Бесчеловечные эксперименты США с радиацией

Radioactive_Splash_by_Renderator

В этом году исполняется двадцать лет с момента рассекречивания данных по экспериментам с радиацией, проводимых в течение более 60 лет  правительством Соединённых Штатов. Жертвами этих экспериментов стали более 20 000 беспомощных и ничего не подозревающих людей – среди них гражданские лица, заключённые, работники федеральных служб, пациенты больниц, беременные женщины, подростки, дети с отклонениями в психическом развитии и сотрудники военных ведомств.

«…Замалчиваемые научные эксперименты, которые низвели тысячи мужчин, женщин и даже детей до уровня безымянных особей», — пишет американская журналистка Эйлин Уэлсем в своей книге «Материалы по плутонию: Секретные эксперименты американского правительства в период Холодной войны».

Несчастных людей без их ведома подвергали радиоактивному облучению (плутонием, радиоактивным мышьяком и иными веществами), чтобы наблюдать моментальный и краткосрочный эффекты облучения.

В одном из таких исследований, проводимых в те годы Университетом Вандербилт, 829 ничего не подозревающих беременных женщин приняли дозу радиоактивного железа. В другом – 188 детей получили дозу радиоактивного железа, подмешанного в лимонад. В период с 1963 по 1971 годы яички десятков заключённых из Орегона и Вашингтона подвергали интенсивному облучению рентгеновскими лучами, чтобы выяснить, при какой дозе радиации возникает бесплодие.

В одной из школ дети с замедленным развитием получили дозу радиоактивного железа и кальция. При этом в заявлениях на согласие родителей ничего подобного не упоминалось. По всей Америке пациентам психиатрических лечебниц делали инъекции радиоактивного йода.

Уже в начале 20 века было известно, что радиация вызывает гибель клеток, лучевую болезнь и даже смерть. Ниже приводятся данные из отчёта специального комитета, который был создан в 1993 году для расследования случаев незаконных экспериментов над людьми с радиацией .

В 40-х и 50-х годах повсеместно имели место злоупотребления при применении рентгеновских лучей. Все заболевания, начиная от лишая и заканчивая тонзиллитом, лечили с помощью рентгеновских лучей, потому что долгосрочные риски были либо неизвестны, либо оценивались как несущественные.

Дети регулярно получали высокую дозу радиации во время процесса определения размера стопы с помощью «флюроскопа» в обувных магазинах.

Капсулы с радием, помещаемые в ноздри для лечения потери слуха, сегодня считаются причиной развития рака, заболеваний щитовидной железы, проблем с зубами и расстройств иммунной системы.

Эксперименты с радиацией в масштабе целой страны

Известные и более масштабные эксперименты с радиацией. В 1985 году Министерство энергетики США организовало утечку радиации на территории штата Айдахо. ВВС США организовали как минимум восемь утечек радиации в пустыне на территории штата Юта.

235 испытаний атомной бомбы и бомбардировка Хиросимы и Нагасаки официально не являются экспериментами с радиацией. Тем не менее, от 250 до 500 тысяч человек из числа военного персонала США получили дозу радиации при проведении этих испытаний, а также во время послевоенной оккупации Японии.

Комитет также рассекретил документы, из которых стало известно, что военные знали о высоком риске выпадения радиоактивных осадков как следствие испытаний атомной бомбы на полигоне в Неваде. Несмотря на это, генералы приняли решение не переносить испытания в более безопасное место во Флориду, где ветер унёс бы радиоактивные облака в море.

Национальный институт рака в США в 1997 году опубликовал данные, согласно которым в ходе испытаний атомной бомбы 160 миллионов американцев подверглись радиоактивному облучению в результате выпадения радиоактивных осадков. Это сопоставимо с последствиями атомной войны, только затеянной собственным правительством.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    Когда нибуть, что то подобное напишут о химио трасах только в маштабах планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *