Бжезинский: торговый пакт между США и ЕС может остановить упадок Запада

cfa5201d3833ca660c8718bef9a27039

Американский академик и бывший государственный деятель Збигнев Бжезинский заявил, что в качестве противовеса китайской мощи западные демократии должны создать трансатлантический торговый блок.

85-летний Бжезинский, бывший в разгар холодной войны советником по национальной безопасности США, в четверг (18 апреля) на конференции Globsec в Братиславе выступил с речью перед аудиторией из VIP-персон Центральной Европы.

Он вспоминал, как вскоре после падения железного занавеса в чешской столице пил с Вацлавом Гавелом пиво, как они делились «бурными эмоциями» по поводу будущего Европы, и становления США в качестве «благоприятной» сверхдержавы.

Но он сказал, что Европа не выполнила своих обещаний, а США ослабили себя вторжением в Ирак.

Главная проблема континента в том, что сегодняшняя Европа больше для банков, чем для людей, что она благоволит скорее удобству коммерции, нежели чувственным устремлениям европейских народов», сказал он.

«Отсутствие у Европы глобальных амбиций ведёт к излишней опоре на Америку (в смысле обеспечения безопасности) и делает американское общество более скептичным в отношении Европы», добавил он.

Что касается Соединённых штатов, говорит он, то $3-триллионная иракская война подорвала американскую экономику и делегитимизировала её авторитет.

«Только подумайте о недавнем голосовании в ООН по поводу статуса Палестины… американцы по всему миру приложили дипломатические усилия, чтобы предотвратить голосование, и из 190 стран привлекли всего 7 сторонников», сказал он.

В контексте растущей экономической и военной мощи Китая он сказал, что создание свободной торговой зоны между США и ЕС могло бы возродить трансатлантические отношения и создать новое геополитическое равновесие.

«У этой концепции существует огромный потенциал», сказал он.

«Это может способствовать созданию дополнительных трансатлантических связей… может сформировать новый баланс между регионами Тихого и Атлантического океанов, одновременно с этим генерируя для Запада новую жизненную силу и бо́льшую сплочённость», добавляет Бжезинский.

Комиссар ЕС по административным делам Марош Севкович также возлагает большие надежды на потенциал торгового соглашения между США и ЕС.

Он отметчает, что это дало бы обеим сторонам экономическое преимущество с точки зрения де-факто контроля глобальных промышленных стандартов. «Если американцы и европейцы согласятся, что нечто — стандарт [для определённого товара], то это автоматически становится мировым стандартом», считает Севкович.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *