Наука приблизилась к новому определению килограмма

Источник перевод mixednews

23.01.2011 Кэролин Копли

Учёные говорят, что приблизились к достижению 200-летний цели создания универсальной системы измерений на основе стабильной величины, поскольку продвинулись в определении того, что такое килограмм.

Килограмм является единственной единицей в Международной системе единиц (СИ), которая по-прежнему определяется физическим объектом — цилиндром из платино-иридиевого сплава, который хранится в Международном бюро мер и весов.

Стабильность килограмма имеет критическое значение, поскольку исходя из него исчисляются другие единицы массы.

Но измерения, проведённые на протяжении 100 лет, показывают, что масса международного эталона может изменяться в пределах 50 микрограмм — масса небольшой песчинки, что побудило МБМВ попытаться разработать новое определение на основе фундаментальных физических свойств.

Учёные договорились собраться в Королевском обществе Национальной академии наук Великобритании в понедельник, чтобы представить свои разработки в плане пересмотра килограмма в соответствии с «постоянной Планка», фундаментальной константы квантовой физики.

«Был достигнут международный консенсус о том, что в ближайшем будущем мера веса «килограмм» должна быть пересмотрена на основе постоянной Планка», сказал в заявлении физик из Международного бюро мер и весов Майкл Сток.

Сток сказал, что исследователи проводят эксперименты, которые устанавливают связь между массой и постоянной Планка путём сравнения измерений электрической и механической силы.

Но новое определение килограмма не вступит в силу до тех пор, пока в разных лабораториях мира не будут проведены эксперименты, которые не будут друг другу противоречить, говорит он.

Международная система единиц является наиболее широко используемой в мире системой измерений в торговле и науке. Она состоит из семи базовых величин — метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и моль — каждая из которых представляет различные физические величины.

Происхождение системы берёт своё начало в 18 веке во Франции, а в 1960 годах она была признана на международном уровне в качестве стандартной метрической системы.

Метр некогда измерялся в соответствии с расстоянием между двумя линиями на платино-иридиевом эталоне, но сейчас определяется исходя из скорости света.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Костян:

    Эх лучше бы они литр так определили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *