Джулиан Ассанж запускает собственный поисковик, который сможет «посоперничать с Google»

julianОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж раскрыл информацию о новом поисковике, который станет порталом к архиву из 1,7 миллионов дипломатических депеш США.

Поисковик, названный PLUS D (буквально – «Публичная библиотека дипломатии Соединённых штатов»), включает в себя 250 тысяч просочившихся депеш Государственного департамента, которые  были обнародованы в ходе «Кейблгейта» — периода в истории США, когда дипломатические документы времён Генри Киссинджера стали достоянием общественности.

Более 251 тысяч этих депеш связано с событиями или дипломатическими взаимоотношениями государств в период между 2003 и 2010 годами.

Согласно имеющейся информации, Ассанж подтвердил, что с документов государственного департамента США, размещённых в PLUS D, уже снят гриф секретности и большая их часть уже доступна в Агентстве национальных архивов США.

Ассанж сообщает, что количество публично доступных дипломатических документов составляет около двух миллионов, и таким образом, поиск по ним значительно затруднён.

Австралийский активист заявил, что PLUS D облегчит работу журналистов по проведению расследований с помощью поискового алгоритма, который «может посоперничать с Google».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gala:

    О, Ассанж еще жив — это хорошо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *