10 крупнейших нераскрытых терактов в США

В этой статье мы представляем своим читателям подробную информацию о десяти самых крупных террористических актах на территории Соединенных Штатов, которые до сих пор не раскрыты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. Взрывы на Уолл-стрит (16 сентября 1920 года) — Нью-Йорк. 38 погибших, 143 раненых

Взрыв фургона с лошадиной упряжкой, в котором было 45 кг  динамита и 200 кг железного лома, перед зданиями J.P. Morgan в Нью-Йорке, остаётся самым смертоносным террористическим инцидентом в истории США. Федеральными агентами расследовалась и была отклонена возможная причастность советских диверсантов, членов Коммунистической партии США и Промышленных рабочих мира. Историки считали, что взрывы могли быть организованы итальянскими анархистами.

2. Взрыв в аэропорту Ла Гуардия (29 декабря 1975 года) — Нью-Йорк. 11 погибших, 75 раненых

Бомба, которая взорвалась в багажном отделении нью-йоркского аэропорта Ла Гуардия, по мнению некоторых, могла быть подложена националистами Хорватии, однако никем не было сделано никаких заявлений о принятии на себя ответственности за этот теракт.

3. Взрыв во время парада Дня готовности 22 июля 1916 года, Сан-франциско, Калифорния. 10 погибших, 40 раненых

Как и в других нераскрытых взрывах начала 20-го столетия, вина за взрыв в День готовности в Сан-Франциско была возложена на анархистов, но никто не взял на себя ответственность за взрыв на патриотическом параде. Были привлечены к ответственности и осуждены двое рабочих-активистов. Позже приговоры им были смягчены.

4. Рейс 247 авиакомпании United Airlines, 10 октября 1933 года — Честертон, Индиана. 7 погибших

Все пассажиры и команда погибли от взрыва нитроглицериновой бомбы на борту самолёта, совершавшего рейс UA 247 из Нью-Йорка в Калифорнию. Это был первый случай диверсии в истории коммерческой авиации.

5. Антракс-атаки (18 сентября 2001 года) — Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, и Вашингтон, округ Колумбия. 5 погибших, 17 раненых

После 7-летнего расследования ФБР  объявило виновным в рассылке писем, содержащих споры сибирской язвы (антракса) членам Сената США, микробиолога Эдварда Айвинса, который работал в исследовательском институте Армии США и совершил самоубийство двумя годами позже. Однако последующее расследование Национальной академии наук отклонило ключевые положения результатов работы ФБР, а сенатор Патрик Лихи, один из получивших такое письмо, заявил:

Я ни под каким видом не верю, что в этой атаке мог участвовать только один человек.
В 2011 году конгрессмен Расс Холт призвал к независимому расследованию этих атак.

6. Взрыв на Бостонском марафоне (15 апреля 2013 года) — Бостон, Массачусетс. З погибших, 176 раненых

Две осколочные бомбы, заложенные рядом с финишной чертой Бостонского марафона, вызвали бойню и неразбериху, но никто не взял на себя ответственность за теракт.

7. Крушение поезда в Паоло Верде (9 октября 1995 года) — Паоло Верде, Аризона. 1 погибший, 78 раненых

Неизвестный диверсант, взявший на себя ответственность за повреждение путей, которое вызвало крушение поезда Amtrak Sunset Limited, заявил в оставленной в поезде записке, что сделал это из мести за осаду федеральными силами поселения Ветви Давидовой в Уэйко, штат Техас.

8. Убийство Алекса Одеха (11 октября 1985 года) — Санта Ана, Калифорния. 1 погибший, двое раненых

Алекс Одех, палестинский христианин, иммигрировавший в Соединённые Штаты, работал в качестве регионального директора арабо-американского комитета против дискриминации, был убит взрывом бомбы, брошенной в дверь его офиса, когда он готовился ехать с выступлением в синагоге Fountain Valley. Хотя никто не взял на себя ответственность за убийство, ответственной за это считается Лига защиты евреев. ФБР выявило троих подозреваемых в организации взрыва, и все они после взрыва уехали из США в Израиль.

9. Взрыв в административном здании Портленда (21 ноября 1970 года) — Портленд, Орегон. 1 раненый

При взрыве бомбы в здании мэрии Портленда получил ранения ночной сторож. Ответственной считается неизвестная левая группа, хотя никто не взял на себя ответственность за взрыв.

10. Письма с рицином (октябрь и ноябрь 2003 года). Жертв нет

Два письма, содержащие рицин, были перехвачены раньше, чем попали к адресатам в Белом доме и Сенате. В этих письмах, подписанных «Падший ангел», выражалась озабоченность по поводу изменения системы грузоперевозок. Награда в 100 тысяч долларов за информацию о «Падшем ангеле» осталась невостребованной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *