Издыхающий доллар и новый валютный порядок

American-dollars

Задача мировой резервной валюты состоит в финансировании международной торговли и осуществлении для правительств функции накоплении стоимости. До Второй мировой войны ею был британский фунт стерлингов, но с закатом Британской империи фунт утратил своё международное значение и был вытеснен долларом. Своё оформление это получило в рамках Бреттон-Вудской системы 1944 года. Все прочие валюты были необеспеченными, но привязанными к доллару, который в свою очередь был привязан к золоту из расчёта 40 долларов за унцию и подлежащим оплате партнёрами по международной торговле.

Евродоллар

Имея доллар в качестве резервной валюты, США были вынуждены экспортировать доллары. В первые годы после войны главным образом это касалось Европы, получив выражение в знаменитых евродолларах. Звучит здорово – печатай деньги и покупай, что хочешь. Но с «Золотым окном» это было рискованно – чрезмерная эмиссия могла повлечь обмен лишних долларов обратно на золото, истощая золотой запас США.

К тому же в этом была своя слабость, которой могли воспользоваться недовольные американской гегемонией. В 1967 году левый газетный магнат Жан-Жак Серван-Шрейбер написал известную нудную книгу «Американский вызов», в которой утверждал, что в результате неравной конкуренции с американцами Европа подвергается экономической колонизации.

Францией в то время руководил де Голль, которого англо-американское главенство никогда не впечатляло. С целью его подрыва он уделил особое внимание тому, чтобы обменять [на золото] каждый доллар, до которого мог дотянуться.

В конце шестидесятых ситуация вышла из-под контроля, потому что Великое общество и война во Вьетнаме, очень дорогостоящие проекты, финансировались за счёт дефицита бюджета, что приводило к серьёзному инфляционному давлению, к инфляции, которую США пытались экспортировать, что вызывало избыток долларов за рубежом. Особенно неприемлемым становилось повышение курса немецкой марки. Европейцы начали давить на США, чтобы те закрыли свои дефициты, чем довели американского министра финансов Джона Коналли до знаменитого крика о том, что «доллар – это наша валюта и ваша проблема».

Но положение сложилось неустойчивое, и Никсон был вынужден закрыть «Золотое окно», чтобы остановить процесс исчерпания американского золота. Это был конец Бреттон-Вудской системы, и с этого момента основные валюты свободно плавали на мировых валютных рынках.

Нефтедоллар

Но это не лишило доллар статуса резервной валюты, так как Империя нашла для него другую основу – она договорилась с Домом Саудов о том, чтобы в оплату нефти принимались только доллары. Сауды согласились вкладывать своё долларовое богатство в Уолл-стрит, что ещё больше повышало выгодность сделки для Империи. Саудовская Аравия контролировала ОПЕК, и доллар был спасён – международная торговля нефтью финансируется только долларами. С этого времени у нас действует неформальный чёрно-золотой стандарт, известный как нефтедоллар.

Такое положение дел было лучшим, чем до этого, поскольку чрезмерная эмиссия доллара для международной торговли или финансирования всевозможных проектов Империи теперь не каралась истощением золотого запаса и могла приводить лишь к росту цен.

В прошедшем десятилетии проблема чрезмерной печати долларов решалась искусственным повышением цен на нефть при помощи мистификации о Пике нефти и остановки иракской нефтедобычи. В мире столько нефти, что при свободной её добыче она бы положила конец энергетической монополии Власти денег. Вторжение в Ирак и стремление к контролю над Ближним Востоком имеют целью сдерживание добычи нефти. Самоубийственное решение Саддама принимать за свою нефть евро лишь ускорило его конец.

Даже сегодня нефтедобыча в Ираке не достигла и половины того уровня, который у неё был до 1991 года. С западными нефтяными компаниями у руля она, скорее всего, никогда полностью не встанет на ноги.

Через повышение цен нефтяной рынок связывал излишки долларов, которые сейчас нужны для расчётов за нефть. Как следствие, доллар остался относительно стабильным в своей стоимости. Разумеется, это хорошо вписывается в программу обезглавливания среднего класса, и по этому соглашению более высокие цены на нефть означают также постоянное увеличение нефтяных доходов, инвестируемых в Уолл-стрит.

Само собой, это очень играет на руку Империи, потому что за настоящие товары она может расплачиваться своей никчемной бумагой. Она может финансировать свой торговый дефицит до бесконечности.

Торговые дефициты ошибочно понимаются как представляющие проблему.

С точки зрения страны, цель торговли – не вывоз, а ввоз. Мы экспортируем, чтобы заплатить за то, что нам нужно от других. Если вы управляете резервной валютой, вам не нужно экспортировать столько же, сколько вы импортируете, так как вы можете частично финансировать импортируемые товары напечатанными деньгами. Это невозможно для всех других стран, и в долгосрочном отношении дефицит торгового баланса для них смертелен, поскольку ведёт к чистой утечке капитала.

Но Империя США переживает нелёгкие времена. Её инфраструктура рассыпается, её производственная база прекратила своё существование, она перенапрягла силы. Чтобы удерживать народы в подчинении доллару, ей нужны постоянные смертельные угрозы, и как в 1971 году потерпел неудачу Коннали, так и сегодня терпят неудачу США. Власть денег закончила с Империей и долларом, и переходит к следующей фазе. Доллару придётся отступить, и мы наблюдаем перегруппировку.

Новый валютный порядок

Китай идёт к обеспеченному золотом юаню, который будет обладать большой мощью на международной арене. В последнее время Австралия, которая со своим 30-процентным экспортом в Китай уже полностью от него зависит, готовит прямую конвертируемость юаня и австралийского доллара. Это значит, что она больше не будет использовать доллар США для финансирования двусторонней торговли, то есть для выполнения функции резервной валюты потребуется уже меньше долларов.

В 2001 году руководящий работник Goldman Sachs Джим О’Нейл придумал БРИК. Позже к нему была добавлена ЮАР, представляя Африку и подчёркивая стоящие перед ней глобалистские задачи. Понятно, что Россия и Китай, как два мощных соседа, имели давние и значимые двусторонние отношения. Но в равной степени понятно и то, что у них мало общего с Бразилией, Индией и Южной Африкой. Вообще-то, Индия и Китай –заклятые враги. Тем не менее, в 2009 году они организовали первый саммит. Всего неделю назад все мы вдруг услышали, что БРИКС собирается создать конкурента МВФ. Они всё ещё прорабатывают детали, и это ещё не до конца решённое дело, но ход кажется очень серьёзным.

И, конечно же, есть евро, которое, поверьте, в великолепной форме. Да, легитимность еврократии несёт потери из-за кризиса евро, валюта теряет поддержку даже в Германии. Но кризис евро – продукт исключительно для внутреннего потребления, призванный «развести» страны на покорное принятие бюджетной ответственности перед Брюсселем. Это последний рубеж на пути к развито̀му федералистскому Сверхгосударству ЕС. Хотя евро глубоко ненавидят, для Власти денег это не представляет особой проблемы: она занимается этим делом не для того, чтобы заводить друзей, и она не против большой драки. Она боится лишь настоящих альтернатив, а вот их-то не видно. Никто не предлагает чего-то реального, люди просто выпускают пар. Стоит ей добиться фискального союза, как кризис быстро сойдёт на нет. У людей короткая память.

Евро проектировалось как валюта, которая в конечном счёте должна быть обеспечена золотом, а у ЕЦБ этого дела хватает, чтобы быть готовым к предстоящему переходу.

Заключение

Мы наблюдаем наступление нового валютного порядка. Будет несколько более или менее равных блоков: зона доллара, зона юаня (БРИКС) и еврозона, при этом зоны иены и фунта будут образованиями поменьше. В дальнейшем они смогут сблизиться для ещё большего «сотрудничества» – в ходе неумолимого марша Власти денег к Мировой валюте.

Эти единицы будут, по крайней мере, частично обеспечиваться золотом, что подразумевает долгосрочное дефляционное давление. Центральные банки в крупных объёмах покупают золото, вызывая интересный вопрос, почему за последние 18 месяцев не выросли цены на золото.

Для Соединённых Штатов управление переходом будет делом сложным. На родину должны будут вернуться триллионы ненужных уже долларов, и это приведёт к очень сильному инфляционному давлению внутри страны. Неясно, как с этим собирается бороться ФРС. Возможно, это ей не под силу. Более того, США могут находиться в самом худшем по отношению к новому Золотому стандарту положении. Они утверждают о наличии у себя в Форт-Ноксе 8 тысяч тонн золота, но по-настоящему в это никто не верит.

Панический страх гиперинфляции, который нагнетают австрийцы вокруг «печатания денег», смехотворен: мы переживаем стагфляционную депрессию, и цены растут из-за спекуляций, а не избытка денег. Но когда доллар потеряет свой нынешний статус, долгосрочный рост цен станет нормой.

Великая депрессия только началась.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    К всем известной истории доллара, действительно подняты очень интересные вопросы:
    1. Почему полтора года не растет в цене золото;
    2. Что за новообразование под названием БРИКС;
    3. Когда же наступит «новый мировой порядок».

    По первому вопросу, мне тоже очень любопытно узнать ответ, хотя свои соображения имеются. Полагаю, что мы видим банальные манипуляции с рынком драгоценных металлов, т.к. цены на эти металлы определяют на Лондонской бирже всего пять крупнейших банков-игроков, то представить себе возможность манипуляций вполне можно и даже нужно. Непонятно другое, почему весь мир терпит подобное ценообразование?
    По второму вопросу. Весьма странен этот союз лебедя, рака и щуки. И если Россию и Китай можно представить не только политическими партнерами, но и союзниками в боевых действиях, то представить союзниками Китай и Индию вообще невозможно, об этом в статье кстати сказано. Очень точно указана и доминирующая валюта такого блока — юань. А вот теперь непонятное, откуда в блоке БРИК появилась С, и не засланный ли это казачок, если учитывать, англоязычность этой страны и колониальную историю. Я на сегодняшний день даже не припомню, в какой момент всплыла эта буква. Страны БРИК в своих политических стремлениях похожи, все в свое время заигрывали с США, все получили по заслугам и теперь заняли нейтрально-противоположную позицию, С никогда в конфронтациях с США не участвовала, я бы даже сказал всячески потакала.
    По третьему вопросу все понятно, новый мировой порядок — не в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *