5 верных признаков рыночного пузыря

Источник перевод для mixednews — molten

20.01.2011

Пузырь в активах определить не так легко, особенно если его формирование находится на ранних стадиях, когда бывает трудно отличить пузырь от бума с хорошей основой.

Инвесторы не хотят быть осторожными, когда дело касается пузыря на ранних стадиях, потому что для них это лучше время, чтобы присоединиться к веселью, но для них было бы весьма полезным иметь некоторое представление о том, как может выглядеть пузырь на поздних стадиях, чтобы вовремя успеть уйти с рынков.

1. Взлёт цен на активы

Это звучит так, как будто в этом нет опасности, но это неотъемлемая часть пузыря.

Дело в том, что даже во времена процветания цены редко в течение нескольких месяцев двигаются в одном направлении, и всегда есть взлёты и падения даже в быстро растущей экономике.

Если цены на активы растут в течение долгого времени, следует быть осторожным.

2. Даже широкая общественность начинает говорить об инвестировании

Обычно инвестирование не является излюбленной темой за обеденным столом или в фуршетной беседе.

Но во времена надувания пузыря, все, от банкиров до продавцов начинают интересоваться инвестированием.

Если вы видите огромные очереди около банка, или брокерских контор IPO (первичное размещение акций; прим. mixednews), то это верный знак надувающегося пузыря.

3. Каждый инвестор, кажется, выигрывает

Из-за того, что дела на рынке идут хорошо, множество людей кажутся победителями

Газеты рассказывают истории о том, как домохозяйка стала миллионером, или как студент колледжа в симуляторе рыночной торговли заработал 10 миллионов долларов.

Конечно, пока рынок идёт вверх, вы всегда будете победителем.

4. Даже те, кто никогда не занимался инвестициями, начали вкладывать деньги.

Если вы попытаетесь выяснить, в какой период времени инвесторы-новички выходят на рынок, это будет как раз время надувания пузыря.

Коль скоро рынок чувствует себя хорошо, кажется, что все инвесторы становятся удачливыми, а в прессе постоянно циркулируют истории о том, как кто-то в течение нескольких месяцев стал миллионером. Рынок привлекает множество новичков, которые желают заработать быструю прибыль на спекуляциях.

5. Синдром «В этот раз всё по другому»

Ирвинг Фишер из Йеля был ярким экономистом, который разработал гипотезу Фишера о процентной ставке. Когда-то он заявил: «Котировки достигли того, что кажется, является постоянным высоким плато». Однако он потерял почти всё своё состояние на фондовом рынке.

Хотя есть некоторые люди, которые пытаются оправдать его заявление, если дело касается пузыря, оно не является корректным.

Ключевым моментом является то, что как любители, так и профессиональные аналитики пытаются придумать причины того, почему нынешний рост цен на активы не является пузырём, а поддержан прочным фундаментом. Не надо глядеть по сторонам, достаточно почитать книгу «На этот раз всё по другому» Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *