Почему энергия ветра нас не спасёт

Ряд недавно вышедших исследований убедительно демонстрирует, что энергия ветра нас не спасёт: ни от глобального потепления, ни от высокого уровня смертности, ни тем более от сложившейся системы нещадного энергопотребления, убивающей планету.

Итак, факт номер один: даже массовый переход на использование энергии ветра не поможет снизить выброс парниковых газов настолько, чтобы это могло положительно отразиться на климате планеты. Более того, такой переход может лишь усугубить ситуацию.

Вот, что говорит об этом исследование, опубликованное в сентябре в журнале Nature Climate Change:

Турбины создают сопротивление воздуха, что, в конечном счете, снижает скорость и мощность ветряного потока. Из-за этого эффекта при увеличении числа турбин количество производимой энергии будет расти, но лишь до определённого момента, пока ветер не замедлиться настолько, что предельная полезность новых турбин стане равна нулю.

Если ветряки будут производить энергию в размере текущего глобального спроса на неё, их работа может вызывать изменение температуры поверхности земли на 0,1 градуса Цельсия.

Ещё одно исследование, опубликованное в журнале Nature в феврале, показало, что работа ветряных ферм в Шотландии ведёт к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу:

Ветряные фермы обычно размещаются на склонах холмов, где преобладают торфяники.

Торфяники – это источник углерода на территории Европы, сравнимый по объёму с тропическими лесами Америки. Торфяные болота тоже поглощают углерод, как деревья и растения, только  в несколько раз интенсивнее.

Залежи углерода в торфяных болотах Великобритании оцениваются в 3,2 миллиарда тонн.

Строительство ветряных ферм и сопутствующей инфраструктуры наносит ущерб торфяникам, из-за чего огромное количество углерода попадает в атмосферу и ещё больше разогревает климат.

Другое исследование, опубликованное в феврале в журнале Environmental Research Letters, содержит детальный анализ описанного выше эффекта  замедления скорости ветра и вращения турбин. Открытие этого эффекта существенно снизило прогнозы производительности ветряков:

Первоначальные оценки производительности ветряных ферм (2-7 ватт на квадратный метр) не учитывали эффекта замедления вращения турбин. На самом же деле с учётом этого эффекта пиковая производительность ветрогенераторов будет составлять 0,5-1 ватт на квадратный километр.

Если бы мы покрыли всю поверхность Земли сетью ветряных ферм, их энергетический потенциал был бы огромен, свыше 100 тераватт. Однако наши климатические модели показывают, что воздействие на ветры по всему миру оказалось бы настолько серьёзным, что климатический эффект от этого был бы мощнее, чем от удвоения выбросов углекислого газа в атмосферу, — подчёркивает автор исследования физик Дэвид Кейт.

Для пущей убедительности приведём отрывок из ещё одного исследования, которое показывает, что ветряки, размещаемые на воде, могут ломаться как спички под напором волн средней величины:

«Если не решить проблемы, вызываемые волнами, все проекты ветряных парков ожидает провал», — предупреждает Джон Гру (норвежский учёный, открывший разрушительный эффект волн при столкновении с надводными конструкциями – прим.Mixednews) в интервью исследовательскому журналу Apollon.

Волны портят жизнь не только ветряным турбинам, но и нефтяным платформам. «Но если в случае с нефтяными платформами проблему можно решить, укрепив платформу, делать то же самое с турбинами просто экономически невыгодно»,говорит Джон Гру.

И, наконец, не будем забывать о том, что ветрогенераторы представляют угрозу для птиц:

Столкновение с лопастями турбины в ветряном парке North Sky River Wind в Калифорнии стало причиной смерти беркута (другое название — золотой орёл – прим.Mixednews).

Энергия ветра, равно как и солнечная энергия – это не панацея от энергетического голода. Единственный выход – это существенно снижение потребления и переход на замкнутые, локальные экономические системы, которым не нужны энергоресурсы соседа, чтобы существовать.

Узнать, как осуществляется лечение биоэнергетикой в современном мире, можно в этой статье.

Иными словами, ключ к решению проблемы – это полное уничтожение глобальной экономической системы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *