессорами Терри Одеоном  и Брэдом Барбером — результаты семилетнего изучение 66 400 брокерских счетов на Уолл-стрит.

Их заключение: «Чем больше вы торгуете, тем меньше теряете». Инвесторы, применяющие долгосрочные стратегии, по данным их исследований, обновляли свой портфель всего на 2 процента в год. Активные трейдеры перетряхивали свой портфель в среднем на 258% ежегодно, но их чистая прибыль была на треть меньше их долгосрочного участия. На треть меньше. И помимо этого, учтите «цену шанса» и дополнительные стрессы, на которые жалуются многие трейдеры.

3. Держитесь, ничего не предпринимайте и пережидайте шторм

Да, не делайте ничего. Серьёзно, это несложно, если у вас уже есть хорошо диверсифицированный портфель акций  или один из наших «ленивых портфелей» индексных фондов без комиссий. У большинства их нет. «Ленивый портфель» Теда Аронсона в прошлом десятилетии приносил в среднем почти 10% ежегодно, не менее 8% в год. Когда я спросил Аронсона насчёт продажи перед предстоящим спадом рынка, он предупредил: «К добру это или нет, я бы ничего не предпринимал. Оптимистичная сторона этого — моя вера в капитализм и его возможность переживать шторм, даже библейских масштабов. А мой пессимизм связан с тем, что я не верю в свою способность планировать такие вещи. Если даже я правильно рассчитаю момент, возможно, я не смогу вовремя вернуться на рынок!»

Предупреждение об опасности игры в дурака с фондовым рынком исходит от человека, управляющего $21 миллиардами.

4. Начните создавать наш «ленивый портфель»

Уолл-стрит, управляющие фондов и брокеры дрессируют 95 миллионов американских частных инвесторов как комнатных собачек, промывая им мозги, чтобы сконцентрировать внимание исключительно на их советах и «горячих» акциях. Эти инсайдеры наживаются на таких «действиях», на всех этих покупках, продажах, трейдинге; или облагают инвесторов огромным ежегодным сбором за опеку над их портфелем. Основатель фонда Vanguard Джек Богль предупреждал, что активные фонды снимают сливки и прикарманивают треть ваших прибылей. Как сообщает InvestmentNews, второй по величине инвестиционный фонд Америки CalPERS (Калифорнийская пенсионная система для государственных служащих с объёмом средств $255 миллиардов), который уже сейчас держит половину средств в пассивных портфелях, рассматривает возможность полного перехода на пассивные инвестиции.

Сегодня, перед новым обвалом, идеальным аргументом в пользу создания «ленивого портфеля» является история с «портфелем  из кофейни». В горячие деньки бурного роста рынка  в  конце 1990-х Билл Шультхауз, который в течение 13 лет был брокером компании Smith Barney, филиала Citigroup, бросив своё занятие, написал бестселлер «Инвестор из кофейни» — для людей, желающих получать твёрдые доходы, не тратя ни капли энергии на игру на рынке. Шультхауз вложил только 40% в облигации, создав хорошо диверсифицированный портфель, по 10 процентов ценных бумаг разных категорий. Его «философия кофейни» совсем не сложна, всего три принципа: создать хорошо диверсифицированный портфель, владеть всем рынком с помощью недорогих, безкомиссионных индексных фондов, создать долгосрочный финансовый план и постоянно экономить.

Итак, имеется четыре несложных стратегии. Решать вам, делайте то, что считаете правильным.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Четыре инвесторские стратегии перед обвалом рынка”

  1. Про оборотней не понял — это намек на Призрак Коммунизма?
    Основная идея советов — «будьте как 5 летние дети»
    И в самом деле что за Советы? Вот такие:
    1. все в облигации, все излишки денег — в облигации
    2. все излишки денег и заемные средства проиграть по быстрому методом хаотических торгов
    3. ничего не далать и Верить в Капитализм
    4. перевестись в индекс рынка и Верить в Капитализм
    Верить Верить Верить Верить….

Добавить комментарий